Соединение MgHg2

30.10.2019

Монокристаллы этой фазы легко вырастить, поскольку сплавы, содержащие более 66,7% атомн. Hg, при комнатной температуре представляют собой жидкости. Фаза имеет тетрагональную структуру с периодами а = 3,830 А, с = 8,781 А и с/а = 2,293. Координаты атомов в структуре следующие:
Соединение MgHg2

Кристаллическая структура соединения MgHg2 показана на рис. 160 и аналогична структуре соединений MoSi2 и WSi2. Следует отметить, что здесь отсутствуют плоскости, параллельные основанию, в которых располагались бы атомы обоих типов. Смешанными являются плоскости (103) и (013), в которых атомы образуют слегка искаженную гексагональную сетку. Эти плоскости располагаются одна над другой таким же образом, как и в плотноупакованной гексагональной структуре; незначительное отклонение от настоящей гексагональной симметрии обусловлено тетрагональной симметрией структуры.

Рассмотрим межатомные расстояния в перечисленных выше структурах. В простейшей структуре MgHg расстояние между атомами магния и ртути равно 2,982 А. Сумма радиусов этих атомов для координатного числа 8 равна 3,068 А, и, следовательно, в соединении происходит сжатие на 2,8%. В структуре соединения MgHg2, координационное число которого 10, межатомные расстояния также сокращены, особенно в направлении оси с. В структурах Mg3Hg и Mg5Hg3, как видно ниже, расстояния между разнородными атомами сокращаются по сравнению с суммой их атомных радиусов:

Наблюдаемые сжатия, хрупкость и узкая область гомогенности этих фаз, а также желтый цвет соединений MgHg и Mg5Hg3 указывают на то, что между атомами магния и ртути действуют относительно сильные гетерополярные силы. Это подтверждается сходством данных фаз, в которых магний сильно электроположителен, с фазами Na3As, Mn5Si3 и MoSi2, содержащими сильно электроположительный компонент.

Следовательно, можно предположить, что в соединениях системы Mg—Hg силы связи имеют частично ионный характер. Этим, по-видимому, и объясняется, что точки плавления соединений MgHg, Mg2Hg и Mg3Hg так высоки по сравнению с точкой плавления ртути. Если принять, что свободная энергия этих фаз понижается силами, имеющими частично ионную природу, то становится понятной причина аномально низкой растворимости ртути в магнии.

Сложный вид диаграммы равновесия системы Mg—Hg значительно обусловлен сильным взаимодействием между атомами магния и ртути, которое приводит к появлению «солеподобных» свойств, особенно в центральной части диаграммы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна