Геометрические параметры заточки


Несмотря на большое разнообразие различных инструментов, у них есть общие геометрические элементы. Любой вид инструмента имеет рабочую часть, которая содержит одну или несколько режущих кромок (лезвий), как-то: передняя поверхность, главная задняя поверхность, вспомогательная задняя поверхность, главная режущая кромка, вспомогательная режущая кромка, переходная режущая кромка, поперечная режущая кромка (рис. 75).

Резец имеет одну главную режущую кромку, сверло — две, зенкер, развертка, протяжка, фреза — несколько режущих кромок.

Кроме рабочей части, инструмент характеризуется режущей частью. Под режущей частью инструмента подразумеваются такие элементы, как форма передней и задней поверхности инструмента, углы заточки, режущие кромки.

Углы режущей части инструмента измеряются в главной и вспомогательной секущих плоскостях, а также в основной плоскости. Соответственно рассматриваемой плоскости углы подразделяются на главные, вспомогательные и углы в плане.

Углы рабочей части режущих инструментов показаны графически на рис. 76.

Формы передней и задней поверхностей режущего инструмента выбирают в зависимости от обрабатываемого материала, типа инструмента, материала рабочей части.

Форма и размеры рабочей части режущих инструментов создаются заточкой и доводкой инструментов по соответствующим поверхностям.

Для обеспечения нужной формы и углов взаимного расположения передней и задней поверхности режущие инструменты затачивают по поверхностям рабочей части. Схему заточки выбирают в зависимости от типа инструмента и условий его эксплуатации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!