18.08.2017
В последние несколько лет весьма распространенными стали пластиковые двери. Объясняется это их практичностью, эстетичным внешним...


18.08.2017
Эффективное автономное отопление для коттеджей и дач является головной болью их владельцев. Централизованная подача тепла нередко...


18.08.2017
Ещё пару десятков лет назад традиционное культивирование приусадебных участков происходило с использованием некоторых подручных...


18.08.2017
Инженерная защита территорий и населения - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий...


18.08.2017
Кухня – то место где происходит процесс приготовления пищи, и где хозяйка дома проводит большую часть своего времени. Кроме того,...


17.08.2017
Щитовые двери – конструкции, в которых основу составляют облицованные с двух сторон пустотелые или сплошные щиты. Толщина полотна...


Камеры съездов, раструбы и тупики

09.06.2016

Камеры съездов. Для обеспечения нормальной эксплуатации линий метрополитена и организации движения поездов необходимо устраивать различного типа разветвления и соединения как главных рельсовых путей, так и путей служебного назначения. Для перевода подвижного состава метрополитена с одного пути на другой в местах соединений путей укладывают стрелочные переводы. Для перевода подвижного состава с одного параллельного пути на другой между ними устраивают съезд, состоящий из двух переводов и соединительного пути между ними.
В двухпутных тоннелях для устройства съезда не требуется изменять конструкцию тоннеля, но при расположении путей в двух однопутных тоннелях возникает необходимость сооружения между ними специальных соединительных тоннелей для этой цели. В местах укладки стрелочных переводов в однопутных тоннелях и примыкания к ним соединительного пути приходится делать ступенчатые уширения этих тоннелей путем устройства нескольких разной длины камер съездов с постепенно увеличивающимися пролетами (рис. 37). Последнюю камеру устраивают таким образом, чтобы обеспечить примыкание к ней соединительного тоннеля, расположенного между перегонными тоннелями. Имеется несколько различных типов таких камер с обделками из монолитного бетона, чугунных тюбингов и сборного железобетона.
Камеры съездов, раструбы и тупики

Камеры съездов с монолитной бетонной обделкой (рис. 38) имеют ряд существенных недостатков (большая сложность, трудоемкость и длительность работ по возведению, значительная толщина стен, необходимость образования выработок увеличенных пролетов, возможность появления недопустимых осадок на поверхности земли), вследствие чего их применение резко сократилось
Камеры съездов, раструбы и тупики

Камеры съездов с обделкой из чугунных тюбингов применяются главным образом в водоносных породах. Обделка таких камер возводится обычно из тюбингов таких же типов, которые изготовляются для станционных, эскалаторных или перегонных тоннелей. В случае необходимости применения для камер съездов обделок других диаметров, не изготовляемых в заводских условиях, таковые возводят из тюбингов колец несколько меньшего диаметра с использованием клиновидных чугунных прокладок или других тюбингов с острожной их радиальных бортов Так, например, на Бакинском метрополитене были применены в водоносных породах камеры съездов с обделками из чугунных тюбингов с наружным диаметром колец 6; 7,5 и 8,5м. Для образования последней камеры внутренним диаметром 9,5 м были применены тюбинги обделки наружным диаметром 9,5 м с добавлением двух специальных тюбингов СКБ, полученных из тюбингов CK путем острожки их радиальных бортов от нуля до 3,5 мм.
На участках Московского метрополитена с большим притоком воды широко распространены камеры съездов, обделки которых в сводовой части состоят из чугунных тюбингов, а стены и лоток выполнены из монолитного бетона. Для возведения таких камер, пролет которых достигает 14 м, использовались тюбинги обделок станционных и эскалаторных тоннелей и клиновидные прокладки (рис. 39).
Камеры съездов, раструбы и тупики

Камеры съездов с обделкой из чугунных тюбингов широко распространены и в зарубежных метрополитенах (Лондон, Нью-Йорк и др.).
Однако в настоящее время в связи с широким внедрением в технику строительства сборного железобетона обделки камер съездов как правило, сооружают из этого материала. Так, например, на строительстве Санкт-Петербургского метрополитена еще в пятидесятых годах одновременно с обделками перегонных тоннелей из сборного железобетона начали применять обделки из железобетонных тюбингов в камерах съездов. Группа из пяти камер общей длиной 65 м представлена на рис. 37, причем камеры № 1, № 2, № 3 (рис. 40) и №5 (рис. 42) имеют обделку из железобетонных тюбингов, а камера № 4 (рис. 41) с наибольшим пролетом 9,5 м выполнена из монолитного бетона марки 200. Общий расход бетона и железобетона на эту группу камер съезда составил 654 м3, т. е. в четыре раза меньше, чем на камеры с обделкой из монолитного бетона.
Камеры съездов, раструбы и тупики

Наибольший интерес представляет конструкция камеры № 5 (см. рис. 42), состоящая из двух сближенных тоннелей наружным диаметром 5,5 м, имеющих одну общую среднюю опору в виде переменной толщины (в среднем 1,3 м) железобетонной стенки, выполненной из бетона марки 300.
Места сопряжений железобетонных тюбингов со стенкой заполнялись тщательно уплотненным металлобетоном.
Камеры съездов, раструбы и тупики

Раструбы. Раструбом называется конструкция разветвления одного тоннеля на два самостоятельных тоннеля. Необходимость устройства раструбов возникает при переходе участка трассы метрополитена с двухпутными тоннелями на два однопутных тоннеля. В этом месте обделка двухпутного тоннеля постепенно увеличивается по ширине до размеров, необходимых для примыкания к нему однопутных тоннелей. Раструбы сооружаются также в местах разветвления однопутного тоннеля на два однопутных, как это наблюдается в камерах съездов в месте примыкания к камере с наибольшим пролетом соединительного тоннеля.
Отличительной особенностью производства работ по сооружению камеры с раструбом является необходимость устройства ее торцовой стенки, ослабленной двумя проемами для двух примыкающих к ней тоннелей. Сущность этих работ, выполняемых горным способом, состоит в том, что вслед за разработкой калотты происходит бетонирование не только свода, но и верхней части торцовой стенки. Следующей стадией работ является разработка колодца в пределах средней части стенки и бетонирование промежуточной между двумя вырезами опорной части стенки на всю ее высоту. Остальную часть торцовой стенки с двумя проемами бетонируют после разработки в этом месте штроссы и подведения боковых стенок камеры.
В случае примыкания двух однопутных тоннелей к камере с обделкой из сборных элементов торцовую стенку возводят из монолитного железобетона.
Значительно проще устройство раструба в тоннелях мелкого заложения. В этом случае разветвление тоннеля на два самостоятельных однопутных тоннеля происходит путем постепенного увеличения пролета прямоугольной обделки тоннеля до величины, требуемой для возведения в ее торце раструба.
Тупики. Для организации оборота подвижного состава на конечных и зонных станциях метрополитенов устраивают специальные тупики под один или два пути. В подземных метрополитенах тупики располагают в специальных тоннелях между перегонными тоннелями и сопрягают их с последними непосредственно за приемо-отправочными путями станции. Примыкание тупиковых тоннелей к перегонным осуществляется путем устройства группы камер, аналогичных в конструктивном отношении камерам съездов.
Для обеспечения максимальной пропускной способности конечных станций необходимо устройство двух тупиковых путей с перекрестным съездом между ними.
Камеры съездов, раструбы и тупики

Наиболее характерным примером может служить принятая на одной из конечных станций метрополитена, расположенной в водоносных породах, конструкция камер перекрестного съезда (рис. 43) и примыкающих к ним слева двух однопутных тоннелей с расположенными в них главными путями, а справа — двух однопутных тупиковых тоннелей с обделками из чугунных тюбингов (рис, 44).
Камеры съездов, раструбы и тупики

Перекрестный съезд включает камеры четырех типов. Камера № 1 расположена в средней части съезда и имеет обделку кругового очертания станционного типа наружным диаметром 9,5 м. К этой камере примыкают две камеры № 2 овального профиля, обделка которых отверстием в свету 11,65 м, состоящая из стандартных чугунных тюбингов и клиновидных прокладок, опирается на бетонные фундаменты (рис. 45). В нижней части обделки расположен железобетонный обратный свод, имеющий наружную оклеечную гидроизоляцию. К верхней части свода камеры № 2, находящейся со стороны станции, примыкает вентиляционный канал, который через образованное в своде камеры отверстие соединяется с вентиляционным каналом камер съезда.
Камеры съездов, раструбы и тупики

Торцы камер № 2 сопрягаются с камерами № 3 и 4, имеющими поперечное сечение в виде бинокля, образованное двумя сходящимися под небольшим углом обделками из чугунных тюбингов наружным диаметром 6 м. Средняя опора этой биноклевидной камеры выполнена в виде бетонной стенки переменной толщины, имеющей три проема по 1,2 м. К этой группе камер перекрестного съезда примыкают со стороны станции соединительные тоннели с расположенными в них главными путями, а с противоположной стороны — два однопутных тупиковых тоннеля наружным диаметром 6 м и расстоянием между их продольными осями — 12 м (рис. 46).
Камеры съездов, раструбы и тупики

Водоотвод осуществляется по асбоцементным трубам диаметром 20 см, уложенным в бетонном заполнении лотка тоннелей с уклоном 0,003 в сторону тупиков, сбоку которых расположена дренажная перекачка. В однопутных тоннелях уложено по две трубы, а в двухпутных — по три трубы со смотровыми дренажными колодцами через каждые 20—30 м.
Тупиковые тоннели полезной длины 155 м рассчитаны на осмотр восьмивагонных составов и оборудованы смотровой канавой (глубиной 1,2 м, шириной 1,2 м) и служебной платформой, устроенной со стороны внутренней стенки, имеющей высоту 1,2 м от уровня головки рельса и длину также 155 м. Водоотводные асбестоцементные грубы в пределах смотровых канав смещаются в сторону и за ее пределами примыкают к поперечной канаве, идущей с уклоном 0,01 от тупиковых тоннелей к дренажной перекачке. В эту же поперечную канаву отводятся воды из смотровых канав посредством уложенных асбестоцементных труб диаметром 15 см. Поперечная канава между тупиковыми тоннелями располагается в специально пройденном для этой цели ходке, который заканчивается у дренажной перекачки.
Камеры съездов, раструбы и тупики

В торцовой части тупиковые тоннели соединяются вентиляционной сбойкой круглого очертания с тюбинговой обделкой наружным диаметром 4,32 м. В торцах тоннели закрепляют железобетонными стенками толщиной 40 см. В одном из тупиковых тоннелей, удлиненном на 13 м, размещен линейный пункт с необходимыми служебными помещениями (слесарной мастерской площадью 18—20 м2, кладовой для запасных частей площадью 12—15 м2, гардеробом площадью 8—10 м2, двумя душевыми кабинами и уборной с умывальником общей площадью 9 м2).
Обделки тоннелей, в которых размещены оборотные устройства, выполняют также из сборного железобетона.
Оборотные устройства тупикового типа на конечных станциях мелкого заложения в конструктивном отношении значительно проще. На этих конечных тупиковых станциях к одному из ее торцов непосредственно примыкают тупиковые тоннели обычно с трехпролетной обделкой прямоугольного очертания (рис. 47).
Обделка тупиковой части станции предназначена для размещения в крайних пролетах магистральных путей метрополитена, а в среднем увеличенном пролете — двух тупиковых путей с перекрестным съездом между ними.