Алтае-Хэнтэйская россыпная провинция


Алтае-Хэнтэйская россыпная провинция занимает восточные районы Казахстана и прилегающие районы северо-западного Китая. В тектоническом отношении она соответствует одноименной складчатой зоне, а в морфоструктурном и геомофологическом отношении - Зайсанской котловине, обрамленной хребтами Чингиз-Tay и Тарбагатай на юго-западе и низкогорьями и хребтами Рудного Алтая. В пределах этой области известна целая серия рудно-россыпных золотоносных узлов с небольшими россыпями в связи с прожилковым оруденением кварцево-жильного и кварц-лиственитового типа, образующими Южно-Алтайский золотоносный район, уникальные по составу ильменит-цирконовые россыпи ближнего сноса в связи с щелочными гранитами и монцонитовыми граносиенитами раннеорогенного герцинского комплекса, а также редкометалльные (танталитовые) россыпи в связи с гранитными батолитами калба-нарынского комплекса в пределах Зайсано-Калбинской зоны.

Район характеризуется сочетанием средне-низкогорного рельефа с фрагментами водораздельной поверхности выравнивания (на востоке и в Калбинском хребте), в различной степени деформированного пенеплена и полигенных озерно-аллювиальных аккумулятивных равнин в Зайсанской котловине.

Древнейшими россыпями, связанными с формацией мезораннекайнозойского пенеплена являются титаноносные (ильменитовые) и комплексные элювиальные россыпи в связи с мезозойской корой выветривания, тесно ассоциирующие с ними пролювиально-аллювиальные ложковые россыпи так называемого "сатпаевского" металлогенического комплекса палеогенового (палеоцен-эоценового,?) возраста, характерным представителем которых являются комплексные россыпи Караоткепьского узла к северу от оз. Зайсан. Особенности их пространственного размещения в пределах узла контролируются концентрической морфоструктурой южного фланга Преображенского многофазного плутона позднепермского-раннетриасового возраста, сложенного породами щелочно-гранитного и монцонит-сиенит-гранодиоритового состава. Центральная часть узла занята депрессией, определяющей центростремительный дендритовидный рисунок дренирующей массив погребенной ложковой сети, базисом которой служил озерный бассейн в южной части депрессии (рис. 4.13), Россыпи Караоткеля оценивались как комплексное сырье - наряду с ильменитом, среднее содержание которого в рудных песках составляет 28.4 кг/м3, они содержат циркон (6.3 кг/м3) и полевые шпаты (137 кг/м3).

Нижний продуктивный пласт россыпи образуют остаточно-обогащенные тяжелыми минералами коры выветривания каолинового профиля, развитые на большей части массива, второй, более богатый пласт, - ложковые россыпи, распределение полезных компонентов в которых отражает неоднородность состава первоисточников и различную миграционную способность обоих минералов. Выделяются несколько генераций логов с серией террасовых (террасоувальных) уровней, что определило сложную структуру россыпной залежи в целом (см. рис. 4.13Б). В среднем россыпи характеризуются отношением ильменит/циркон = 4-5 при колебаниях этого отношения от 40 на участках, относительно обогащенных ильменитом, до 1-3 при относительном возрастании концентрации циркона.


Содержания ильменита в россыпи колеблются от 1 до 200 кг/м3, достигая наибольших значений в ложковом аллювии правых притоков. По сравнению с подстилающими корами выветривания ложковые россыпи обогащены ильменитом в 5-10 раз. Циркон присутствует в количествах 3-7.5 кг/м3, однако в россыпи лога Главного выделяются участки и струи, обогащенные цирконом до 20-30 и даже 55 кг/м3. Детальное изучение состава и кристалломорфологии цирконов Каратоткельской россыпи, выполненное С.И. Козловой, Р.B. Боярской, Н.Г. Патык-Кара, показало, что преобразование цирконов в гипергенной обстановке начинается на самых ранних стадиях россыпеобразования: уже в головках ложковых россыпей наблюдается общее обеднение цирконов элементами-примесями по сравнению с таковыми из коры выветривания, однако различия между цирконами сиенитового и гранитного происхождения сохраняются; последние характеризуются более высокими содержаниями Hf, Sc, У, La и других лантаноидов иттриевой группы. PB.Боярской показано, что главную роль в процессе обеднения цирконов элементами-примесями играет вскрытие пор, имеющее взрывной характер и сопровождающееся выносом содержащихся в них минеральных фаз, причем этот процесс проявлен в совершенно не обработанных кристаллах с хорошо сохранившимися углами и ребрами, т.е. без сколько-либо существенной площадной деструкции.

Другим объектом рассматриваемого типа являются расположенные северо-западнее, также в пределах Преображенского плутона, ильменитовые пролювиально-аллювиальные (ложковые) и ложковые (долинные) россыпи Сатпаевской группы, ассоциирующие с габбро и габбро-норитами в составе плутона. Как и на Караоткеле, источником россыпей послужила металлоносная кора выветривания, характеризующаяся средним содержанием ильменита 18.2 кг/м3, циркона 2.4 кг/м3. Размещение россыпей строго контролируется радиально-концентрической купольной структурной массива (рис. 4.14), но имеет не центростремительный, а центробежный характер. Длина разведанных промышленных россыпей достигает 5.5 км при ширине от 150 до 650 м, мощности рудного пласта 4-20 м при содержании ильменита от 40 до 300 кг/м3.

С раннепалеогеновой эпохой связано также формирование датируемых эоценом водораздельных золотоносных галечников аллювиально-пролювиального происхождения, сохранившихся на междуречье рек Такыр-Бала-Кальджир и являющихся промежуточным коллектором для четвертичных россыпей. Мощность указанных галечников составляет 4-10 до 15 м; золото в них присутствует как в составе песчанисто-глинистого заполнителя, так и в составе кварцевой гальки. Известны также аллювиальные и аллювиально-пролювиальные россыпи погребенной долинной сети позднеолигоцен-миоценового возраста, погребенные под глинами аральской свиты и частично деформированные позднейшими тектоническими подвижками (Май-Капчегайский грабен). Однако основной россыпной потенциал района связан с россыпями плиоценовых палеодолин, заключающими около 35% всего учтенного россыпного золота, и с четвертичными россыпями различных морфогенетических типов (около 65%).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!