Россыпная минерагения Тянь-Шаня и прилегающих киммерийско-альпийских сооружений


Россыпную минерагению складчатых орогенных сооружений южного фланга Центрально-Азиатского пояса (ЦАСОП) - каледонид Северного и герцинид Южного Тянь-Шаня - имеет смысл рассматривать совместно с примыкающими с юга киммеридами-альпидами Южного Тянь-Шаня, Памира, Гиндукуша, образующими единую высокогорную страну, характеризующуюся нарастанием контрастности рельефа, которое было спровоцировано произошедшим в конце эоцена столкновением Индийской и Евразийской плит.

Профиль россыпной минерализации этой территории складывался под влиянием;

- сочетания ансамблей разнородных по строению и возрасту блоков складчатого основания, в строении которых участвуют породы широкого возрастного диапазона - от докембрийского складчатого основания до палеогеновой молассы и вулканитов среднего-кислого состава и даже олигоцен-миоценовой молассы, также частично деформированной;

- начавшегося в эоцене коллизионного орогенеза, создавшего складчатые и складчато-глыбовые сооружения хребты Памира-Гиндукуша и возрожденные горы Тянь-Шаня, с характерными для них высокогорным рельефом, обеспечивающим значительный вертикальный диапазон вскрытия потенциально россыпеобразующего оруденения;

- вертикальной ярусностью морфолитогенеза - от аридного и семиаридного на аккумулятивных и денудационно-аккумулятивных равнинах внутригорных впадин до ледового и нивального в альпийской зоне гор и на высокогорных плато.

Соответственно, россыпная минерагения территории характеризуется:

1. Широким набором минеральных типов россыпей: от традиционных, золотоносных, отрабатывавшихся с глубокой древности (иногда с примесью Os, Ir и Pt, как, например, в Карасуйском и Атбашинском районах Киргизии), и оловоносных, преимущественно непромышленных (хр. Каратау, Восточный Памир и др.), до редких (россыпи ювелирных камней Памира, преимущественно элювиальные и склоновые) и "экзотических" россыпей, возникновение которых обусловлено специфическим аридным литогенезом.

2. Абсолютным преобладанием россыпной формации растущих гор (РФ,), характеризующейся приоритетом аллювиальных (и водно-ледниковых) долинных и террасовых россыпей во врезающихся долинах в сочетании с аллохтонными пролювиальными россыпями конусов выноса и континентальных дельт во внутригорных впадинах.

3. Достаточно узким (неоген)-четвертичным возрастным диапазоном промышленного россыпеобразования, но при участии ископаемых россыпей.

В связи с этим отметим, что, рассматривая эволюцию россыпеобразования в области каледонид-киммерид-альпид Тянь-Шаня, А.Г. Лузановский, наряду с эпохами формирования россыпей, отвечающими собственно орогенному этапу развития территории, выделяет также несколько более древних уровней россыпеобразования, отмеченных металлоносными конгломератами и песчаниками, древнейшим из которых является вендский уровень концентрации золота и тяжелых минералов в составе молассовой формации в Срединном Тянь-Шане (верховье р. Бол. Нарын). Тот же автор указывает, что условия для россыпеобразования в регионе неоднократно возникали в палеозое, о чем свидетельствуют концентрации золота, высокоустойчивых тяжелых минералов, и даже киновари в виде "рудной гальки" (Туркестан-Алайская зона) на нескольких стратиграфических уровнях: в раннем кембрии, ордовике - раннем силуре, среднем-позднем девоне, раннем карбоне и перми.

В мезозое наиболее определенно выделяется средне-позднеюрская эпоха россыпеобразования, отмеченная во многих, в том числе высокогорных, районах Средней Азии (Ферганский, Гиссарский и др. хребты) повышенными концентрациями золота (до 6 г/т), платиноидов, минералов титана и циркона в базальной части залегающих на погребенном пенеплене угленосно-терригенных разрезов, причем продуктивность базальных слоев определяется наличием юрских палеорусел. По данным А.Г. Лузановского, их примером могут служить литифицированные юрские россыпи, известные в Ферганской и Таджико-Афганской депрессиях, образовавшиеся за счет перемыва каолиновой триас-юрской коры выветривания. В перекрывающих гравелитах и песчаниках выявлены высокие содержания тяжелых минералов, образующие типичную минеральную ассоциацию комплексных россыпей.

Более широко проявлена золотоносность конгломератов в составе позднемеловых и, особенно, неогеновых молласовых формаций, последних -на промышленном уровне. Их представителем являются описанные А.А. Сапрыкиным неогеновые золотоносные конгломераты Предпамирского молассового прогиба. За счет перемыва этих конгломератов на фоне продолжающегося воздымания горной страны, были сформированы нижне-среднеплейстоценовые валунно-галечные конусы выноса, золотоносность которых заметно превышает таковую в исходных толщах, в свою очередь давшие начало серии террасовых и долинных россыпей, многие из которых были отработаны уже в глубокой древности. Примером таких россыпей может служить узел р. Ях-су. И.А. Мезгин и др. указывают, что на строение таких пролювиальных россыпей часто оказывают влияние активные тектонические уступы.

Генетический спектр золотоносных россыпей высокогорий довольно широк. Только на территории Кыргызстана известны элювиальные (Суртансары, Кумколь), склоновые (Иштамберды, Андагул), пролювиальные и аллювиально-пролювиальные (Сусамыр, Зап. Каракол,), аллювиальные (россыпи Чаткала, Сандалаш, Сусамыр, Нарын), флювиогляциальные (Сарыджас, Аксай, Чон-Кемин) россыпи (по данным Ш.Т. Текенова и др). В их формировании, наряду с коренными источниками, принимали участие олигоцен-миоценовые красноцветы и конгломераты эоплейстоценового возраста (Г.Н. Колосова и др., там же). Четвертичные аллювиальные и пролювиальные россыпи золота - это главные промышленные россыпные объекты региона, отработка которых, в том числе и в высокогорной зоне на отметках 2000-2600 м, периодически осуществлялась в I-III, Vll-X вв. н.э., в 90-е годы XIX - 80-е годы XX вв. Широко известны также "Дарвазские россыпи" Таджикистана и Памира, отрабатывавшиеся в 1920-30-х годах Журавско-Покорским прииском. По современным оценкам А.Г. Пузановского и др., общая масса золота в россыпях Дарваза и Памира оценивается в 4 тыс.т при среднем содержании металла 0.1 г/м3. Определенные перспективы связаны также с современными аллювиальными (русловыми) россыпями высокогорий Южного Узбекистана и Афганистана (долинами рек Пяндж, Вахш, Кокча, Кафирниган), причем в большинстве случаев источниками золота являются не только золоторудные поля, но золотоносные неогеновые конгломераты, к участкам размыва которых приурочены повышенные концентрации металла. В зоне среднегорий (например, в западных отрогах Туркестанского и Зарафшанского хребтов) также известны россыпи золота, преимущественно пролювиальные (конусов выноса и пересыхающих русел), частично отрабатываемые старателями. По мнению А.А. Сапрыкина, именно прогрессирующее воздымание горной страны с поэтапным переотложением металла на фоне постепенного сокращения площади впадин явилось главным фактором концентрирования металла до уровня промышленных содержаний.

Отличительной особенностью четвертичных россыпей рассматриваемой россыпной провинции является их формирование в условиях аридных и семиаридных обстановок, что определило некоторые специфические черты строения россыпей. Особенность этих литогенетических обстановок составляет широкое распространение россыпей, формировавшихся при участии дефляционных процессов, что особенно характерно для внутригорных впадин и межгорных бассейнов Тянь-Шанской россыпной провинции. При этом дефляционное остаточное обогащение не только заметно повышает концентрации металла в поверхностном слое золотоносных россыпей, но и создает некоторые своеобразные минеральные виды остаточных россыпей, как например, песчано-желваковые россыпи фосфатных, песчано-железистых и буро-железняковых конкреций, часто с высокими содержаниями Ag (до 20 г/т) на разрушаемой поверхности мел-палеогеновых отложений, остаточные валунно-галечные дефляционные россыпи поделочного сырья (кахалонга, окаменелого дерева, халцедона), представляющие объекты старательской отработки. Как отмечает А.Г. Лузановский, этот генетический тип россыпей особенно характерен для зоны пьедесталов мелкосопочника, такыров и бессточных котловин, однако встречается также и в каменистых высокогорных пустынях (Памир).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!