28.03.2020
Покупка собственного жилья является в настоящее время мечтой многих, поскольку это отличная идея для капиталовложения. Тем не...


28.03.2020
Покупка собственного жилья является в настоящее время мечтой многих, поскольку это отличная идея для капиталовложения. Тем не...


27.03.2020
Один из самых популярных видов по типу установки – это подвесная раковина. Она монтируется прямо к стене при помощи специальных...


27.03.2020
Деревянные дома часто повреждаются от повышенной влажности, поэтому домовладельцы вынуждены иногда ремонтировать фундамент здания....


26.03.2020
Полноценную жизнь современного человека уже невозможно представить без использования гаджетов. Ноутбуки и смартфоны, планшеты и...


25.03.2020
Сегодня колодцы — это самый распространенный источник воды в загородном водоснабжении дачных участков и частных домов. А чтобы...


Россыпная мегапровинция Палео- и Мезоевропы

12.08.2019

Россыпная минерагения древних складчатых поясов Европы (Палео- и Мезоевропы) довольно бедна, резко уступая другим древним складчатым поясам Мира (рис. 4.31). В пределах этой области известно лишь несколько разобщенных ареалов россыпеносности, из которых главнейшими и наиболее известными являются п-в Корнуолл с его оловорудными и россыпными месторождениями, давшие в общей сложности более 2 млн., Армориканский и Чешский срединные массивы, также преимущественно с оловянной (и редкометалльно-вольфрам-оловянной) россыпной специализацией и западная и центральная части Пиренейского п-ва, где с древнейших времен известны золото- и оловоносные, а в последние годы открыты также монацитовые россыпи. Россыпи перечисленных районов были объектами примитивной отработки как в доантичное и античное время, так и на более поздних отрезах истории, вплоть до середины XX века, но в настоящее время их потенциал считается весьма ограниченным либо исчерпанным.

Одним из старейших районов разработки оловянных россыпей в Европе является п-ов Корнуолл, россыпные месторождения которого отрабатывались, начиная с бронзового века, однако перспективы россыпной оловоносности этого района, особенно в отношении погребенных и затопленных россыпей, залегающих ниже уровня моря, остаются еще не исчерпанными. Район располагается на стыке армориканской дуги герцинид с каледонидами "Палеоевропы", вдоль которого сохранился также выступ докембрийского фундамета. Россыпеобразующее оловянное оруденение Корнуолла относится к касситерито-кварцевой и касситерито-силикатной формациям и генетически связано с прорывающим девонские метаосадочные породы ("киллас") Корнубийским батолитом пермо-карбонового возраста и его выступами, вскрытыми в современном срезе в виде отдельных массивов Лэнд Энд, Карнменелли, Сент Оустен Мур, Бодмин Мур. Вскрытие последних, по-видимому, произошло уже в перми, о чем свидетельствует присутствие касситерита в пермских конгломератах. В качестве более молодых осадочных коллекторов выступают также меловые и эоценовые песчаники.

Основные оловоносные россыпи Корнуолла располагаются в интервале абсолютных отметок от 230 до -35 м (рис. 4.32). Их история насчитывает ряд эпизодов, которые реконструируются с разной степенью детальности:

1. От поздней перми до начала олигоцена - вскрытие рудоносных гранитов, выветривание и многократное переотложение полезного компонента преимущественно в субаэральных условиях.

2. Олигоцен-миоцен - перемещение ("mass wasting") и флювиальная переработка ранее сформированных россыпей в условиях пенепленизации и теплого гумидного климата; формирование россыпной формации пенеплена.

3. Миоцен-плиоцен - морская трансгрессия, формирование "оловоносных гравийников" уровня +230 м, в дальнейшем стабилизация уровня моря, в конце этапа сменившаяся его снижением.

4. Поздний плиоцен - поздний плейстоцен - формирование россыпей на фоне эвстатического снижения уровня моря в обстановке постепенного похолодания климата и оледенений, переотложение касситерита в межледниковые эпохи; формирование оловоносных галечников уровня +130 м (клифы Госс-Мур, Бренней Коммон, Ред-Мур). Именно к этому уровню, вплотную приближенному к гранитным куполам, приурочены наиболее значительные россыпи олова, часто залегающие непосредственно на выходах жильных и штокверковых руд (например, перекрытые солифлюкционными отложениями оловоносные аллювиальные галечники м-ния Поркеллис-Мур);

5. Конец позднего плейстоцена-голоцен - формирование современных аллювиальных и прибрежно-морских россыпей в условиях эвстатического понижения, а затем подъема уровня моря; образование оловоносных галечников и гравийников морских террас от +30 до +2.5/+4.5, современной и затопленных (-35 м, возраст - поздний девенсиал - ранний бореал, перекрываются торфом, датируемым 8000 лет до н.э.), а также затопленных аллювиальных россыпей (-12 м). В конце этапа техногенное россыпеобразование (tailing placers) за счет хвостов оловодобывающих предприятий (в заливе Сент-Айвс и др.).

Крупные ареалы россыпной металлоносности полиминерального профиля приурочены к срединным массивам, или фрагментам древних террейнов (согласно современным тектоническим концепциям), имеющим средне-позднепротерозойский возраст. Основная россыпеобразущая минерализация этих площадей сформирована в этап наложенной палеозойской тектоно-магматической активизации и имеет отчетливый оловянный, олово-вольфрамовый и олово-редкометальный профиль. Важную роль сыграл также молодой миоценовый и плиоцен-четвертичный базальтовый вулканизм: в качестве фактора, вызвавшего частичное погребение раннекайнозойского пенеплена и связанных с ними россыпей, а также выступающего в качестве самостоятельной россыпеобразующей формации (Чешский массив).

Наиболее хорошо изучены условия формирования и строение оловоносных россыпей Армориканского массива (п-в Бретань), источниками которой послужила оловянная и оловянно-вольфрамовая минерализация жильного и грейзенового типов, реже пегматитовой формации, сопровождающая массивы герцинских гранитов, прорывающих кристаллические породы фундамента кадомского (байкальского) возраста. Относительно масштабные промышленные россыпи олова были выявлены в пределах массива сравнительно недавно, в середине 1960-х годов, и частично кустарно отрабатывались вплоть до 1980-х годов. Их формирование связано с эпохой формирования поверхности выравнивания эоценового возраста (т.н. "бретонского пенеплена") и последовавшими в миоцене - раннем плейстоцене морскими трансгрессиями, вызвавшими захоронение значительной части россыпей.

Промышленные россыпи Армориканского массива представлены несколькими морфогенетическими типами. На поверхности выравнивания т.н "бретонского пенеплена", имеющего эоценовый возраст, непосредственно в контуре рудных залежей развиты элювиальные россыпи, известные под названием "гранулитовый песок", представляющие собой разрушенные до состояния дресвы (фактически, сапролита) материнские породы, сильно каолинизированные и частично выщелоченные, в которых наблюдается отчетливое остаточно-гравитационное обогащение касситеритом. Мощность этих образований может достигать значительной величины (10 м и более). Другой тип представляют собой погребенные аллювиальные и прибрежно-морские россыпи олова (например, района Ла Уй (La Нуе) (рис. 4.33), формировавшиеся в условиях периодически затопляемых прибрежных равнин, которые неоднократно возникали по периферии Армориканского массива в миоцене - раннем плейстоцене. Однако непосредственно в оловоносном районе вблизи Ла Вильеде (La Villeder) достоверно описаны следы только одной трансгрессии - плиоценовой, которая распространилась в область эоценового бретонского пенеплена, переработала в трансгрессивную фазу подстилающие оловоносные элювий и аллювиальные россыпи, а затем захоронила рудные пласты под толщей т.н. красных песков ("sables rouges"). Мощность рудного пласта, который приурочен к погребенному аллювию, а частично заходит в базальные горизонты трансгрессивной серии, составляет 4-5, до 10 м при содержании олова в среднем около 600 г/м3. Более молодые оловоносные россыпи плейстоценовой долинной сети были сформированы за счет двух источников - металла, переотложенного из древних россыпей, и новых порций, поступавших из коренных источников.

Оловоносные и олово-редкометалльные (колумбит-касситеритовые) россыпи Чешского массива, занимающего, в отличие от Корнуолла и Армориканского массива, внутриматериковую позицию, представлены исключительно континентальными россыпями, но характеризуются более широким возрастным диапазоном. Наряду с четвертичными аллювиальными и склоновыми россыпями (районы Била Быстрица, Черна Водица и др.), здесь известны древние аллювиальные россыпи, ассоциирующие с эоценолигоценовым пенепленом, представленные грубозернистыми слабосортированными песками с каолиновым заполнителем, характеризующиеся средними содержаниями олова 600-100 г/м3 (район Божи Дар-Рыжовна). Значительная часть олигоценовых россыпей погребена под покровами плиоцен-раннечетвертичных базальтов.

Другой тип россыпеобразующей минерализации, продуцирующей россыпи ювелирного пиропа ("чешского граната"), связан с эруптивными перидотитовыми брекчиями диатрем в составе миоценового щелочнобазальтового вулканогенного комплекса Чешского среднегорья. За счет этих пород непосредственно над выходами рудоносных брекчий и в их ближайшем окружении сформированы элювиальные и элювиально-склоновые россыпи, содержащие высококачественные ювелирные пиропы винно-красной и фиолетово-красной окраски.

Крупный ареал полиминеральной россыпной металлоносности располагается также в центральной и западной части Пиренейского полуострова и также в основном приурочен к фрагментам древних террейнов в составе Иберийских герцинид - Лузитано-Галисийской глыбе на западе и к срединному массиву Иберийской Месеты (к востоку от нее). Россыпеобразующая минерализация оловянного и олово-вольфрамового профиля представлена преимущественно жильными телами и грейзенами касситерит-кварцевой формации, ассоциирующими с герцинскими гранитами. Среди россыпей доминируют многочисленные, но небольшие по масштабам элювиально-склоновые (в основном для вольфрамита) и аллювиальные россыпи (частично отработанные еще в античное время). В качестве попутных минералов в россыпях присутствуют также колумбит и шеелит.

Особый тип россыпной минерализации в центральных и северных районах Пиренейского п-ва, а также южной Франции составляют редкоземельные россыпи европиеносного (т.н. "серого") монацита аутигенно-метаморфогенного происхождения (аналога куларита Якутии). Его источником являются углеродистые монацитоносные метапелиты и метапесчаники черносланцевой формации нижнего ордовика, залегающие в непосредственном обрамлении выступов докембрийского фундамента. Содержание европиеносного монацита в пролювиально-аллювиальных россыпях Испании вблизи источников его поступления составляет 1-5 кг/м3, а прогнозные ресурсы этих россыпей, по данным А.А. Кременецкого, Г. Леаля и Х. Амора, оцениваются в n*10 -n*100 тыс.т TR2O3. В аллювии современной гидросети монацит прослеживается вплоть до современных пляжей атлантического побережья полуострова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна