Просев твердосплавных смесей


Чтобы отделить смесь от посторонних загрязнений, а также разрыхлить и усреднить ее, проводят просев. Для этого применяют различные ситовые полотна: шелковые, медные, бронзовые. Наиболее употребительны бронзовые полотна. Ситовые полотна различаются по размеру отверстий и толщине проволочек, из которых они изготовлены.

В производстве твердых сплавов применяют сита с отверстием ячеек от 0,15 до 0,045 мм. При просеве смеси после укрупнения пользуются ситом с размером отверстия от 0,11 до 0,09 мм.

При свободном просеве через сито обычно проходит та часть порошка, которая представляет собой легко разрушающиеся комочки. Посторонние примеси и крупные прочные агрегаты зерен задерживаются на сите в виде так называемых отсевов, которые собирают и присоединяют к другому виду отходов (чаще всего к кусковым), перерабатываемых повторно.

Порошки просевают главным образом на механических ситах различной конструкции. Сита могут быть разделены на два основных типа: рычажные и вибрационные. В рычажных ситах обечайка с натянутым на нее полотном приводится в колебательное движение от электромотора через тексропную передачу в систему рычагов (рис. 21). При этом в большинстве случаев смесь просевается вследствие горизонтального движения обечайки.

В вибрационном сите (рис. 22) обечайка с ситовым полотном укреплена на раме, соединенной с пружинами.

В подшипниках, укрепленных на раме, вращается небольшой валик с эксцентрическим приливом, который при вращении создает вибрацию рамы. В этом случае обечайка движется в вертикальном направлении. Частота колебаний вибрационного сита несколько большая по сравнению с рычажным ситом, в результате чего и производительность его выше.
Просев твердосплавных смесей

Известна конструкция вибрационного подвесного сита (рис. 23). Колебание обечайки в этом сите также осуществляется с помощью эксцентрикового устройства, находящегося на валу электродвигателя. Эксцентрик, вращаясь, ударяет о раму сита, которая передает свои колебания обечайке. Все устройство свободно закреплено на крюке, что обеспечивает большую интенсивность колебаний (которые не сдерживаются никакими тормозящими усилиями) и легкую подвижность рамы вместе с обечайкой в момент отвода их в сторону с целью установки сборного бачка для просеянной смеси. Благодаря большой интенсивности колебаний производительность подвесных вибросит достигает 20—30 кг порошка в час.

Данный тип вибрационного сита — также наиболее производительный при просеве мелкозернистых особомелкозернистых смесей, которые обычно «замазывают» сетки сит других конструкций и требуют принудительного просева.

Во всех конструкциях сит просеваемая смесь поступает на сетку либо из загрузочного бункера, либо вручную. Просеянный порошок по воронке попадает в приемный бачок.

При просеве смеси образуется большое количество пыли. Для уменьшения потерь смеси и улучшения условий работы обечайки сит плотно закрывают крышками, а сами сита помещают в пылесобирающие камеры в виде вытяжных шкафов.

При просеве следует наблюдать за состоянием ситового полотна, так как малейшие его дефекты (прорывы) будут способствовать попаданию загрязнений и различных включений в смесь, что на последующих операциях приведет к браку готового сплава.

Для сбора и хранения смесей обычно применяют тару, изготовленную из нержавеющей стали, которая в меньшей степени подвержена коррозии и является прочным материалом для переноса тяжелых порошков. Это в основном бачки различной емкости, снабженные плотно прикрывающимися крышками во избежание попадания загрязнений. Хранить бачки с порошками рекомендуется в специально отведенных местах, защищенных от попадания влаги и нагрева различными источниками тепла. При изготовлении смесей необходимо тщательно наблюдать за всеми видами оборудования от размольного до просевального, так как работа на загрязненном оборудовании приведет к загрязнению смесей.

Приготовленную смесь подвергают тщательному контролю с целью определения механических свойств и структурных характеристик. Цель этого контроля состоит в том, чтобы на промежуточной операции определить пригодность смеси для последующего изготовления сплава.

Для этого проводят технологическое опробование смеси, которое состоит в том, что небольшая порция (проба) смеси проходит все те последующие операции, которые должна проходить вся партия смеси до получения готового сплава.

Пробу отбирают щупом из нескольких мест бачка, в котором хранится партия смеси, на всю его глубину. Затем пробу проверяют на качество просева, т. е. просевают через сито с той частотой сетки, через которое была просеяна вся смесь. Если при контрольном просеве вся смесь проходит через сито без остатка, просев считается качественным. Если же при контрольном просеве обнаруживаются какие-либо остатки, то всю смесь снова подвергают просеву (пересеву).

От просеянной пробы методом квартования отбирают меньшую пробу массой 1,5—2 кг, от которой небольшую часть подвергают химическому анализу, а остальную смесь замешивают с раствором синтетического каучука в бензине. Из этой пробы прессуют образцы: штабики 5x5x35 мм (размер указан для спеченных изделий) и несколько изделий форм режущих или буровых в зависимости от назначения опробуемой марки смеси.

Все изделия спекают по режиму той марки смеси, которая была взята в опробование После спекания на изделиях определяются следующие показатели:

1. Плотность — взвешиванием изделий на воздухе и в воде.

2. Прочность при изгибе.

3. Твердость по Роквеллу.

4. Коэрцитивную силу

5. Режущие или буровые свойства.

6 Макроструктуру.

7. Микроструктуру.

Получив указанные характеристики, можно судить о качестве смеси и о возможности пропуска ее на дальнейшие операции.

На каждую марку смеси имеются технические условия или ГОСТы, в которых указаны пределы химического состава смеси, а также нормы физико-механических свойств и структурных характеристик сплава (ГОСТ 3882—67 и 4411—67).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!