Скорость и провозная способность городского пассажирского транспорта

09.06.2016

При установлении качественных характеристик работы городского пассажирского транспорта фактор времени имеет определяющее значение. Пассажир обычно предпочитает тот вид транспорта и то направление следования, которые позволяют ему затратить наименьшее время на поездку.
При проектировании городского пассажирского транспорта особое внимание следует обратить на сокращение времени, затрачиваемого населением города на передвижение.
Время, затрачиваемое пассажиром при следовании из одного пункта города в другой, может быть представлено выражением
Скорость и провозная способность городского пассажирского транспорта

где Tн — время на передвижение пешком к остановке транспорта в начале пути и от остановки транспорта в конце пути;
Tо — время ожидания транспорта на остановке;
Tв — время пребывания пассажира в подвижном составе (вагоне);
Tп — время, затрачиваемое пассажиром на пересадку, включая ожидание подвижного состава.
Приведенное выражение позволяет характеризовать качество городского транспорта и его особенности путем сопоставления отдельных его слагаемых.
Tн в формуле (9) характеризует плотность транспортной сети города и расстояние между ее остановками. Чем эта плотность больше, тем меньше времени требуется пассажиру, чтобы подойти к ближайшей остановке транспорта;
Tо характеризует качество оборудования линии и степень насыщения ее подвижным составом, а следовательно, ее фактическую пропускную способность;
Tв позволяет судить о фактической скорости сообщения, зависящей от вида транспорта, качества его подвижного состава, пути, других устройств и оборудования;
Tп определяет качество пересадочных устройств и четкость работы пересадочного узла.
Выявление отдельных составляющих затрат времени позволяет более обоснованно подходить к решению важнейших задач по дальнейшему совершенствованию городского транспорта, проектированию отдельных видов транспорта, его направлений, линий и остановочных пунктов.
Работу пассажирского транспорта больших городов можно считать удовлетворительной, если время, затрачиваемое пассажиром при переезде с периферии в центр города, составляет не более 30 мин.
Для определения времени пребывания пассажира в подвижном составе, а также для производства других необходимых расчетов, относящихся к городскому транспорту, различают следующие скорости:
а) vк — конструктивная скорость подвижного состава, принимаемая для трамвая 70 км/ч, а для подвижного состава метрополитена 90—100 км/ч и более;
б) vmax — максимальная или предельная эксплуатационная скорость, допускаемая по условиям безопасности движения. Для трамваев эта скорость обычно не превышает 40—60 км/ч, а для метрополитена — 5 км/ч, а может быть и более при соответствующем усилении пути;
в) vy — установившаяся скорость при ускорении, равном нулю;
г) vx — средняя ходовая скорость без учета остановок, равная
Скорость и провозная способность городского пассажирского транспорта

где lo — длина перегона;
tx — время хода по перегону;
д) vc — скорость сообщения, учитывающая не только время в пути tx, но и время стоянок на остановках to, перед светофорами tΔ и в других пунктах перегона,
Скорость и провозная способность городского пассажирского транспорта

где суммирование распространяется на все перегоны рассматриваемой линии;
е) vэ — эксплуатационная скорость, учитывающая время оборота и стояния в конечных пунктах tоб,
Скорость и провозная способность городского пассажирского транспорта

Максимальная скорость является одним из качественных показателей рассматриваемого вида транспорта; установившаяся скорость служит исходным показателем для всех тяговых расчетов; скорость сообщения определяет время пребывания пассажира в подвижном составе; по эксплуатационной скорости определяют количество подвижного состава, размеры депо и количество обслуживающего персонала.
Скорость и провозная способность городского пассажирского транспорта

Значение скоростей колеблется в зависимости от качеств транспорта, размеров города, характера маршрута и времени суток. Для предварительных расчетов можно руководствоваться данными табл. 2.
Число пассажиров, которое может быть перевезено городским пассажирским транспортом за 1 ч в одном направлении, называют провозной способностью (P):
Скорость и провозная способность городского пассажирского транспорта

где Ω — вместимость подвижного состава;
N — пропускная способность транспортной линии, которая характеризуется максимальным числом поездов в 1 ч в одном направлении.
Вместимость подвижного состава определяется числом мест для сидения и числом стоящих пассажиров.
В расчетах принимают нормальное заполнение пола, свободного от сидений стоящими пассажирами (3—4 чел/м2, для рельсового транспорта максимально до 8 чел/м2). В автобусах и троллейбусах нагрузка ограничивается давлением на шины и допускаемая перегрузка принимается не более 10% сверх нормальной нагрузки.
Пропускная способность линии определенного вида транспорта зависит от качества ее (т. е. от числа перекрестков и пересечений, а также остановочных пунктов, качества пути, оборотных устройств, системы регулирования, блокировки и др.), от скорости движения и от степени насыщения линии подвижным составом.
Пропускная и провозная способность различных видов городского пассажирского транспорта для 3-метровой полосы приведена в табл. 3.
Скорость и провозная способность городского пассажирского транспорта

Как видно из табл. 3, автобусные и троллейбусные линии могут перевозить от 3 до 6, а сочлененные — до 10 тыс. чел. в 1 ч в одну сторону, что составляет около 30% провозной способности трамвая.
Провозная способность трамвая составляет 10—20, а сочлененного — до 25 тыс. чел. в 1 ч, т. е. около 30—35% провозной способности метрополитена, который при 8-вагонном составе имеет провозную способность около 68 тыс. чел. в 1 ч в одном направлении.
Устройство транспортных внеуличных пересечений и подземных переходов, организация на улицах одностороннего движения в некоторой степени увеличивают пропускную способность уличных магистралей и скорости движения на них, но часто ухудшают условия пешеходного движения, пользования общественным транспортом и проживания в домах, расположенных на этих магистралях.
При необходимости резкого увеличения провозной способности транспорта на основных магистралях города, а также для улучшения условий проживания населения вблизи этих магистралей наиболее совершенным видом массового пассажирского транспорта является метрополитен, наиболее полно и успешно решающий транспортную проблему современных больших городов.