Северо-Русская россыпная провинция

12.08.2019

Северо-Русская потенциально золотоносная россыпная провинция в структурном отношении занимает южную часть Северного сегмента ВЕП (т.н. Фенноскандию), а по отношению к структурам платформенного чехла -северный фланг Московской синеклизы и Вятско-Камский прогиб, выполненный юрско-меловыми осадками. С данными отложениями связан целый ряд россыпных проявлений тяжелых минералов и мелкого и тонкого золота (Вяземский, Московский и Вятско-Камский потенциальные районы). Однако главным фактором, определяющим минерагенический облик провинции, являются особенности ее позднечетвертичной гляциальной истории, когда эта часть ВЕП подвергалась воздействию ледниковых покровов, главным образом, Скандинавского центра. В пределах провинции известно несколько сотен точек с установленной россыпной золотоносностью моренных и, главным образом, флювиогляциальных образований, содержания золота в которых в среднем составляют 100-200 мг/м3, но могут достигать 1-2 г/м3.

При в целом довольно широкой распространенности на территории провинции россыпные проявления золота группируются в основном в пределах двух зон, из которых южная захватывает север Беларуси, Смоленскую, Московскую, Ярославскую области и определяется границей распространения 2-го среднечетвертичного (московского) оледенения и его краевых зандровых образований, а более северная - границей поздневалдайского оледенения (Псковская, Новгородская, Ленинградская области). Во всех указанных точках повышенные концентрации золота ассоциируют с песчано-гравийными отложениями, и поэтому обычно их потенциал оценивается совокупно со стоимостью песчано-гравийных месторождений. На участках перемыва ледниковых и водно-ледниковых отложений образуются небольшие позднечетвертичные-современные аллювиальные россыпи. Морена служит также источником остаточных бичевниковых россыпей рисунчатых кремней, которые образуются по берегам рек и водохранилищ (например, Рыбинского).

В последние годы геологами Пермского ГУ получены также данные, свидетельствующие о том, что в составе концентраций "шлихового металла" в современных аллювиальных россыпях восточной части провинции (в пределах Камской впадины), помимо кластогенного золота, поступавшего за счет перемыва морены и флювиогляциальных песков, присутствует также золото "рудного облика" и различные по составу интерметаллиды и сплавы флюидного происхождения).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна