16.10.2018
Проведение геодезических изысканий востребовано и актуально, и применяется для решения задач, связанных с постройкой, ремонтом,...


15.10.2018
В наше время известняковый щебень считается весьма востребованным материалом для выполнения строительных процедур. Его залегание...


15.10.2018
Весьма красочным, необычным и практичным элементом любого интерьера может оказаться коврик компактных размеров, для него можно...


15.10.2018
На сегодняшний день одним из важнейших требований, предъявляемым к материалам для строительства, считается их экологичность....


15.10.2018
Забивные либо же железобетонные сваи отыгрывают важнейшую роль в свайном основании, когда необходимо возвести жилое здание в...


15.10.2018
Если в вашем распоряжении имеются дорогостоящие бытовые приборы, являющиеся чувствительными к резкому изменению напряжения, то...


Определение основных параметров подсчета запасов нерудного металлургического сырья

09.06.2018
Кроме площади распространения полезного ископаемого, которая устанавливается при оконтуривании, для подсчета запасов требуется знание значения средней мощности тела полезного ископаемого, среднего содержания полезных и вредных компонентов и других показателей, характеризующих качество сырья.

Как уже было указано выше, мощность тела полезного ископаемого устанавливается по данным разведочных и эксплуатационных выработок, а также естественных обнажений. В ряде случаев мощность тела полезного ископаемого определяется косвенными методами — расчетом, интерполяцией или экстраполяцией.

Для подсчета запасов, в зависимости от выбранной плоскости проекции тела, полезного ископаемого, мощности определяются: истинные, если тело проектируется на плоскость падения залежи, вертикальные — при подсчете запасов на горизонтальной проекции и горизонтальные — при подсчете запасов на вертикальной проекции.

При определении мощности тела полезного ископаемого по данным бурения вскрытая мощность устанавливается по интервалу проходки по полезной толщи, без учета величины выхода керна. Для проектирования разработки месторождения требуется знание истинной мощности тела полезного ископаемого, поэтому во всех случаях в отчете должны проводиться данные о его истинной мощности.

При разведке наклонными буровыми скважинами крутопадающих толщ скважина часто проходит не по какому-либо из трех названных направлении, а пересекает пласт по некоторому другому направлению.

Для перевода одного вида мощности в другой следует пользоваться следующими зависимостями.

При переходе к горизонтальной мощности:

При переходе к вертикальной мощности:

При переходе к истинной мощности:

где mг — горизонтальная мощность; mв — вертикальная мощность; mк — вскрытая мощность (по произвольному направлению); m — истинная или нормальная мощность; а — зенитный угол наклона скважины при подсечении тела полезного ископаемого; в — угол падения тела полезного ископаемого.

И.Н. Ушаков для перехода от вскрытой мощности к истинной предлагает обобщенную формулу

где у — угол наклона между осью секущей выработки и нормалью к напластованию.

Определение средних значений мощности тела полезного ископаемого в пределах отдельных подсчетных блоков при подсчете запасов минерального сырья, используемого металлургической промышленностью, чаще всего производится методом среднего арифметического по формуле:

где m — средняя мощность тела полезного ископаемого по под-счетному блоку; m1, m2, m3, ..., mn — мощность в отдельных сечениях, находящихся в контуре блока; n — количество сечений, участвующих в вычислении средней мощности.

Метод среднего арифметического для использования средней мощности может быть применен во всех случаях, за исключением тех, когда изменение мощности тела полезного ископаемого происходит закономерно (например, постепенное выклинивание залежи по простиранию или падению), а выработки распределены неравномерно.

Однако при незакономерном изменении мощности тела полезного ископаемого в случаях очень больших колебаний в расстояниях между пунктами замеров мощностей применение метода среднего арифметического для вычисления средней мощности требует осторожного подхода. Возможно, что густая сеть выработок пройдена в местах раздува или пережима тела полезного ископаемого, и поскольку количество замеров мощности в этой части больше, удельный вес этих замеров будет непропорционально большим, а средняя мощность — искажена. В этом случае отрезок, на котором сгущена разведочная сеть, следует приравнивать к тому или иному количеству единичных замеров в зависимости от длины участков, характеризующихся отклонением мощности и принятой нормальной сети замеров на остальной части блока.

Средневзвешенный метод определения средней мощности применяется также при закономерном изменении мощности тела полезного ископаемого. Вычисление производят по формуле:

где m — средняя мощность тела полезного ископаемого в подсчетном блоке; m1, m2, m3, ..., mn — мощность в отдельных пересечениях, находящихся в контуре блока; l1, l2, l3, ..., ln — расстояние, на которое распространяется влияние данного замера мощности.

Определение средних содержаний полезных и вредных компонентов также производится методом среднего арифметического и среднего взвешенного.

Средние содержания полезных и вредных компонентов в пределах одного сечения всегда, за исключением случая, когда опробование производилось равными интервалами, должны определяться методом взвешивания на длину интервала опробования по формуле

где Cср — среднее содержание компонента в сечении; с1, с2, с3, ..., сn— содержание компонента в отдельных пробах, участвующих в вычислении среднего; l1, l2, l3, ..., ln — длина соответствующего интервала пробы.

Способ определения среднего содержания по подсчетному блоку обуславливается характером распределения компонентов в теле полезного ископаемого и расположением разведочных выработок. Работами И.В. Володомонова, В.И. Смирнова и других доказано, что применение метода среднего взвешенного для определения среднего содержания компонентов правильно лишь при наличии прямой или обратной корреляции между содержанием данного компонента и каким-либо другим параметром (мощностью, направлением по падению или простиранию и т. д.) при неравномерной сети выработок. Во всех остальных случаях среднее содержание компонентов следует вычислять способом среднего арифметического.

Л.Р. Залата и А.А. Петров рекомендуют вычисление среднего содержания производить методом среднего арифметического. К противоположному выводу приходят А.В. Карпов и Я.В. Краснов. По их мнению, определение среднего содержания компонента в блоке при наличии зависимости между мощностью и содержанием должно производиться методом среднего взвешенного.

Произведенный В.М. Борзуновым анализ причин различных выводов Л.Ф. Залаты и А.А. Петрова с одной стороны,

А.В. Карпова и Я.В. Краснова — с другой показывает, что при выборе способа вычисления среднего содержания следует учитывать не только наличие корреляционной связи между содержанием и мощностью, но и характер этой связи. Позднее эту мысль развили Е.О. Погребицкий и В.И. Терновой. Проведенные ими теоретические исследования на ряде моделей изменчивости содержания показали, что кроме общепринятых среднеарифметического и средневзвешенного значения показателей весьма важным при подсчете запасов является интегральное среднее содержание. Целесообразность использования того или иного способа вычисления среднего содержания зависит не только от величины изменчивости, но и от ее структуры. Применение метода среднеарифметического, по мнению Е.О. Погребицкого и В.И. Тернового, целесообразно при большом числе проб и незначительных расстояниях между ними. Во всех остальных случаях способ определения средних содержаний должен быть обоснован представлениями об изменчивости оруденения, причем авторы предпочитают среднеинтегральный способ вычисления среднего содержания и считают, что использование широко распространенного метода средневзвешенного весьма опасно при больших расстояниях между сечениями. По их мнению, погрешность определения среднего содержания может выходить в этом случае за пределы 20—40%.

Интегральное среднее всегда по величине является промежуточным между среднеарифметическим и средневзвешенным содержаниями и приближается то к одному, то к другому. Предложенная Е.О. Погребицким и В.И. Терновым формула вычисления среднеинтегрального содержания чрезвычайно громоздка и ее использование для вычисления среднего содержания компонентов на месторождениях нерудного металлургического сырья, характеризующихся невысокой степенью изменчивости, рекомендовано быть не может.

Как показывает опыт, применение традиционных способов вычисления среднего содержания на месторождениях нерудного металлургического сырья себя оправдывает.

При этом если изменение содержания не зависит от мощности или зависимость выражается уравнением прямой, вычисление среднего содержания следует производить методом среднего арифметического. При зависимости, выражающейся гиперболической кривой, вычисление среднего содержания должно производиться методом среднего взвешенного.

Вычисление среднего содержания компонента в блоке методом среднего арифметического производится по формуле

где Cср — среднее содержание компонента в блоке; с1, с2, с3, ..., Cn — содержание компонента в отдельных пересечениях пласта; n — число пересечений, участвующих в выводе среднего.

Для определения среднего содержания в блоке методом среднего взвешенного применяются следующие формулы:

где m1, m2, m3,..., mn — мощность тела полезного ископаемого в отдельных опробованных сечениях; l1, l2, l3, ..., ln — длина влияния соответствующего сечения по падению или простиранию; s1, s2, s3, ... sn — площадь влияния соответствующего сечения, остальные обозначения те же.