Анализы и испытания месторождений графита

09.06.2018
В полевых условиях по внешнему виду графит трудно отличить от некоторых других минералов (молибденита, железной слюдки, биотита). Для его распознавания чаще всего используют способность графита оставлять на бумаге характерную серебристую черту или образовывать при растирании на пальцах зеркало. Однако эти способы не позволяют отличать графит от молибденита. Для их диагностики лучше всего пользоваться методом нагревания в стеклянной пробирке: графит при нагревании не изменяется, а молибденит на стенках пробирки образует белый налет трехокиси молибдена.

Количественное определение содержания графита в руде затруднено, так как требует специальной аппаратуры. Наиболее простым способом является метод С.Ш. Ароскинда, изложение которого приведено в методических указаниях по производству геологоразведочных работ на графит. Окончательное определение содержания графита должно осуществляться в лабораторных условиях. Качество графита оценивается в основном по содержанию золы и влажности. Вследствие этого указанные компоненты должны определяться во всех пробах.

При намечаемом использовании графита для производства графит-керамических огнеупоров кроме зольности и влажности во всех пробах необходимо определять содержание летучих (при 300°С) и железа (извлекаемого соляной кислотой). С целью комплексной оценки по части рядовых проб, характеризующих разрез залежи, и по групповым пробам, составленным из рядовых проб по всем выработкам на полную мощность залежи, необходимо определить также содержание меди, кобальта, никеля, мышьяка, серы, реакцию водородных ионов водной вытяжки (pH).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: