Сухой и мокрый размол порошков


Для приготовления смесей используют два вида размола порошков: сухой и мокрый.

Сухой размол применяли раньше. Он уступил место мокрому размолу как наиболее прогрессивному. Сухой размол производят в воздушной среде. При сухом размоле даже большой длительности не удается получить необходимой однородности смеси. Воздух, находящийся в мельнице и в размалываемых порошках, препятствует тесному прилипанию отдельных частиц, разобщает их.

Порошки смеси распыляются по всему объему мельницы и не участвуют в общем процессе дробления и смешения. Часть их прилипает к стенкам мельничного барабана и к размалывающим телам и не участвует в процессе перемешивания. Все это приводит к неоднородности сплавов, получаемых из смесей сухого размола. Сплавы, изготовленные из этих смесей, обычно имеют скопления участков кобальтовой фазы и крупных зерен карбида, а также отличаются большой пористостью.

В отличие от сухого размола мокрый размол проводят в жидкости. При этом используют этиловый спирт, ацетон, бензин. Жидкость, применяемая при размоле, должна удовлетворять следующим требованиям:

1. He вступать в химическое взаимодействие с размалываемыми порошками.

2. Иметь низкую температуру кипения, чтобы легко удаляться при сушке.

3. Быть неядовитой.

4. Быть недефицитной.

Указанным требованиям наилучшим образом удовлетворяет этиловый спирт. Вместо спирта можно применять воду, но при этом необходимо либо проводить вакуумную сушку смеси, либо восстанавливать ее в токе водорода, так как при обычных условиях сушки смесь окисляется.

Значение жидкой среды заключается в лучшем распределении частиц металла среди частиц карбида. При мокром размоле порошки не распыливаются. Измельчаемые частицы порошка остаются в жидкости и непрерывно растираются и перемешиваются размалывающими телами. Измельчению способствует диспергирование частиц. В трещинах и щелях, образующихся при дроблении конгломератов и зерен порошка, создается высокое давление вследствие действия капиллярных сил, которое способствует разрушению частиц.

Значение мокрого размола возрастает, особенно в случае получения сплавов с низким содержанием кобальта, когда требуется распределить очень небольшое количество цементирующего металла среди основной массы карбида.

В.А. Ивенсен и О.Н. Эйдук показали, что плотные низкокобальтовые сплавы можно получить только при совместном длительном мокром размоле карбида и кобальта. В силу указанных причин при мокром размоле порошки хорошо смешиваются и обеспечивают более высокое качество сплавов, изготовленных из этих смесей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!