Электронные соединения в магниевых сплавах

30.10.2019

Электронные соединения, встречающиеся в сплавах меди и серебра, могут существовать только при значениях электронной концентрации в интервале от 1 до 2 и, следовательно, только в том случае, если магний сплавляется с одновалентными металлами, имеющими благоприятный объемный фактор. Медь имеет неблагоприятный объемный фактор относительно магния, поэтому при сплавлении магния с медью не образуются электронные соединения.

Объемные факторы серебра и золота относительно магния благоприятны, и при электронной, концентрации 3/2 образуются электронные соединения MgAg и MgAu. Высокий электрохимический фактор в этих системах является причиной того, что упомянутые выше соединения имеют упорядоченную объемноцентрированную кубическую структуру и обладают некоторыми свойствами соединений с нормальной валентностью, например плавлением в точке максимума кривой ликвидуса. MgAu имеет более высокую точку плавления, потому что золото более электроотрицательно, чем серебро. Фазы MgAg и MgAu, однако, не вступают в равновесие с твердым раствором на основе магния, область которого ограничена в обоих случаях. В равновесии с твердым раствором находятся AgMg3 и AuMg3. Эти фазы, по-видимому, можно рассматривать как электронные соединения с электронной концентрацией 7/4, поскольку оба они имеют гексагональную структуру. В системе золото — магний, кроме того, имеются еще соединения AuMg2 и Au2Mg3, что также свидетельствует о большей электроотрицательности золота, чем серебра.

За исключением AgMg и AuMg, электронные соединения данного типа не встречаются в сплавах на основе магния. Наблюдаемые в магниевых сплавах промежуточные фазы обязаны в основном своим происхождением благоприятным геометрическим условиям, связанным с различием атомных размеров, или величине электрохимических различий компонентов. Однако в дальнейшем мы увидим, что даже в тех случаях, когда соединение зависит в основном от геометрических условий, электронная концентрация может оказывать существенное влияние на детали кристаллической структуры, а некоторые соединения, описываемые обычно как «соединения с нормальной валентностью», следует скорее рассматривать как электронные соединения, принадлежащие к такому типу, который не встречается в сплавах меди и серебра.

Таким образом, при обсуждении вопроса об образовании интерметаллических соединений следует всегда рассматривать взаимное влияние всех трех основных факторов: объемного, электрохимического и валентности, и хотя обычно объемный фактор и электроположительная природа магния играют основную роль в сплавах магниевых систем, необходимо помнить о влиянии электронной концентрации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна