Пути интенсификации размола твердосплавных смесей

23.07.2019

Разработанные приемы интенсификации размола позволяют изменять технологический процесс изготовления сплавов, особенно мелкозернистых сплавов, с целью улучшения их качества. Например, интенсивный размол позволяет изготавливать мелкозернистые сплавы из относительно крупнозернистых порошков карбида вольфрама. Малый размер зерна в сплаве в этом случае достигается интенсивным дроблением карбидных зерен в процессе размола и применением относительно низкой температуры спекания, при которой отсутствует интенсивный рост зерна. Такие сплавы характеризуются малой пористостью (порядок 0,1%), равномерным распределением цементирующей фазы и достаточно высокими физико-механическими свойствами, особенно по прочности (оизг не менее 140 кГ/мм2).

Эффективность размола смесей можно повысить, определяя общую интенсивность размола для каждой марки сплава с учетом всех факторов, влияющих на интенсивность размола.

В последнее время применяют более прогрессивные и перспективные виды размола, позволяющие резко сократить время на измельчение и смешение порошкообразных компонентов: виброразмол и ультразвуковое дробление. Достаточно наглядным примером эффективности виброразмола может служить то, что одинаковые значения коэрцитивной силы сплава ВК6 достигаются при размоле в вибромельнице за 24 ч, в шаровой мельнице за 48 ч.

Применение ультразвукового дробления еще больше повышает эффективность размола.

В настоящее время делаются первые попытки применить этот способ к изготовлению твердосплавных смесей. Он может стать наиболее интенсивным методом измельчения и перемешивания компонентов смеси.

Одна из самых трудных задач — получение смесей постоянного состава с небольшим разбросом зерен по фракциям.

Решение этой задачи осложняется тем, что различная степень истирания размалывающих тел приводит к разной интенсивности размола смеси. В связи с этим необходимо строго контролировать состав размалывающих тел по массе и по размеру, чтобы не допустить значительных изменений в дисперсности размалываемой смеси.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна