Получение сажи

23.07.2019

Сажа ламповая или газовая служит для приготовления порошков вольфрама, карбидов вольфрама и сложного титановольфрамового карбида. До настоящего времени в производстве твердых сплавов в основном использовали ламповую сажу. С повышением требований к качеству твердых сплавов ламповая сажа, содержащая большое количество примесей в виде серы (до 1—1,5%), золы (до 0,1%) и летучих (до 1,5%), не найдет широкого применения. Более чистый продукт — газовая сажа.

Сажа — продукт неполного сгорания или термического разложения углеродистых веществ, представляющий собой весьма тонкий черный порошок, состоящий из высокодисперсных частиц чистого углерода. Ламповую сажу приготовляют сжиганием нефтяных продуктов (соляровый дистиллят, лигроин и т. п.) в фитильных горелках-лампах в камерах с недостатком воздуха. Образующаяся копоть и есть ламповая сажа. Она осаждается на движущихся металлических поверхностях и удаляется специальными приспособлениями, а неосевшая, оставшаяся во взвешенном состоянии в воздухе, улавливается фильтрами. Сажу упаковывают в плотные бумажные мешки. Для приготовления газовой сажи естественный газ сжигают в горелках, помещенных в камеры с недостатком воздуха.

Готовая ламповая сажа по ГОСТ 7885—56 должна содержать не более 0,5% влаги (потеря в массе определяется при нагреве до температуры 105—110°C); зольность не более 0,10%. Остаток после просева через сито №015К не более 0,005%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна