Система магний-ртуть

30.10.2019

Объемный фактор ртути относительно магния находится в пределах благоприятной зоны. Ближайшее межатомное расстояние в простой ромбоэдрической структуре твердой ртути при —46° С равно 2,999 кХ. Зная коэффициент термического расширения твердой ртути, можно подсчитать атомный диаметр гипотетической твердой ртути при комнатной температуре, который оказался приблизительно равным 3,01 кХ, т. е. близким к атомному диаметру магния. Следует, однако, помнить, что элементы последнего длинного периода имеют аномально низкую растворимость в магнии, и, действительно, растворимость ртути в магнии незначительна. He ясно также, полностью или частично ионизирована ртуть в твердом растворе магния.
Система магний-ртуть

Диаграмму равновесия системы Mg—Hg изучали несколько исследователей. Хотя общий вид диаграммы, полученный разными учеными, хорошо совпадает, все еще существуют разногласия по деталям диаграммы. На рис. 154 приведена наиболее вероятная форма диаграммы равновесия системы Mg—Hg. Кривая ликвидуса построена по данным Самби и Сперони, Смитса и Берга и П. Т. Данильченко. Эти авторы, однако, предположили различное число интерметаллических соединений и различный их состав.

По данным работы:

В нижнем ряду приведены данные, полученные позже Брауэром и Рудольфом, которые можно считать наиболее достоверными. Авторы не проводили термический анализ, поэтому не ясно, плавятся ли наблюдаемые ими соединения конгруэнтно или образуются по перитектической реакции. Брауэр и Рудольф исследовали по порошковым рентгенограммам значительную область составов, начиная от чистого магния, уделив при этом особое внимание приготовлению и гомогенизации сплавов. Поскольку изменение периодов решетки магния при растворении в нем ртути относительно мало, метод не мог быть надежно использован для определения пределов растворимости ртути в магнии в твердом состоянии. Это было сделано при помощи металлографического анализа Новотным, который нашел, что в магнии растворяется приблизительно 3% вес. (0,4% атомн.) Hg (см. рис. 154). Дифракционные линии фазы, находящейся в равновесии с первичным твердым раствором ртути в магнии, Брауэр и Рудольф смогли обнаружить лишь в образцах, содержащих 45% вес. Hg и более.

На рентгенограмме сплава, содержащего 25% атомн. Hg, оставались лишь эти линии, которые были приписаны соединению Mg3Hg. Дифракционные линии следующей фазы были обнаружены в сплаве, содержащем 25,9% атомн. Hg, а чистая дифракционная картина этой фазы наблюдалась при 28,2% атомн. Hg. Следовательно, состав новой фазы должен быть Mg5Hg2 вместо Mg7Hg3 по данным Смитса и Берга. Начиная с 29% атомн. Hg на рентгенограммах появлялись линии следующей фазы, которая в чистом виде выявилась при 33,3% атомн. Hg и соответствует соединению Mg2Hg. Это соединение имеет узкую область гомогенности и при 37,6% атомн. Hg заменяется фазой Mg5Hg3, а не Mg3Hg2 по данным работы. Авторы обнаружили также рентгенографически фазы MgHg и MgHg2 и не подтвердили наличие фазы Mg2Hg5.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна