Станок ЗСР-2 для заточки буровых резцов

23.07.2019

Для заточки буровых резцов предназначен станок ЗСР-2. Он состоит из шпиндельной головки с заточным кругом, приспособления для крепления затачиваемого резца и станины. В средней части вала между подшипниками посажен на шпонке приводной шкив с тремя ручьями под клиноременную передачу.

Заточка режущих граней резцов под заданными углами проводится при помощи сменных патронов для каждого типа резца, имеющих фиксированные положения под заданными углами заточки. Для крепления затачиваемого резца в патроне сделано посадочное отверстие с пазом под хвостовик резца. Передняя и задняя шайбы патрона служат также базой для мерительных шаблонов при проверке правильности заточки резцов.

Для защиты работающих от летящих искр и выкрашивающихся зерен, а также от возможного разрыва точильного круга на станке имеется предохранительный кожух с окном для подвода резца к заточному кругу. Кожух имеет раструб, на который надевают пылесобирающий брезентовый мешок.

Производительность станка составляет 150—200 шт. резцов в смену, причем заточка резцов на этом станке по сравнению с ручной заточкой на простых точилах повышает срок службы резца на 60%. Уменьшается также и расход твердого сплава: съем твердого сплава на одну заточку резца на станке ЗСР-2 не превышает 0,62 мм, а при заточке на точиле 0,9-1,1 мм, т. е. в 1,5-2,0 раза меньше.

Для заточки используют чашечный круг размерами 250х140х100 из карбида кремния зеленого, зернистостью 36—46, твердостью СМ-2. Круг делает 1200 об/мин, что при диаметре 250 мм составит окружную скорость, равную 15,8 м/сек. Вращение шпинделю круга сообщает электродвигатель мощностью 1,75 квт.

Масса станка 434 кг, его параметры 990x775x1260 мм.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна