Физико-химические основы восстановления

23.07.2019

Метод восстановления наиболее экономичен, так как сырьем служат окислы металлов, получаемые прямо из руд, или отходы металлургического производства.

Методом восстановления чаще всего получают порошки вольфрама, молибдена, меди, никеля, кобальта и железа. Под восстановлением понимают превращение окисла или соли в элемент или низший окисел путем отнятия кислорода (или кислотного остатка) с помощью другого вещества — восстановителя, более активного, чем восстанавливаемый металл.

Реакция восстановления протекает по уравнению
Физико-химические основы восстановления

где Me — металл окисла;

X — элемент-восстановитель.

Для успешного протекания реакции необходимо, чтобы элемент-восстановитель был более активен к кислороду, чем восстанавливаемый металл, т. е. чтобы восстановитель более активно соединялся с кислородом.

Реакция восстановления обратима. Это значит, что в ходе реакции возможно одновременное существование окислов восстанавливаемого металла и восстановителя, а также повторное окисление уже восстановленного металла.

Чтобы реакция протекала только в сторону восстановления и проходила до конца, необходимо не только большее сродство восстановителя к кислороду, но и такие непременные условия, как поддержание в реакционном пространстве соответствующей температуры, определенного состава атмосферы, своевременное удаление частиц восстановленного металла с окислов.

Наиболее активными восстановителями являются водород, окись углерода и углерод (сажа). Металлы восстанавливаются из окислов водородом и окисью углерода по следующим реакциям:

Восстановление водородом имеет большее распространение, чем восстановление окисью углерода, потому что окись углерода довольно трудно получить в чистом виде.

Часто в качестве восстановителя используют углерод (сажу). Однако при восстановлении углеродом восстановленный металл науглероживается, что не всегда желательно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна