Алданско-Становая россыпная провинция


Алданско-Становая золото-платиновометалльная россыпная провинция, приуроченная к одноименному выступу складчатого основания на южном фланге мегапровинции, обладает наибольшим промышленным потенциалом россыпей благородных металлов. Здесь известны многие десятки россыпей золота, в числе которых есть крупные (Селигдар, Якотот, Томмот) и суперкрупные россыпные месторождения (Куранах), и более 15 россыпей платиноидов, в том числе месторождение-гигант Кондер-Уоргалан, что в целом определяет бикомпонентный золото-платиновометалльный минерагенический профиль провинции (при сопутствующей редкоземельной минерализации в виде монацита). Важнейшая металлогеническая особенность Алдано-Становой россыпной провинции состоит в том, что она подверглась мощной мезозойской тектоно-магматической активизации (процессам "дива" в терминологии Чен Го-да, или внутриконтинентальному рифтогенезу в терминологии плейт-тектоники).

Крупнейшим по числу золотоносных россыпей и количеству добытого металла в пределах провинции является Центрально-Албанский район, контуры которого в общих чертах контролируются огибаемой с севера долиной р. Алдан крупной концентрически построенной кольцевой структурой с центром в верховьях рек Якотут и Селигдар. Диаметры кольцевых швов, ограничивающих структуру, составляют 230, 150 и 100 км (рис, 3.17). Центральная часть кольцевой структуры (Селигдарский свод) насыщена прорывающими дислоцированные архейско-нижнепротерозойские кристаллические породы и полого залегающие карбонатные породы кембрийского возраста массивами позднеюрских-раннемеловых субщелочных пород, становление которых связано с этапом мезозойской активизации. С этими малыми интрузиями связано россыпеобразующее оруденение золотомедноколчеданного типа, локализованное в породах фундамента (Лебединский тип), золото-кварц-адулярового - на границе раздела известняков кембрия и континентальных пород юры (куранахский тип) и золото-меднопорфирового - в породах субщелочных массивов (рябиновый тип). Большинство из них продуцируют также попутную платиновометалльную минерализацию, определяя комплексный состав большинства россыпей. Проявления МПГ в золотоносных россыпях бассейнов рек Тимптон, Гонам и Нимныр на площади развития архейских тубокометаморфизованных пород древних сводовых поднятий (гнейсовых куполов) характеризуются платиново-спериллитовой ассоциацией, с присутствием железистой платины, реже иридосмина и еще реже осмирида, причем платина и спериллит часто присутствуют в виде тонких срастаний сплавов (россыпи рек Унга Нимгеркан, Холодникан, Тит, Итымджа и др.). В срастании с осмиридом периодически встречается самородное золото. Указанный тип минерализации связывается с коренной платиновой минерализацией "стиллуоторского" типа.

Кроме того, присутствуют и собственно платиноносные массивы ультрабазитов (Инаглинский), в которых иридоплатина ассоциирует с хромитовыми рудами. Особый тип россыпеобразующей Аи-МПГ минерализации связан с титаномагнетитовой формацией (орто-салинский тип). Наиболее крупные россыпи золота, в том числе с попутными платиноидами, а также иридоплатиновая россыпь массива Инагли, располагаются весьма компактно в центральной части кольцевой структуры на площади около 10 тыс. км2.

Полиминеральный профиль россыпной минерализации усложняется за счет довольно широкого распространения в россыпях монацита, поступающего из архейских гранито-гнейсов. Россыпи монацита группируются в бассейне верховьев рек Алдан, Бол. и Мал. Нимныр (Алданская группа) и на юге территории (Хатыминекая группа). Содержание монацита в россыпях составляет 400-1200 г/м3.

В рельефе Центрально-Алданского района сохранились фрагменты выравнивания верхнемелового-палеогенового возраста, в пределах которого на карбонатных породах кембрия залегают образования карстовоэлювиального комплекса, мощность которого в карстовых полостях и провалах достигает 100 м. при средней мощности до 12 м. Расчленяющие денудационную равнину широкие пологосклонные долины выполнены толщей аллювия мощностью 40-70 м. В целом для района характерен широкий комплекс генетических и возрастных типов россыпей: от аллювиально-пролювиальных и аллювиально-делювиальных неоген-нижнечетвертичных на водоразделах до голоценовых долинных и косовых в современных долинах. Наиболее крупные россыпи золота, такие как россыпи pp. Куранах, Селигдар, Якотот, Томмот, залегают в локальных долинах-грабенах, осложняющих склоны Селигдарского купольного поднятия. Однако особый, присущий именно этому району тип золотоносных россыпей, т.н. "куранахский тип", составляют погребенные россыпи с мелким и тонким золотом (МТЗ), залегающие в долинах унаследованного развития и имеющие, согласно последним данным И.С. Литвиненко, эоцен (?) - олигоценовый возраст, а не средне-верхнеплейстоценовый, как считалось ранее. Они связаны с мощными аккумулятивными высокоглинистыми аллювиальными толщами, которые выполняют долины крупных рек (IV и V порядка) в пределах Куранахской впадины.

Наиболее хорошо изучена россыпь долины-грабена с МТЗ в долине р. Бол. Куранах. Плотик россыпи, по данным С.Г. Желнина, И.П. Дика и др. исследователей, представлен сложной системой разновысотных блоков, что обуславливает изменение мощности по простиранию россыпи от 30-40 м до 60-80 м. Днище также осложнено "щелевидными" карстовыми провалами (до 15 м) сложной формы. Для высокоглинистой толщи, вмещающей "древнюю" россыпь с МТЗ, характерно двучленное строение. Верхняя 20-30-ти метровая средне-верхнечетвертичная толща представляет собой перемытую и переотложенную кору выветривания. Ее верхний горизонт представлен красно-бурыми глинами с включением валунов и гальки (до 5%), постепенно переходящими в буро-желтые и желтые глины с незначительной примесью грубого материала (менее 1%) мощностью от 1-2 до 15-25 м. На большей части долины эта толща уничтожена эрозией или погребена под более молодым аллювием мощностью 8-10 м, который также был золотоносным и в настоящее время практически полностью отработан. Россыпь подстилается структурной корой выветривания каолин-гидрослюдистого типа, развитой по карбонатным породам и имеющей мощность от 1-2 до 10 м.

Глинистая толща золотоносна на всю мощность. Распределение металла в разрезе чрезвычайно сложное: выделяются обогащенные горизонты, относительно бедные и "пустые"; наиболее богатые подвесные пласты, по-видимому, отвечают "носовым" пластам в отложениях различных фаций. Преобладающая часть "свободного" гравитационного золота приходится на классы -0.25+0.1 и -0,1 мм, В классе же -0.015 мм преобладают (более 60%) "хрупкие" золотины гипергенного происхождения. Интерес представляет также золотоносность коры выветривания, подстилающей аллювиальную толщу, причем иногда с более высокими содержаниями (до 0.8 г/м3) и значительным выходом свободного золота (иногда до 96.8%),

Аналогичные по строению рудного пласта и крупности золота россыпи залегают также в долинах-грабенах рек Селигдар и Якокут. Тектоническая природа грабен-долин подтверждается тем, что абсолютные отметки их днищ располагаются ниже коренного ложа р. Алдан, которая является для них базисом эрозии. Несмотря на то, что со времени выявления и первичной оценки золотоносности долин-грабенов Центрально-Алданского района прошло более 30 лет, вопросы, поставленные в свое время А.И. Куксом, И.П. Диком и С.Г. Желниным, о первоочередном значении нетрадиционного технологического решения проблемы извлечения мелкого и тонкого золота, не решены и поныне, а богатые россыпи долин-грабенов в освоенном горнорудном районе остаются по-прежнему не востребованными.

С россыпями золота Алданского щита по своему потенциалу сопоставимы (или даже превышают его) россыпи МПГ. Здесь сосредоточены наиболее крупные россыпные месторождения и проявления, связанные с верхнепротерозойскими (дорифейскими) щелочными-ультраосновными кольцевыми массивами (Кондер, Инагли, Чад и др.), главным минералом которых является изоферроплатина. Эти россыпи наиболее детально описаны в работах И.С. Рожкова с соавторами, Л.В. Разина, А.Г. Мочалова, А.В. Округина и др. Поэтому здесь мы ограничимся лишь их краткой характеристикой. В целом в пределах щита выделяются две разобщенные области развития россыпей МПГ: охарактеризованный выше Центрально-Алданский район, где платиновометалльная минерализация является в основном сопутствующей в россыпях золота, и Станово-Алданская область, где, наряду с попутными МПГ в золотых россыпях, известны россыпи собственно платиноидов в связи с кольцевыми щелочно-ультраосновными массивами (Кондер, Чад, Дарья).

Самым крупным представителем этих россыпей является россыпное месторождение-гигант Кондер-Уоргалан в бассейне р. Маи в восточной части щита, на примере которого хорошо видны особенности формирования россыпей в связи с кольцевыми массивами. Питающий россыпь щелочно-ультраосновной массив Кондер имеет пролонгированную историю развития и состоит из позднепротерозойского и мезозойского магматических комплексов, которые прорывают образования архея и терригенные породы верхнего протерозоя. Возраст окончательного становления массива совпадает со временем тектоно-магматической активизации Алданского щита. В рельефе массив выражен кольцевым хребтом, возвышающимся над окружающим плоскогорьем на высоту 400-500 м и возникшим как результат протрузивного воздымания, продолжающегося и поныне, а также селективного выветривания и денудации относительно малоустойчивых щелочных и ультраосновных пород. Сам кольцевой хребет сложен породами архея, в то время как внутренняя котловина, представляющая собой структурно-эрозионную депрессию, целиком выработана в породах интрузивного комплекса. Внутренние склоны хребта дренируются водотоками, образующими центростремительную систему с единой выводящей долиной реки Кондер-Уоргалан.

Унаследованное развитие рельефа массива обусловило многократное переотложение металлоносного аллювия, что привело к концентрации основной массы шлиховой платины во внутренней котловине, а также к выносу части полезных компонентов за пределы рудоносного массива на значительное расстояние - десятки километров. Всего в составе россыпи выделяются пять разновозрастных комплексов аллювия: плиоцен-нижнеплейстоценовый, среднеплейстоценовый, начала и второй половины верхнего плейстоцена, голоценовый. В случае сохранности плиоцен-нижнеллейстоценовый комплекс выделяется своей продуктивностью. Пространственное соотношение разновозрастных толщ, степень их сохранности, морфология долин, строение и мощность рыхлых отложений существенно меняются по простиранию россыпи.

Россыпное месторождение приурочено к долине IV-V порядка рек Кондер и Уоргалан и имеет суммарную протяженность (включая его части в притоках I-Ill порядков верховья р. Кондер) около 60 км, при средней ширине 360 м. Платиноносные пески россыпи (ср. мощность 2.4 м, ср. содержание МПГ около 25 г/м3) приурочены, в основном, к приплотиковой части аллювия долин, террас и террасоувалов. В нижней части россыпи, за пределами массива, наблюдается постепенное погружение более древних комплексов и образование системы погребенных врезов, из которых наиболее глубокий плиоцен-нижнеплейстоценовый врез характеризуется наибольшей мощностью пласта (до 20 м) и максимальными концентрациями шлиховой платины.

По составу шлиховой платины месторождение относится к иридисто-платиновому типу. В составе песков присутствует самородное золото (первые десятки мг/м3), одним из источников которого были гидротермальнокарбонатные образования, развитые среди ультрамафитов, титаномагнетит и хромшпинелиды (2.5-8%), а также торит, который является вредной примесью. 93-99 мас.% шлиховой платины составляет изоферроплатина, присутствующая в виде агрегатов и их осколков. Незначительную долю (первые десятки мас.%) составляют индивиды и двойники кристаллов изоферроплатины, очень редко - сперрилита, лаурита и иридосмина. МПГ среднего, крупного и самородкового классов крупности обычно представляют сростки изоферроплатины с хромшпинелидами. Отличительным свойством шлиховой платины является возрастание ее намагниченности вниз по течению. По данным А.Г. Мочалова, эта намагниченность в значительной мере теряется при нагревании шлиховой платины до точки Кюри, что свидетельствует о том, что она приобретена в ходе россыпеобразования.

Присутствие золота позволяет рассматривать россыпь Кондер-Уоргалан как комплексное платинометалльное месторождение с попутной золотоносностью.

К рассматриваемому иридисто-платиновому типу россыпей МПГ на Алданском щите относятся также крупная по масштабам россыпь р. Инагли, средняя - рек Моховая-Чад - и несколько россыпных проявлений (например, р. Дарья и р. Сыбах). Их сравнительный анализ показывает, что состав шлиховой платины в россыпях не зависит от уровня эрозионного среза материнского массива, однако в ряду уникальное —> крупное —> среднее —> мелкое месторождение —> россыпное проявление в составе шлиховой платины происходит снижение доли среднеиридистой изоферроплатины, уменьшение включений в ней хромшпинелидов, и, напротив, увеличение включений твердых растворов осмия и иридия, а также халькогенидов ЭПГ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!