Аппаратура и контрольно-измерительные приборы, используемые для восстановления окислов

23.07.2019

Окислы вольфрама, кобальта, никеля и меди восстанавливают в муфельных или трубчатых печах. Окислы засыпают в специальные противни — лодочки и в этих лодочках загружают в печь.

Лодочки изготавливают из нержавеющей стали ЭИ602 или ВЖ-98, Размер лодочек 280х280х10 мм.

Наиболее распространены четырехмуфельные печи восстановления.

Техническая характеристика печи восстановления:

Для изменения режима работы печи, контроля температуры и расхода водорода на печи устанавливают следующие контрольно-измерительные приборы и устройства: электронные потенциометры типа ЭПД-17 и ЭПД-12; термопары хромель-алюмелевые; амперметры типа Э-30; вольтметр; устройства для переключения термопар; ротаметры РС-5; газовый счетчик РС-100.

Трубчатые печи восстановления изготовляют с газовым и электрическим обогревом. На рис. 11 показана печь конструкции ЦНИИЧМ-7.

Основной узел печи — труба, изготовленная из стали 1Х18Н9Т. Труба опирается на роликовые опоры. Рабочая часть трубы обогревается нихромовыми нагревателями. Передние и задние головки печи соединены с трубой сальниковыми уплотнениями. Печь может быть наклонена под углом 10° к горизонту. Труба вращается со скоростью 80 об/мин. Печь загружается с помощью герметично закрытого шнека, вращающегося со скоростью от 0 до 6 об/мин, и оборудована системой водяного охлаждения. Печь усовершенствованной конструкции (рис. 12) создана заводом «Электроцинк». В ней для улучшения перемешивания материала труба разделена на несколько зон. Угол наклона печи регулируется в пределах от 2 до 4°.

Внутренняя поверхность печи футерована ультралегковесным кирпичом. В продольных пазах кладки с четырех сторон расположены нихромовые спирали с регулируемыми сводовыми и подовыми нагревателями. Загрузка печи осуществляется герметизированным шнеком. Производительность печи достигает 2 т/сутки.

Во ВНИИТСе разработана еще более совершенная вращающаяся трубчатая печь, отличающаяся следующими особенностями:

а) рабочее пространство имеет кольцевое сечение, расположенное между двумя концентричными трубами, внутренняя труба с одного конца неподвижно прикреплена к наружной трубе;

б) в рабочем пространстве установлена насадка в виде Т-образных полок, размещенных в шахматном порядке на внутренней и наружной трубах, такая насадка обеспечивает равномерное распределение восстанавливаемого материала;

в) внутреннюю трубу используют для предварительного нагрева водорода, поступающего в рабочее пространство.

Печи с вращающейся трубой могут быть легко вписаны в автоматическую линию, так как операции загрузки и выгрузки материала проводятся непрерывно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна