Лено-Вилюйская россыпная провинция


Эта россыпная провинция, подробно описанная А.В. Округиным, пространственно совпадает с областью распространения мезозойских терригенных отложений Вилюйской синеклизы и Предверхоянского (Ленского) прогибов. Минерагенический профиль провинции определяют незначительные по масштабам россыпи и россыпные проявления золота и платины, представленные в основном концентрациями мелкого и тонкого металла в аллювии рек высокого порядка, поступавшего из области сопредельных поднятий Алданского щита и Оленекского и из подстилающих терригенных пород. Таковы россыпи МПГ участков Крестяхский, Сунтарский, Кемпендяйский и др. в долине р. Вилюя, россыпные проявления рек Тюнг, Линде, Тонго-Чыбыда, Кенкеме и др. Все они, как правило, являются комплексными, причем платина сопутствует золоту, составляя 1-5% от всей массы ценного металла, редко достигая 30-40%. Суммарное содержание благородных металлов в россыпных проявлениях редко превышает первые сотни мг/м3. Золото "вилюйского типа" отличается широкими вариациями пробности - 680-960, а в платиновометалльном парагенезисе, при доминировании родисто-железистой платины, которой сопутствуют минералы Ru-Ir-Os состава, характерно практически полное отсутствие сульфидов.

Отмеченные концентрации золота и платины, подробно изученные Э.Д. Избековым, В.А. Филипповым и 3.С. Никифоровой, В.А. Округиным, представляют собой типичные россыпи дальнего сноса, образовавшиеся за счет многократного переноса рудных минералов через систему промежуточных коллекторов юрско-мелового возраста. А.В. Округин предполагает также, что участки концентрации золота и платины контролируются выступами складчатого основания прогиба, в пределах которых подстилающий палеозойский чехол резко сокращает свою мощность или даже совсем выклинивается (например, россыпи рек Чыбыда, Тонго, Намана - в пределах Верхнесинского поднятия, а россыпи рек Линде, Тюнг -над Мунским поднятием).

Характер коренных источников россыпей в пределах провинции остается дискуссионным, но привнос основной порции золота и МПГ, по-видимому, можно связывать с юрским этапом тектоно-магматической активизации Алдано-Становой области. He исключено также, что коренные источники МПГ ассоциировали с "местными" магматитами - погребенными дайками и силами базитового и щелочно-базитового состава, локализованными в среднепалеозойских палеорифтогенных структурах восточной окраины платформы. Об этом, в частности говорит, своеобразный родисто-железисто-платиновый тип россыпной минерализации, не характерный для "типичного" платформенного магматизма Алданского щита. Поступление золота и МПГ в четвертичные россыпи осуществлялось через разновозрастные промежуточные коллекторы.

Как золото, так и платина представлены в россыпях мелкими и тонкими чешуйчатыми зернами, причем золото, как более ковкий металл, часто образует тороидальные и "монетовидные" формы, возникающие при эоловой обработке зерен. Характерно также присутствие золотин псевдорудного облика с "вдавленными" зернами кварца как результат литостатического давления в древних осадочных толщах. По мнению представителей Якутской геологической школы (В.И. Филиппов, З.С. Никифорова), детально изучавших Лено-Вилюйскую россыпную субпровинцию, на формирование четвертичных россыпей оказали большое влияние также эоловые процессы, протекавшие в условиях холодных тундростепей перигляциальной зоны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!