Региональный морфоструктурный и геоморфологический контроль


Основы регионального морфоструктурного и геоморфологического анализа в отечественной геоморфологии заложены В.А. Обручевым и И.С.Щукиным, а затем, в 1960-70-е годы, получили развитие в работах И.П. Герасимова, Ю.А. Мещерякова, С.С. Воскресенского, Н.В. Думитрашко, Н.А. Флоренсова, Б.А. Федоровича, Ю.Г.Симонова, Н.В. Башениной, З.А. Сваричевской, О.А. Кашменской, Д.А. Тимофеева, С.С. Коржуева и других отечественных исследователей и впоследствии успешно развивались геоморфологической школой Института географии РАН, МГУ и сибирской геоморфологической школой. Следует отметить при этом, что в зарубежной литературе, в отличие от классических работ В. Пенка, В.М. Дэвиса и Л. Кинга, в последние десятилетия аналогичный региональный морфоструктурный и геоморфологический подход практически не реализован, а региональные закономерности развития земной поверхности рассматриваются в основном в контексте современных тектонических концепций.

С учетом предмета настоящих исследований мы считаем необходимым выделить несколько ключевых положений, которые определяют региональный морфоструктурный и геоморфологический контроль в минерагении россыпей.

Поскольку рельеф есть результат взаимодействия эндогенных и экзогенных факторов, направленность его развития определяется балансом масс на поверхности Земли, в конечном итоге приводящим к проявлению двух тенденций - поднятию и понижению уровня поверхности и взаимодействию противоположно направленных процессов морфогенеза - расчленению (увеличению контрастности) и выравниванию (снижению контрастности), которые по-разному сочетаются в различных типах структур и морфоструктур. Соотношение этих факторов морфогенеза обеспечивает направленность развития геоморфологических систем. Для целей динамической классификации последних Н.А. Флоренсовым, а затем и О.В. Кашменской было введено понятие геоморфологических формаций, характеризующих динамическое состояние региональных геоморфологических систем и их частей, определяемых как "...естественное и исторически обусловленное сочетание форм земной поверхности, связанных друг с другом единством места и времени и существующих при определенных тектонических и климатических режимах, порождающих тот или иной способ их (т,е. форм рельефа) подвижного равновесия". Указанными авторами были выделены четыре типа геоморфологических формаций: 1) формация растущих гор (характеризуется положительным балансом земной коры и отрицательным балансом рыхлого материала); 2) формация снижающихся гор; 3) формация пенеплена (характеризуется равновесным балансом масс в земной коре и масс рыхлого материала, близким к равновесному состоянием геоморфологической системы); 4) формация впадин (соответственно, растущих, равновесных и заполняющихся). Как будет показано в главе 2, этот подход, наряду с совокупностью факторов, определяющих минеральный спектр россыпеобразующей минерализации, может составлять основу типизации территорий по условиям россыпеобразования.

В результате сочетания названных эндо- и экзогенной составляющих рельефообразования, выделяемых как "морфоструктура" и "морфоскульптура", часто с оттенком их противопоставления в силу определенных различий масштаба создаваемых форм, образуются парагенезисы форм, которые не только дифференцированы в пространстве, но и развиваются, сменяя друг друга во времени, что находит отражение в истории развитии рельефа. В связи с этим важнейшим элементом регионального геоморфологического анализа, применяемого в минерагении россыпей, является представление о "геоморфологическом этапе" развития Земли как этапе, характеризующем современное состояние земной коры. Именно геоморфологический этап определяет возраст наблюдаемого рельефа земной поверхности и его пространственно-временные соотношения с рельефом предшествующих этапов, что особенно важно при определении возраста россыпей и их пространственно-временных соотношениях с россыпями предшествующих этапов развития территории.

С позиций тектоно-геоморфологического анализа весьма важным является существование различных тенденций развития площадных региональных континентальных морфоструктур, конформных определенным типам структур земной коры, или "...двух взаимосвязанных и противоборствующих процессов - геоморфологической интеграции и дезинтеграции", по Н.А.Флоренсову. Геоморфологическая интеграция свойственна коллизионным поясам и аккреционным террейновым областям, а в более масштабном виде проявлена в "обрастании" кратонов разновозрастными складчатыми поясами. Геоморфологическая дифференциация в наиболее полном виде проявлена в областях континентального рифтогенеза и на пассивных континентальных окраинах, а еще более масштабно - в распаде континентов.

В самое последнее время комплексный эволюционный подход в геоморфологии, в том виде, в котором он применяется в минерагении россыпей, реализован в концепции геоморфологических режимов как синтезирующих характеристик развития рельефа. Под геоморфологическим режимом той или иной территории понимается "...совокупность (парагенезис) процессов рельефообразования и форм земной поверхности, определяющая тип состояния (в том числе морфологию и морфологическую структуру), ход истории и тренд развития геоморфологических систем за определенный отрезок времени". В цитируемой коллективной работе на примере Евразии обоснованы принципы выделения континент-формирующих морфосистем, время их заложения и взаимоотношение древних и новообразованных морфосистем, а также показаны примеры реализации этих представлений в различных геоморфологических мегарайонах Евразийского континента.

Определяющими составными частями геоморфологических режимов являются парагенезисы эндо- и экзогенных процессов (и форм), состояние земной поверхности и особенности ее развития во времени, т.е. развитие историко-эволюционный подхода, заложенного в геоморфологических формациях Н.А. Флоренсова. Существование на той или иной территории определенного геоморфологического режима означает более или менее устойчивое состояние соответствующих типов рельефа и рельефообразующих процессов. Пока изменения остаются в рамках данного режима, они принципиально его не меняют; смена же режимов, происходящая в силу изменившихся внешних условий или в результате самоэволюции геоморфологического ландшафта (например, от гор к пенеплену), знаменует новый этап в развитии рельефа и приводит к возникновению его качественно нового типа. Например, смена платформенного режима режимом тектонической активизации сопровождается сменой геоморфологического режима платформенной равнины на режим горного рельефа (рельеф типа "возрожденных гор”) через промежуточную стадию, например, стадию предорогенного режима.

В классификации геоморфологических режимов существует система иерархических признаков: 1) по типу состояния - равнинный, горный, переходный; 2) по тренду и типу развития - восходящий и нисходящий; 3) по истории развития - унаследованный, новообразованный; 4) по организации пространства - режим дезинтеграции (дифференциации, расчленения) и режим интеграции (выравнивания, объединения); 5) по парагенезису процессов (морфодинамике) - денудационный и аккумулятивный режимы.

Эволюционный подход при анализе геоморфологических режимов позволяет не только проследить смену во времени региональных обстановок россыпеобразования, но и выделить разнородные по типу и времени возникновения типы геоморфологических режимов со свойственными им иерархическими признаками, определяющими направленность россыпеобразующих процессов в пределах россыпных субпровинций, провинций и тем более россыпных мегапровинций. В цитируемой выше работе этот процесс прослежен на примере суперконтинента Евразии, развитие которого в мезо-кайнозое, как известно, происходило на фоне таких глобальных событий, как распад Пангеи, сопровождавшийся раскрытием Тетиса (Мезо- и Неотетиса), а затем распад Лавразии и Гондваны с одновременным замыканием Тетиса и раскрытием современных океанов. В цепи этих событий новейший тектонический этап, создавший облик современной поверхности, не представляет собой принципиально новую стадию развития, а лишь закономерно продолжает процессы, начало которых относится к позднему мезозою и палеогену.

В истории Евразии выделяются три общематериковые эпохи активизации эндогенных и экзогенных геоморфологических процессов, когда абсолютно преобладала тенденция расчленения и дезинтеграции земной поверхности. Наиболее древняя из них - докембрийская, проявленная на древних платформах. Последующие охватывают вторую половину палеозоя и кайнозой, причем в последней проявилась тенденция "омоложения" территории в восточном направлении, характерная как для области древних структур, так и прослеживаемая вдоль оси Альпийско-Гималайского пояса.

Смена во времени геоморфологических режимов интеграции и дезинтеграции, возникновение и закрытие "геоморфологических коридоров" имеют такие важные последствия, как наращивание, перестройка, дезинтеграция и даже отмирание целых долинных систем, возникновение асимметрии бассейнов (как это имеет место в Североамериканских Кордильерах, Южноамериканских Андах и по северо-восточной периферии Евразии), возникновение новых центров материковых оледенений, крупные отклонения в проявлении климатической и литогенетической зональности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!