Влияние степени размола на физико-механические свойства сплавов


Между режимами размола смесей и механическими свойствами сплавов существует непосредственная связь. Известно, что, изменяя параметры режима размола, можно регулировать зернистость смеси, а следовательно, и зернистость карбидных составляющих сплава и тем самым влиять на свойства сплава.

При изготовлении сплавов WC—Co с различной величиной карбидных зерен была установлена ясно выраженная зависимость прочности сплава от величины зерна. Сплав ВК6 с величиной основной массы зерна 1—3 мкм имел предел прочности при изгибе на 20—25 кГ/мм2 выше, чем сплав того же состава с основной массой зерен 0,5—2 мкм. У мелкозернистых сплавов, приготовленных интенсивным размолом относительно крупнозернистых порошков карбидов, эта закономерность нарушается. В этом случае мелкозернистые сплавы имеют одинаковый, а иногда и более высокий предел прочности при изгибе по сравнению со среднезернистыми сплавами. Таким образом, уменьшение размера зерна в сплаве в результате повышения интенсивности и продолжительности размола не вызывает снижения предела прочности на изгиб, тогда как уменьшение размера зерен в сплавах вследствие уменьшения зерна исходного карбида, как правило, приводит к снижению прочности сплава.

В табл. 14 приведены результаты, показывающие влияние интенсивности и продолжительности размола карбида вольфрама и кобальта на предел прочности при изгибе. Аналогичные результаты наблюдались при размоле смесей с различным отношением размалывающих тел к смеси. Прочность сплавов, изготовленных из смеси более интенсивного размола, была выше, чем у сплавов менее интенсивного размола смеси.

Помимо режима размола, на механические свойства существенно влияет различное время размола отдельных составляющих сплава, особенно в многокомпонентном сплаве. Так, например, для получения крупнозернистого сплава вначале размолу подвергают кобальт, а затем в течение довольно короткого времени карбид вольфрама. В результате полученный сплав имеет высокий предел прочности при изгибе.

Для получения требуемой зернистости карбидных фаз при размоле смеси Т15К6 также необходимо различное время размола компонентов. Мелкозернистая WC-фаза в сплаве обусловливает высокую стойкость, а крупнозернистая титановая фаза — необходимую прочность сплава. Таким образом, благодаря различной зернистости компонентов сплава удается получить необходимое сочетание прочности и износостойкости.

Условия размола существенно влияют на пористость сплава. В табл. 15 приведены данные о зависимости пористости сплава от продолжительности размола, полученные В.А. Ивенсеном и О.Н. Эйдук. С увеличением времени размола пористость сплава уменьшается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!