Соединения типа Mg5X2

30.10.2019

Магний образует соединения типа Mg5A2 с барием, галлием, ртутью и таллием, которые удобно рассматривать одновременно, хотя кристаллические структуры их не во всех случаях одинаковы. Достоверно изучены только соединения Mg5Ga2 и Mg5Tl2, имеющие объемноцентрированную кубическую решетку. Координаты атомов в этих структурах пока не определены. Известные в настоящее время соединения типа A5B2, образованные различными элементами, приведены в табл. 12.

Эти соединения не характеризуются ни определенным отношением атомных диаметров компонентов, ни определенным отношением числа электронов на атом при использовании нормальных валентностей элементов. Действительно, за исключением того случая, когда элемент В сильно электроотрицателен, атомные диаметры обоих металлов между собой значительно не различаются; характерным для данных фаз является образование их, как правило, при отношениях атомных радиусов компонентов, неблагоприятных для образования фаз Лавеса. Из табл. 12 следует, что, за исключением железа, никеля, меди, золота и алюминия, атомные диаметры остальных элементов, входящих в соединения типа A5B2, в основном укладываются в области 3,0—3,7 А. Элементы, имеющие малые атомные радиусы, вообще не образуют соединения данного типа. В большинстве соединений один, реже оба компонента ведут себя в химических реакциях как типичные элементы с «инертной парой электронов». Следовательно, возможно, что для данного типа соединений характерны металлы, в которых вокруг атома достраивается подгруппа из двух s-электронов.

Для получения более определенных сведений о соединениях типа A5B2 и выяснения их природы необходимо прежде всего определить их кристаллическую структуру.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна