Классификация способов обработки твердых сплавов

23.07.2019

Твердые сплавы после спекания отличаются недостаточной чистотой поверхности и некоторым короблением, поэтому необходима дополнительная обработка поверхности.

Современные способы обработки поверхности твердых сплавов разделяются на три группы:

1. Основанная на химическом воздействии на кобальтовую прослойку твердого сплава.

2. Основанная на механическом, химическом и электрическом воздействии на твердый сплав.

3. С использованием абразивных и алмазных инструментов.

Первая группа способов не имеет практического применения, вторая и особенно третья группа широко распространены в промышленности.

Ко второй группе относятся следующие способы:

а) химико-механический и электрохимико-механический (анодно-механический и электролитический);

б) обработка электропроводными абразивными кругами;

в) электроискровой;

г) ультразвуковой.

К третьей группе относятся абразивная и алмазная обработка. Абразивная обработка включает шлифование кругами из карбида кремния с последующей доводкой с помощью кругов и брусков из карбида кремния и чугунных притиров с пастой карбида бора. Алмазная обработка заключается в шлифовании и доводке алмазными кругами и брусками, чугунными притирами с алмазной пастой.

Химико-механический и электрохимико-механический способы имеют ограниченное применение. Их используют главным образом для обработки опорных плоских поверхностей твердосплавных пластин резцов, а иногда при плоском и фасонном шлифовании.

Широкому применению этих способов препятствуют недостаточная изученность и отрицательное влияние вытравливания кобальтовой прослойки на прочность сплава.

Анодно-механический способ применяют для обработки твердосплавных деталей на обдирочных операциях. Ограниченное применение сдерживается рядом недостатков этого способа: применение жидкого стекла в качестве рабочей жидкости, невысокая производительность при выполнении чистовых операций.

Электролитический способ обработки — усовершенствованная разновидность электрохимико-механического способа. Благодаря совместному электрохимическому и механическому воздействию инструмента на твердый сплав повышается производительность обработки, улучшается качество обработанной поверхности. Это перспективный метод и он начинает широко применяться при плоском, круглом (внутреннем) шлифовании, хонинговании и заточке твердых сплавов.

Электроабразивный способ используют в качестве чистовой обработки твердосплавных деталей. Этим способом можно получить чистоту поверхности 10—11-го класса (до зеркального блеска). Электроабразивную обработку применяют при изготовлении вытяжных матриц, фильер, волок.

Электроискровой способ имеет широкое применение, он позволяет изготовлять сложные твердосплавные детали, проводить черновые и в ряде случаев доводочные операции.

Чем больше величина снимаемого припуска, тем эффективнее применение электроискрового способа.

Ультразвуковой способ имеет ограниченное применение. Его используют в некоторых случаях для изготовления матриц и пуансонов вырубных штампов, матриц вытяжных штампов и прессформ. Этот способ позволяет получить высокую чистоту поверхности и точность отверстий и полостей в твердосплавных деталях. Широкому внедрению ультразвукового способа препятствуют малая производительность, большая трудоемкость цикла обработки, невозможность обработки больших поверхностей и глубоких отверстий, трудность изготовления инструмента. Чистота обработанной поверхности близка к чистоте, получаемой при электоискровом способе обработки.

Шлифование твердосплавных изделий кругами из зеленого карбида кремния очень широко применяется в промышленности для шлифовки различных инструментов, деталей штампов, фильер, пластинок из твердого сплава и т. д. Этот метод применяют для предварительной заточки и шлифования твердосплавного инструмента. На чистовых операциях он недостаточно производителен и не обеспечивает необходимого качества и точности обработки. Для доводки твердосплавного инструмента и деталей чаще всего используют бруски из зеленого карбида кремния, чугунных притиров и дисков с пастой карбида бора.

Шлифование алмазными кругами и брусками, доводка чугунными притирами с алмазной пастой в последние годы получают все большее распространение. Этот способ применяют при шлифовании и доводке режущего инструмента и твердосплавных деталей.

С помощью алмазных кругов и брусков шлифуют резцы, зенкеры, развертки, детали вырубных, высадочных, вытяжных штампов, валки, протяжки, фрезы и т. д.

Алмазную доводку с помощью алмазных притиров и чугунных притиров с алмазной пастой используют для доводки фасонных изделий и деталей, когда применение алмазных кругов невозможно из-за конфигурации деталей. Алмазная доводка обеспечивает высокую точность и чистоту обработки от 9-го класса и выше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна