Днепровско-Припятско-Балтийская россыпная провинция


Провинция занимает область позднемезозойских-раннекайнозойских прогибов западной и юго-западной части ВЕП (Днепровско-Донецкий и Литовский). Меловой этап развития весьма важен для истории кайнозойского россыпеобразования в Балтийской провинции, поскольку выполняющие прогиб нижнеюрские, нижне- и верхнемеловые терригенные осадки послужили одним из главных источников (промежуточным коллектором) материала для более молодых, раннекайнозойских, россыпей тяжелых минералов. Кампанские отложения верхнего мела вмещают также своеобразный минеральный тип комплексной кластогенно-аутигенной титано-циркониево-фосфатной минерализации, выделенный И.И. Иконниковым в качестве "крапивненского" типа комплексных прибрежно-морских россыпей. Крупнейшим районом развития этих россыпей является Унеча-Крапивненская зона в Брянской области с несколькими в различной степени изученными россыпями, перспективы которых распространяются за пределы детально изученного района в сопредельные районы Беларусии и Украины.

Другая особенность провинции - развитие в ее пределах янтарных россыпей, принадлежащих к классу каустобиолитов, которые, согласно В.С. Трофимову, образуют в ее пределах две крупнейшие янтареносные субпровинции - Балтийско-Днепровскую и Карпатскую.

Первая, и главная, эпоха кайнозойского прибрежно-морского россыпеобразования приходится на поздний эоцен-ранний олигоцен и ассоциирует с системой мелководных проливов, занимавших южную часть Польско-Литовского прогиба, Припятскую, Прикарпатскую впадины и соединявших шельфовые моря северо-западной Атлантики с морями Паратетиса. В прибрежной зоне этих бассейнов за счет выноса ископаемых смол из первичных янтареносных осадков (лигнитов, бурых углей, ископаемых почв) формировались литоральные россыпи янтаря. Предполагается, что одним из главных поставщиков янтаря в палеобассейны служила палеорека Эридан, бравшая начало на севере, в Скандинавии. При изменении янтаря в морской среде в процессе диагенеза происходило образование свободной янтарной кислоты, что придавало ему необходимые свойства ювелирно-поделочного сырья. С осадками этих бассейнов связаны крупнейшие в мире прибрежно-морские россыпи янтаря Самбийского полуострова (Пальмникенское и Приморское месторождения), а также россыпи Южного Полесья (Клесовское месторовдение и др.).

Нa поздний олигоцен-средний миоцен приходится вторая эпоха, с которой связаны россыпные концентрации тяжелых минералов в прибрежноморских осадках, а также вторичные аккумуляции янтаря а аллювиальных осадках, обычно непромышленные. Неоднократные плейстоценовые оледенения в целом способствовали разносу и рассеянию янтаря, но в отдельных благоприятных условиях (например, на Самбийском п-ве) эоценовые прибрежно-морские россыпи и перекрывающие их миоценовые осадки залегают под толщей ледниковых и водно-ледниковых осадков. Возобновление россыпеобразования связано с установлением прибрежноморской обстановки в конце четвертичного периода (Литориновое море и современный бассейн). Этот этап продолжается и поныне - вымываемый со дна моря янтарь накапливается в пляжевых осадках вдоль всего побережья Гданьского и Рижского заливов. С отложениями Литоримового моря, а также с пляжевыми и литоральными фациями современного бассейна связаны также комплексные ПМР тяжелых минералов, источником которых явились как более древние, прежде всего меловые осадки, так и "свежий" обломочный материал, принесенный ледником из области развития кристаллических пород Скандинавского щита, что определило "незрелость" минерального состава песков, а именно повышенную долю полевошпатовой составляющей в легкой фракции и неустойчивых минералов в тяжелой фракции.

Таким образом, в условиях относительно устойчивого прогибания ВЕП, охватившего в течение фанерозоя большую часть кратона, и слабо проявленного магматизма платформенного этапа площадь развития россыпей ближнего сноса оказалась ограничена в ее пределах Украинским и Скандинавским щитами, при том, что развитие четвертичных покровных оледенений еще более сократило россыпной потенциал последнего, практически сведя его на нет. Это не исключает сохранности древних глубоко погребенных аллохтонных россыпей (золота, редких металлов, титана, алмазов,?), приуроченных к базальному горизонту платформенного чехла, особенно в пределах выступов фундамента, длительное время экспонировавшихся на дневную поверхность (Воронежский массив, Белорусский свод, Воротиловский выступ и др.). Остается также открытой проблема выявления погребенных россыпей алмазов в непосредственном обрамлении кимберлитовых тел Зимнего берега, которые могут быть аналогичны по своей позиции каменноугольным и юрским россыпям Ботуобинского района Якутии.

Занимающая большую часть платформы Русская плита, длительно время развивавшаяся как пассивная континентальная окраина сначала Палеоазиатскогоо океана, а затем океана Тетис, представляет собой крупнейшую в мире (по площади и ресурсам) провинцию развития ископаемых комплексных россыпей тяжелых минералов, а также других россыпей дальнего переноса, таких как россыпи МТЗ, россыпи янтаря.

Решения требует также только наметившаяся и поэтому еще недостаточно обоснованная, но постоянно подкрепляемая новыми фактами гипотеза флюидного происхождения ряда потенциально россыпеобразующих минералов ("рудного" золота, киновари) в осадочном чехле и связи этих концентраций с активно протекающими процессами платформенного рудогенеза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!