Соединение Mg3Au

30.10.2019

He считая кубической фазы MgAu, Mg3Au является единственной исследованной фазой в системе магний — золото и имеет гексагональную решетку с периодами а = 4,63 кХ и с = 8,44 кХ. Шуберт и Андерко нашли, что дифракционная картина этой фазы полностью аналогична таковой для соединения Mg3Hg. Обе эти структуры авторы рассматривают как. производные от структуры типа Na3As. Последняя структура построена из плотноупакованной гексагональной решетки ионов мышьяка, в октаэдрических и тетраэдрических пустотах которой размещены атомы натрия (рис. 101), так что на элементарную ячейку приходятся две формульные единицы. Соединение является гетерополярным (т. е. соединением с нормальной валентностью); каждый ион натрия несет на себе один положительный заряд, а каждый ион мышьяка — три отрицательных заряда. На элементарную ячейку приходится, таким образом, 16 валентных электронов. За исключением Mg3Hg и Mg3Au, полностью ионизированную структуру типа Na3As имеют фазы, построенные из щелочного металла и металлоида V группы периодической системы.
Соединение Mg3Au

Хотя соединение Mg3Hg содержит также 16 валентных электронов на элементарную ячейку, его с трудом можно отнести к этому типу соединений. Mg3Au содержит только 14 валентных электронов на ячейку; чтобы получить 16 валентных электронов, следует принять, что золото в этом соединении двухвалентно.

Благодаря электроположительной природе магния, между ним и золотом имеется сильное электрохимическое взаимодействие, что подтверждается высокой точкой плавления упорядоченной фазы MgAu. Это приводит к предположению о солеподобной структуре этого соединения. Факторы, ответственные за образование фазы MgAu, однако, недостаточно ясны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна