Заточные станки

23.07.2019

По характеру выполняемой работы и конструкции различают станки:

а) общего назначения;

б) универсально-заточные;

в) специальные.

Станки общего назначения — обычно одно- или двусторонние точила с приспособлениями для зажима и закрепления инструмента. У этих станков круг может совершать только вращательное движение с помощью либо непосредственно электродвигателя, либо через ременную передачу, Станки данного типа применяют в основном для заточки однолезвийных инструментов. Инструмент при заточке перемещают вручную по подручнику в продольном и поперечном направлениях.

Универсально-заточные станки применяют для заточки различных инструментов. Характерное отличие этих станков — определенное положение затачиваемых поверхностей инструмента в процессе их обработки, перемещение инструмента относительно круга по трем взаимноперпендикулярным направлениям: вертикаль-

ное— подъем заточной бабки или стола, горизонтальное— продольное и поперечное движение стола. Кроме того, у этих станков шлифовальная головка и верхний стол поворачиваются вокруг вертикальной оси.

Станки оснащены нормальными и специальными приспособлениями, предназначенными для установки и закрепления инструмента. Эти конструктивные особенности позволяют затачивать инструменты с различными рабочими поверхностями: резцы, сверла, фрезы, протяжки, долбяки и т. д

Специальные заточные станки предназначены для заточки инструмента только одного типа. При заточке инструмент и заточный круг совершают определенные постоянные перемещения, необходимые для заточки только данного инструмента. Специальные станки бывают с ручными подачами, на которых инструмент перемещается относительно круга вручную, полуавтоматические— на которых заточка осуществляется автоматически, а установка и съем инструмента вручную, автоматические— на которых все операции полностью автоматизированы.

Для заточки бурового инструмента широко применяют станки общего назначения Кроме того, используют специализированные станки типа ВЗ-30, ЗС-1. В последнее время разработаны конструкции автоматических станков (ЛИО-14 и ЛИО-72).

Для доводки однолезвийных твердосплавных режущих инструментов используют специальные доводочные станки, чаще всего — одношпиндельный доводочный станок модели 3818 с горизонтальным расположением шпинделя. Доводку на этом станке можно осуществлять механически или вручную.

Для доводки многолезвийных инструментов применяют универсально-заточные станки с теми же приспособления, что и при заточке инструмента.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна