Соединение Mg5Hg3

30.10.2019

Это соединение имеет желтый цвет. Исследование монокристаллов, найденных в трещинах медленно охлажденных сплавов, показало, что они принадлежат к гексагональной сингонии с периодами a = 8,243 А, с = 5,910 А и с/а = 0,718. Плотность сплава этого состава равна 7,02 г/см3, откуда в элементарной ячейке содержится две «молекулы» Mg5Hg3. Пространственная группа D9h и, следовательно, структура аналогична структуре соединения Mg5Б3. Структура соединения Mg5Hg3 приведена на рис. 158, на котором видно, что слои атомов на высоте с/4 и 3с/4 представляют собой искаженные шестиугольники, В которых атомы магния ртути также повернуты друг относительно друга вокруг гексагональной оси. Верхний слой повернут на 180° относительно нижнего, остальные атомы магния лежат на высоте 0, с/2, и с и образуют гексагональные сетки между плоскостями, содержащими оба типа атомов. Исходя из структуры, ясно, что «формула» Mg3Hg2, предложенная в работе, неверна.

Интересно отметить, что между структурами Mg3Hg и Mg5Hg3 имеется некоторое сходство. В первой структуре каждая плоскость, содержащая атомы обоих типов, разделена двумя плоскостями гексагонально расположенных атомов магния. Если изъять одну из этих плоскостей в Mg3Hg, сохранив при этом неизменным соотношение атомов обоих типов в «смешанных» плоскостях, то получим состав, соответствующий формуле Mg2Hg. Поскольку атомы магния в оставшейся плоскости будут теперь расположены над и под центрами шестиугольников обеих смешанных плоскостей, эти смешанные плоскости не смогут больше быть повернуты друг относительно друга на 60°, как показано на рис. 156. Более подходящим в смешанных плоскостях следует считать расположение атомов, показанное на рис. 158.
Соединение Mg5Hg3

На рис. 159 показана предполагаемая структура соединения Mg2Hg. Если теперь удалить атомы магния, обозначенные на рис. 159 через а, то мы придем к составу Mg5Hg3, а шестиугольники, построенные из атомов обоих типов и расположенные выше и ниже «вакантных» узлов, будут искажены и структура примет вид, показанный на рис. 158.

Интересно изучить кристаллическую структуру равновесной фазы Mg2Hg, чтобы выяснить, действительно ли это соединение имеет предполагаемую структуру.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна