Соединения со щелочноземельными металлами

30.10.2019

Бериллий относительно магния имеет очень неблагоприятный объемный фактор (—30,6) и не смешивается с ним в жидком состоянии. Объемные факторы Ca, Sr и Ba относительно магния соответственно равны 22,8, 34,1 и 35,6. Несмотря на то что объемные факторы двух последних металлов очень неблагоприятны, эти металлы полностью смешиваются с магнием в жидком состоянии. По-видимому, это связано с тем, что щелочноземельные металлы имеют сравнительно открытую структуру и «одновалентные» ионные радиусы их значительно меньше, чем ближайшие межатомные расстояния в структурах элементов. В результате большему атому бария, вероятно, легче войти в решетку магния, чем очень маленькому атому бериллия. Ho даже если принять это предположение, вызывает удивление тот факт, что все соединения Mg2Ca, Mg2Sr и Mg2Ba имеют структуру типа MgZn2.

Изоморфизм этих соединений указывает на то, что для образования структур типа Лавеса в случаях, когда меньший атом имеет открытую структуру, в противоположность меди, никелю и цинку, атомы которых имеют закрытую структуру, более важно отношение ионных, а не атомных радиусов компонентов.

Интересно отметить, что, хотя только атомы кальция имеют приблизительно такой же размер, как и атомы редкоземельных металлов, все три металла Ca, Sr и Ba образуют соединения типа Mg9Х. Возможно, что это можно объяснить хорошо известным химическим сходством между щелочноземельными и редкоземельными металлами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна