Оконтуривание тела полезного ископаемого


Правильность проектных решений по вскрытию и подготовке месторождения к эксплуатации во многом определяется точностью и надежностью установления контура залежи полезного ископаемого. Обоснованное определение границ распространения полезного ископаемого, пригодного для промышленного использования, является также одним из важнейших условий правильного определения количества запасов.

Для оконтуривания тела полезного ископаемого необходимо хорошее знание геологического строения месторождения, условий залегания и формы залежей минерального сырья, закономерностей изменения его состава и качества, технологических свойств, горнотехнических и гидрогеологических особенностей оцениваемого месторождения.

Прежде чем приступить к оконтуриванию, необходимо решить вопрос, какие запасы в условиях данного месторождения следует считать промышленными в настоящее время (балансовыми), какие из них могут представлять интерес в будущем (забалансовые), что относить к пустым породам и не включать в контур промышленных запасов. Решение этого вопроса связано с кондициями. Поэтому, приступая к оконтуриванию тел полезных ископаемых, необходимо иметь обоснованные кондиции, утвержденные в установленном порядке.

Оконтуривание месторождения или отдельных его участков, по которым намечается произвести подсчет запасов полезного ископаемого, заключается в установлении опорных точек, через которые затем проводят линии контура. Опорные точки устанавливаются по данным горных выработок, буровых скважин, естественных выходов полезного ископаемого на дневную поверхность и геофизических наблюдений.

Контур, проведенный через точки, в которых полезная толща отвечает требованиям промышленности по качеству минерального сырья и горнотехническим условиям разработки месторождения, называется промышленным. Внутри этого контура заключаются балансовые запасы полезного ископаемого, а внутри промышленного контура могут выделяться запасы минерального сырья разного типа и сорта, а также разведанные с различной степенью детальности.

Поэтому в задачу оконтуривания входит выделение в отдельные блоки участков месторождения, характеризующихся различным составом и качеством сырья, а также разведанных с различной степенью детальности. За пределами промышленного контура могут размещаться забалансовые запасы, которые в настоящее время не могут быть использованы промышленностью, но будут представлять практический интерес в будущем.

Оконтуривание по мощности тела полезного ископаемого практически сводится к установлению мощности, в пределах которой качество минерального сырья удовлетворяет требованиям промышленности. При четких геологических границах тела полезного ископаемого и выдержанном качестве сырья мощность тела полезного ископаемого устанавливается непосредственно замером в горных выработках или по данным бурения. Соответствие качества сырья требованиям промышленности подтверждается данными опробования.

При невыдержанном качестве полезного ископаемого, имеющего четкие геологические границы с вмещающими породами, внешний контур тела полезного ископаемого может быть установлен также путем непосредственного замера в горных выработках или по данным бурения. Неоднородность сырья не исключает возможность выделения внутри промышленного контура интервалов некондиционных пород, мощность которых устанавливается кондициями.

При отсутствии четких геологических границ тела полезного ископаемого с вмещающими породами внешний контур его находится по данным опробования. Оконтуривание производится по предельному значению содержания полезных и вредных компонентов, при которых возможно промышленное использование сырья. Большое количество лимитируемых компонентов требует при установлении промышленного контура распространения нерудного металлургического сырья учета технологии переработки сырья и горно-технических условий разработки месторождения. В ряде случаев целесообразно включать в промышленный контур отдельные пробы или ряд проб с содержанием того или иного компонента, не удовлетворяющего требованиям промышленности, так как более благоприятное содержание этих компонентов в других пробах способно обеспечить получение пригодного для промышленного использования сырья в пределах эксплуатационного уступа.

Оконтуривание полезного ископаемого по площади производится.

1. По опорным точкам, соответствующим выработкам или обнажениям, вскрывшим кондиционное сырье; в этом случае промышленный контур проводится путем соединения точек, вскрывших тело полезного, ископаемого, удовлетворяющее требованиям кондиций по мощности, горнотехническим условиям разработки и качеству сырья.

2. Между двумя крайними выработками, в одной из которых полезное ископаемое характеризуется кондиционными показателями, а в другой некондиционными; при закономерном изменении лимитируемых кондициями показателей точка, через которую проходит контур тела полезного ископаемого, находится путем интерполяции, причем за опорные точки принимаются найденные интерполяцией точки, в которых показатели соответствуют минимальным требованиям кондиций; при отсутствии закономерности в изменении показателей промышленный контур обычно проводят по середине расстояний между выработками.

3. Между двумя крайними выработками, одна из которых вскрыла кондиционное сырье, а в другой полезное ископаемое отсутствует, при закономерном изменении показателей опорные точки следует находить графически, путем построения графика «выклинивания» показателя в каждом направлении. Нахождение опорных точек при помощи «среднего угла выклинивания» не рекомендуется; при отсутствии закономерности в изменении показателя опорные точки иногда находятся при помощи так называемого нулевого контура, проводимого посредине между выработками вскрывшими и не встретившими полезное ископаемое, с последующей интерполяцией между точкой нулевого контура и выработкой, встретившей полезное ископаемое. Указанный прием рекомендован быть не может, так как отсутствие закономерности в изменении показателей исключает возможность интерполяции. В этом случае опорные точки лучше проводить на 1/4 расстояния между выработками, если расстояние между ними не превышает принятого для данной категории.

4. За пределами крайних выработок, вскрывших кондиционное полезное ископаемое при отсутствии выработок, ограничивающих экстраполяцию; при закономерном изменении показателя внешний контур находится графически по скорости изменения показателя в каждом направлении. При отсутствии закономерности величина экстраполяции определяется с учетом предполагаемых размеров тела полезного ископаемого, выдержанности его мощности, состава и качества, геологических предпосылок изменения мощности и качества, устанавливаемых на основе литолого-фациального анализа продуктивного горизонта и вмещающих его пород. Обычно величина экстраполяции не превышает расстояния, принятого между выработками для данной категории запасов, но иногда при большой устойчивости тела полезного ископаемого на значительных расстояниях может быть значительно большей, но не более принятого расстояния между выработками для категории C1.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!