Получение карбида титана

23.07.2019

Карбид титана получают прокаливанием в водородной среде или вакууме при высоких температурах (2000—2200° С) смеси двуокиси титана с сажей. Карбид титана образуется по следующей суммарной реакции.
Получение карбида титана

Процесс карбидизации протекает через три последующие стадии:

Указанные стадии предопределяют сложность образования карбида титана и требуют строгого соблюдения технологического режима, чтобы все стадии реакции протекали до конца с последовательным превращением двуокиси титана в карбид титана.

Карбид титана светло-серого цвета химически весьма стоек против действия соляной и серной кислот. В азотной и плавиковой кислотах, а также в царской водке он легко растворяется, при сплавлении с перекисями и щелочами разлагается. Карбид титана легко хлорируется, фтор реагирует с TiC на холоду, а остальные галоиды — при нагревании до 400—700° С. Порошкообразный карбид титана окисляется при температуре 500—600° С, компактный карбид титана не окисляется до 800° С. Продуктом окисления карбида титана считают TiO2.

Стехиометрическое содержание углерода в карбиде титана, отвечающее формуле TiC, равно 20%. Экспериментально при карбидизации в вакууме удается получить карбид титана с максимальным содержанием связанного углерода 19,2—19,3%. Этот карбид наиболее совершенно смачивается кобальтом. TiC обладает свойствами полупроводника.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна