24.08.2019
Площадочный вибратор является приспособлением, аналогичным электродвигателю, применяемое в роли источника эффективных колебаний....


24.08.2019
На сегодняшний день во всём мире наблюдается максимально экономное использование энергоресурсов, а владельцы недвижимого...


24.08.2019
В процессе обустройства ванной комнаты приходится выбирать большое количество важнейших компонентов, начиная от ванных и унитаза,...


23.08.2019
На сегодняшний день циркониевые коронки считаются уникальной разработкой в сфере протезирования зубов, её пользуются стоматологи...


23.08.2019
Эксплуатационный период любого строения, сохранность всего имущества и создание в нём оптимального микроклимат определяется, в...


23.08.2019
Дабы постройка выглядела массивной и напоминала строения минувших веков, нередко мастера выполняют отделку с помощью руст. Это...


Буровой инструмент ударного действия

23.07.2019

Для проходки шпуров и скважин ударным способом применяют буровые коронки ударного действия, армированные пластинками твердого сплава.

Удары коронка получает от поршня перфоратора через составной бур. Бур состоит из нескольких штанг, соединенных между собой соединительными муфтами, удары поршня получает хвостовик, который и передает энергию удара коронке.

Буровая коронка для перфораторов (рис. 82) состоит из корпуса 1, в который впаяна пластинка твердого сплава 2. В нижней части корпуса имеется конус 3, с помощью которого коронка соединяется со штангой.

В зависимости от назначения коронок изменяются и их основные параметры. Выпускают коронки различного диаметра: однодолотные диаметром 28—52 мм и крестовые диаметром 32—43 мм.
Буровой инструмент ударного действия

Угол приострения коронки а = 110°, радиус заточки рабочего лезвия коронки R = 180 мм. Высота пластинки твердого сплава h = 18 мм, ширина b = 10 мм. Угол заточки боковой грани пластинки в =3°, угол конусности соединения коронки со штангой j = 3°30'.

Для проходки шпуров с помощью перфораторов инструментальная промышленность выпускает армированные твердосплавными пластинками буровые коронки с одним (рис. 83, а) и четырьмя (рис. 83, б) лезвиями. Для армирования коронок используют прямоугольные пластины или цилиндрические штыри из твердых сплавов.

Основные типы буровых коронок для перфораторов (ГОСТ 6086—64) представлены на рис. 84.

Для проходки скважин ударно-вращательным способом с помощью пневмоударников применяют трех- и четырехлезвийные коронки. Трехлезвийная (трехперая) коронка T-106 (рис. 85) предназначена для проходки скважины диаметром 105 мм, а четырехперая коронка — диаметром 155 мм (рис. 86). Эти коронки в отличие от коронок для перфораторов имеют хвостовик, который входит непосредственно в корпус пневмоударника.

Для армирования буровых коронок ударного и ударно-вращательного действия используют твердые сплавы марок ВК15, BK11, ВК8В. Штанги для перфораторного бурения изготавливают из стали марки У7А и марки У8А. Они могут быть шестигранного и круглого сечения.

Ударным и ударно-вращательным способом с использованием перфораторов и пневмоударников проходят шпуры и скважины в основном в крепких и крепчайших горных породах с крепостью пород f = 10-20 по шкале проф. М.М. Протодьяконова. В трещиноватых породах для снижения вибрации и заклиниваний инструмента обычно используют трех- и четырехперые буровые коронки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна