Россыпная провинция Новой Зеландии


Обособление Новой Зеландии в качестве островной системы и самостоятельной россыпной провинции связано с продолжившимся в мезозое расколом Гондваны, рифтогенезом в проливе Басса и обособлением фрагмента герцинид Тасманского складчатого пояса. Принадлежность Новой Зеландии к Внутренней Меланезийской дуге определило широкое развитие в ее пределах также позднепалеозойских (пермских) офиолитов и позднепалеозойских-триасово-юрских вулканокластических пород и основных вулканитов, интенсивно дислоцированных и зонально метаморфизованных в эпоху Рангитата, т.е. фактическое продолжение ее развития в эпоху мезозойского тектогенеза, завершившегося орогенезом к позднему мелу. Соответственно минерагенический профиль россыпной минерализации провинции определяют, с одной стороны, золото, а с другой - ассоциация россыпеобразующих минералов, связанных с офиолитовыми комплексами (нефрит) и вулканокластическими породами (титаномагнетит).

Крупнейшим россыпным районом провинции является золотоносный район Отаго на о. Южном, характеристика которого приводится по данным J.Youngson, D.Craw и др. Район расположен к востоку от главного Альпийского разлома острова, в зоне сочленения террейнов Торлесс и Кэпл, граница между которыми имеет северо-западное простирание (рис. 4.62). Коренными источниками россыпей района послужили мезотермальные золотоносные кварцевые жилы и жильные зоны, локализованные в граувакк-аргиллитовых породах верхнепалеозойского-нижнемезозойского возраста, измененных до актинолит-зеленокаменной фации метаморфизма, т.н. Otago schists (месторождение Макрес и др.). Россыпи золота района Отаго относятся к числу гигантов мирового уровня. За период около 140 лет с момента открытия и освоения россыпных и рудных месторождений в районе было добыто около 8 MOz золота при соотношении золота, добытого из россыпей и из коренных месторождений, как 27:1.

Основная масса золота заключена в аллювиальных россыпях, которые формировались на фоне развития и инверсии заложившегося в позднем мелу предгорного осадочного бассейна, выполненного золотоносными кварцевыми конгломератами (Quartz Pebbles Conglomerates - QPCs), которые, в свою очередь, послужили источниками незрелых в минералогическом отношении золотоносных гравийно-галечных отложений современных долин.

Верхнемеловые конгломераты, которые рассматриваются в качестве важнейшего элемента золотоносной системы района, обеспечившего высокую продуктивность его россыпей, сохранились фрагментарно, в основном, на флангах воздымающихся морфоструктур, и перекрыты чехлом более молодых осадков в центральной и восточной части Отаго и Соуслэнда. Формирование конгломератов QPCs происходило на фоне воздымания западной части района с постепенным восточным трендом краевого прогиба и частичным переотложением золота в более молодые серии осадков, в том числе в эоценовые конгломераты формации Хогборн (см. рис. 4.62Б), миоценовые и плиоценовые конгломераты Данстэн, Вайпори-Вайкака (Waipori Quartz Gravel и Waikaka-Waimumu QG), нижнечетвертичные Pebbly Hills Gravel и верхнечетвертичные-современные галечники. Этот процесс происходил на фоне меняющегося тектонического режима: растяжения и опускания вплоть до миоцена и сжатия и воздымания в плиоцен-четвертичное время.

Основная масса золота в QPG Отаго имеет детритовое происхождение, однако установлены признаки отчетливого эпигенетического перераспределения золота с переотложением его как на самих золотинах, так и на поверхности кварцевой гальки. Это позволяет цитируемым авторам, подчеркивать сходство рассматриваемых QPG с орогенными золотоносными конгломератами других крупнейших золотоносных районов мезозойских складчатых поясов - с эоценовыми золотоносными конгломератами Калифорнии (Lone Formation) и позднемиоценовыми-плиоценовыми галечниками Клондайка (White Channel Gravels). В свою очередь отметим, что аналогичные про своей тектонической позиции орогенные золотоносные конгломераты плиоценового известны также в Момском хребте Северо-Востока Азии ("момские конгломераты'').

Район Отаго не только крупнейший золотороссыпной гигант; будучи детально изученным, он служит своего рода моделью золотороссыпных районов, приуроченных к бассейнам фореланда складчатых орогенных областей, в формировании которых важнейшую роль сыграли многократное переотложение золота через систему промежуточных коллекторов (золотоносных конгломератов), чередование эпох врезания и аккумуляции, обусловившие формирование россыпей различных генетических типов - от коллювиальных через аллювиальные долин 1-3 порядков к прибрежно-морским россыпям. Золотоносным россыпям фореланда свойственны отчетливая зональность динамических и морфогенетических типов и чередование зон подпитки, концентрации металла и зон разубоживания (рис. 4.63). От верховьев долин вниз по течению происходит смена источников подпитки россыпей - от преимущественно моренного в верховьях транспортирующей долинной системы до преимущественного привноса боковыми притоками в их средней части, а также смена типов россыпных концентраций - от плотиковых россыпей, содержащих преимущественно крупные классы металла к россыпям преимущественно тонкопсаммитового класса в зоне бифуркации русла при выходе рек на предгорную равнину. Ниже зоны относительного разубоживания россыпей в зоне приморской равнины располагается область вторичной концентрации золота в пляжевых россыпях.

Южный остров Новозеландской провинции известен не только богатейшими золотоносными россыпями района Отаго, но и россыпными месторождениями высококачественного ювелирного жадеита, который на мировом рынке носит название "камень маори", или "новозеландский зеленый камень", цветовые разновидности которого носят различные местные названия. Россыпи жадеита ассоциируют с телами нефритоносных серпентинитов, образующих гипербазитовый пояс основания террейна Южных Альп, и сосредоточены вдоль Главного Альпийского разлома в основном в пределах двух площадей - на побережье северной части о-ва, в долинах рек Теремакау, Арахура, и в районе Отаго, западнее оз. Вакатипу, в обоих случаях часто совместно с россыпями золота. Россыпи имеют ледниковое и аллювиальное происхождение; продуктивный класс в них представлен как крупными глыбами, так и уплощенной галькой, форма которой искусно используется местными резчиками по камню. Как и во многих других россыпных провинциях, качество сырья из новозеландских нефритовых россыпей значительно превышает таковое из коренных источников.

Из других россыпей поделочных камней провинции, ассоциирующих с гипербазитами, следует назвать также валунные прибрежно-морские россыпи нефритоподобного серпентинита - бовинита, развитые на юго-западном побережье в заливах Милфорд Соунд и Анита Бей.

Островной характер провинции определяет тесную связь его минерагении с развивающимся шельфом, а именно присутствие по его берегам современных (верхнечетвертичных) титаномагнетитовых пляжевых россыпей ("черных песков", "iron sands") (подробнее в главе 6), составляющих неотъемлемый компонент россыпных провинций активных континентальных окраин и вулканических островов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!