Комплексность изучения месторождений графита

09.06.2018
Кроме металлургической промышленности графит широко используется и в других отраслях производства. В электротехнике графит применяется для изготовления гальванических элементов, щелочных аккумуляторов, электродов и электроугольных изделий (осветительные угли, угли для электросварки и др.). Кристаллический и мелкочешуйчатый графит широко используется в производстве карандашей. Высокодисперсный кристаллический графит применяется в производстве смазочных материалов и покрытий. Явнокристаллический графит используется в производстве искусственных алмазов и других изделий, где требуются инертность, чистота, электропроводность и антифракционность материалов. Все это требует при разведке месторождений графита давать оценку возможности комплексной их разработки и использования графитовых руд.

В последнее время наметились новые направления использования необогащенных высокозольных руд аморфного графита. Проведенные на рудах Ногинского месторождения опытные работы показали, что руды с содержанием золы 25—62% могут быть использованы в. качестве наполнителя резины вместо применяемого в настоящее время технического углерода.

Месторождения графита в большинстве своем являются мономинеральными, однако на отдельных месторождениях, главным образом контактово-метасоматического типа, в рудах, кроме графита, содержатся никель, кобальт, медь, волластонит, брусит и другие компоненты.

Специальных разведочных работ на попутные компоненты, заключенные в графитовых рудах, производить не следует, и оценку их необходимо давать, основываясь на данных, полученных при разведке на графит. Для оценки попутных компонентов, заключенных в обособленных от графитовых руд телах, необходимо провести специальные работы в объеме, необходимом и достаточном для их предварительной оценки. Если эти работы подтвердят промышленное значение тел, то разведку и оценку их следует проводить в соответствии с методическими указаниями по разведке выявленного полезного ископаемого.

Кроме попутных компонентов, промышленный интерес могут представлять и отходы обогащения графитовых руд. Поэтому при проведении опытов по обогащению следует установить вещественный состав отходов и в соответствии с требованиями действующих стандартов или технических условий дать оценку возможности и экономической целесообразности их промышленного использования.

Промышленный интерес могут представлять также и породы вскрыши. Поэтому при разведке месторождений, разработка которых возможна открытым способом, должна быть дана принципиальная оценка пригодности пород вскрыши для получения строительного камня, кирпича, керамзита или каких-либо других материалов в зависимости от петрографического (литологического) состава пород.

Для предварительной оценки пород вскрыши используются только выработки, пройденные для разведки графита. Детальная разведка пород вскрыши целесообразна лишь при условии наличия потребителей на данный вид сырья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: