Соединение MgZn


По данным Таршиша, соединение MgZn имеет гексагональную структуру, близкую к структуре MgZn2. Следовательно, все три соединения, образующиеся в системе магний — цинк, можно рассматривать как соединения, структуры которых в основном определяются объемным фактором. Хотя вычисленные периоды решетки равны а = 5,33 А и с — 5,85 А, наличие некоторых слабых отражений на рентгенограмме соединения указывает, что действительные периоды элементарной ячейки следует удвоить.

Возвращаясь к рис. 75, можно заметить, что в структуре MgZn2 атомы магния, находящиеся в двойных слоях, располагаются попеременно то выше, то ниже плоскостей с гексагональной упаковкой атомов цинка. Таршиш показал, что в структуре MgZn гексагонально расположенные атомы цинка замещены атомами магния таким образом, что структура сильно не искажается. При замещении атома цинка атомом магния координаты х и у остаются теми же, а координата z смещается таким образом, чтобы новый атом магния оказался в одной плоскости с атомами магния, уже присутствующими в структуре MgZn2.

На рис. 93, а это показано в перспективе, а на рис. 93,6 — в проекции на горизонтальную плоскость. Из проекции следует, что введенные атомы магния не имеют осей симметрии шестого или третьего порядка, а имеют только оси симметрии второго порядка, так что неправильно описывать эту структуру как гексагональную. Мак Кинан показал, что атомы магния и цинка вместе имеют орторомбическую симметрию и что структуру MgZn лучше описывать как орторомбическую с периодами: a' = V3a (110,0), b' = а ± (112,0), с' = с, где а = 5,33 А и с = 17,6 А. Такая элементарная ячейка, плоскость основания которой представлена на рис. 93, б, содержит двадцать четыре «молекулы» MgZn.

Таким образом, замещение атомов цинка в структуре MgZn2 атомами магния приводит к образованию интересного типа слоистой структуры, показанной на рис. 93. Всего в элементарной ячейке имеется четыре слоя атомов цинка; первый идентичен третьему, а второй — четвертому; второй и четвертый слои повернуты на 60 градусов относительно первого и третьего.

Двойные слои атомов магния располагаются так, как показано на рис. 93, с периодом идентичности в направлении оси с, равным 17,6 А. Хотя структура MgZn имеет более низкую симметрию, чем структура MgZn2, несмотря на отсутствие точных данных о положении замещенных атомов магния, ясно, что MgZn относится к соединениям «геометрического» типа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!