Влияние условий спекания на свойства сплава

23.07.2019

Условия спекания: температура спекания, продолжительность пребывания спекаемых изделий в печи, атмосфера спекания, режим нагрева и охлаждения, величина загрузки изделий и их размещение в лодочке, неравномерность засыпки по составу и дисперсности и ряд других факторов существенно влияют на свойства сплава

Исследования по влиянию условий спекания на свойства сплава Т15К6 показали, что увеличение скорости продвижки приводит к закономерному росту коэрцитивной силы и плотности, к уменьшению предела прочности при изгибе.

Увеличение общей массы загруженных в лодочку изделий при стандартном режиме спекания приводит к падению прочности.

Расположение образцов по высоте, ширине и длине лодочки также сказывается на свойствах сплава. Более высокими значениями прочности, коэрцитивной силы и удельного электросопротивления отличаются образцы верхнего слоя. Образцы крайних рядов всех слоев в лодочке обладают повышенными значениями предела прочности при изгибе и коэрцитивной силы. Кроме того, возрастает коэрцитивная сила образцов, находящихся в начале и конце любого ряда в лодочке, независимо от высоты слоя.

Из этих исследований вытекает практический вывод, что при спекании изделий различной толщины должны применяться разные скорости движения лодочек в печи. Температурная кривая печи должна иметь более растянутый вид с одинаковыми зонами подъема и снижения температуры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна