Россыпные мегапровинции и провинции Центрально-Азиатского складчато-орогенного пояса (общая характеристика)


Громадный по протяженности (более 3800 км) и ширине (до 1000 км и более) Центрально-Азиатский складчато-орогенный пояс (ЦАСОП), возникший на месте широтной ветви Палеоазиатского океана, включает в себя разнородные тектонические элементы, главными из которых являются Казахстано-Киргизский срединный массив на западе, Тянь-Шанская каледоно-герцинская складчатая система на юге и сложный ансамбль покровноскладчатых сооружений рифейского, каледонского и герцинского возраста с включенными в их состав блоками докембрийского складчатого основания -(фрагментами Восточно-Сибирского кратона), занимающий северо-запад Китая, Монголию, юг Сибири и Забайкалье. Пояс охватывает горы Южной Сибири и Забайкалья на территории России, всю Монголию и север Китая; при этом вся восточная часть его пережила в мезозое этап мощной тектоно-магматической активизации (TMA), определившей черты ее металлогении и характер морфоструктур и рельефа.

В современном рельефе большинство сооружений Центрально-Азиатского складчатого-орогенного пояса выглядят как "возрожденные горы" (в понимании В.А. Обручева), т.е. представляют собой типичные блоковоглыбовые сооружения, приобретшие свой современный облик в результате активизации тектонических движений под влиянием мезозойской тектоно-магматической и позднекайнозойской орогенной (в меньшей мере магматической) активизации как отголоска альпийского орогенеза в Гималайском коллизионном поясе. При этом основные горные сооружения (цепи) в пределах Центрально-Азиатского пояса группируются по его южному (Тянь-Шань) и северному флангам (горы Южной Сибири и Забайкалье), будучи разделены относительно пониженными межгорными впадинами и бессточными внутренними бассейнами.

Процессы мезозойской и позднекайнозойской активизации охватили почти 4/5 площади, создав контрастный горный рельеф, образованный чередованием средне- и высокогорных хребтов, нагорий с альпийским рельефом и внутригорных и межгорных впадин-котловин, где, по мере роста горных сооружений, создавались условия для семиаридного и аридного морфолитогенеза, который в северных районах сочетается с криогенным литогенезом в условиях островного развития многолетнемерзлых пород.

Исключение составляет лишь крайний западный фланг пояса, которому в современном рельефе отвечает область Казахского мелкосопочника и Чингиз-Тарбагатайского низкогорья, а также северный фланг Алтае-Саянской области с хорошо сохранившимися в их пределах древними денудационными поверхностям, в том числе мезозойским пенепленом, и корами выветривания. Направленность россыпеобразования в этих областях во многом схожа с таковой в пределах Зауральского пенеплена.

Исходя из сказанного, рассмотрим становление россыпной минерагении Центрально-Азиатского пояса раздельно на примере: а) Казахстанской мегапровинции как области длительного стабильного развития; б) Алтае-Саяно-Монголо-Забайкальской мегапровинции как области мезозойской TMA и позднекайнозойского орогенеза и рифтогенеза; в) Тянь-Шанской провинции как области наложенного позднекайнозойского орогенеза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!