Технологические исследования графита

09.06.2018
Большинство месторождений графита характеризуются невысоким содержанием графитного углерода и промышленное их использование возможно только после обогащения. Лишь руды аморфного графита, имеющие высокое содержание полезного компонента, используются без обогащения, однако с целью повышения качества товарного графита и более полного использования недр в настоящее время проводятся опыты по обогащению и этого вида графитсодержащего сырья.

Основными факторами, определяющими технологические свойства графитов, являются их кристаллическая структура и характер связи с другими минералами руд. Эти факторы определяют тонкость помола, при которой графит обосабливается от других минералов и пород, и основные технологические параметры. Структурные исследования графита Тайгинского месторождения, например, выявили, что кристаллы графита не изометричны, их диаметр больше высоты и по размерам превышает 2000 А. Это обстоятельство позволяет при флотации с доизмельчениями и перечистка ми получить графитовый концентрат, содержащий 74—95% графитного углерода при извлечении его до 95%. Последующая химическая или термическая обработка флотационного концентрата позволяет снизить содержание вредных золообразующих примесей и повысить содержание углерода до 98—99% и выше.

На Златоустовском месторождении мелкочешуйчатого графита графит тесно связан с углистым веществом и мусковитом, вследствие этого для высвобождения его из сростков требуется тонкое измельчение руды. Однако и даже весьма тонкое измельчение не всегда дает удовлетворительные результаты. Так, скрытокристаллические руды Полтавского месторождения обогащаются трудно, получаемый концентрат хотя и соответствует требованиям литейного производства, но выход его низкий.

Проведенные опыты по обогащению Ногинских руд аморфного графита показали, что высокозольные руды с содержанием золы более 60% не обогатимы, а при обогащении руд с содержанием золы от 20 до 25% флотацией и гравитационно-флотационным методом возможно получение концентратов, содержание золы в которых составляет 15,5—16,5% при выходе 72—90%. Отсутствие опытов по обогащению руд с зольностью 40—50% не позволяет судить о степени их обогатимости. Все исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что развитие способов обогащения за счет применения специальных методов измельчения в сочетании с современными способами классификации позволяет получать флотацией с последующей химической или термической очисткой высококачественный графитовый концентрат и из мелкокристаллических и даже аморфных руд. Вследствие этого отбор технологических проб и их испытание на обогатимость должны быть нормой при проведении разведочных работ на графит.

В зависимости от характера технологических исследований объем технологических проб может изменяться в весьма широких пределах. Для лабораторных опытов по обогащению отбирается 1—2 пробы каждой разновидности графитовой руды, выделенной на месторождении. Масса их устанавливается по согласованию с лабораторией, но обычно она составляет около 50 кг. Для полузаводских испытаний пробы отбираются по требованию проектирующей организации, в случае если руды по своему вещественному составу, структуре и результатам лабораторных испытаний характеризуются как труднообогатимые. Отбор проб в этом случае производится валовым способом, масса их определяется организацией, которая будет производить испытания, и обычно колеблется от 100 до 1000 кг, в зависимости от типа руд.