Способы бурения шпуров и скважин

23.07.2019

Для бурения шпуров и скважин в горнодобывающей промышленности используют различные буровые машины с инструментом, оснащенным пластинками твердого сплава.

Тип бурового оборудования и инструмента определяется способом бурения. По характеру работы инструмента на забое скважины способы бурения разделяются на вращательный, вращательно-ударный, ударно-вращательный, ударный.

При вращательном бурении к буровому инструменту прикладываются значительный крутящий момент и большое осевое усилие, порода разрушается инструментом за счет среза. Вращательное бурение резанием проводится электросверлами и станками шарошечного бурения.

При ударном бурении после каждого удара инструмент отскакивает, поворачивается и вновь наносит удар. Ударное бурение осуществляется перфораторами или буровыми установками с перфораторами.

При вращательно-ударном способе бурения порода разрушается под действием ударной нагрузки и крутящего момента, т. е. от удара и от среза. В этом случае используют машины вращательного бурения ударного действия. Бурение ведут с самоходных тележек, так как необходимо создавать большое осевое усилие.

При ударно-вращательном способе бурения порода разрушается также за счет среза и удара. Скважины бурят агрегатами с пневмоударниками или перфораторами с независимым вращением бура. В первом случае пневмоударник погружается в скважину, во втором случае перфоратор остается на поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна