24.08.2019
Площадочный вибратор является приспособлением, аналогичным электродвигателю, применяемое в роли источника эффективных колебаний....


24.08.2019
На сегодняшний день во всём мире наблюдается максимально экономное использование энергоресурсов, а владельцы недвижимого...


24.08.2019
В процессе обустройства ванной комнаты приходится выбирать большое количество важнейших компонентов, начиная от ванных и унитаза,...


23.08.2019
На сегодняшний день циркониевые коронки считаются уникальной разработкой в сфере протезирования зубов, её пользуются стоматологи...


23.08.2019
Эксплуатационный период любого строения, сохранность всего имущества и создание в нём оптимального микроклимат определяется, в...


23.08.2019
Дабы постройка выглядела массивной и напоминала строения минувших веков, нередко мастера выполняют отделку с помощью руст. Это...


Россыпная минерагения других плит

12.08.2019

Из других известных и потенциально металлоносных россыпных провинций, приуроченных к постгерцинским плитам, прежде всего следует назвать Северо-Американскую Атлантическую провинцию, сформированную на герцинидах Аппалач и системы Уошито-Маратон (плита Галф-Кост), Эта россыпная провинция имеет протяженность с севера на юг более 1000 км и охватывает область пьедмонта Аппалач, Приатлантическую приморскую равнину, включая область развития береговых аккумулятивных форм, сформированных позднекайнозойскими трансгрессиями, и далее распространяется в область современного прибрежного шельфа. Породы, слагающие Аппалачский складчатый пояс, рассматриваются как главный источник россыпей в осадочном мезо-кайнозойском чехле приморской равнины и прибрежного шельфа. Непосредственными первоисточниками россыпеобразующих рудных минералов послужили габбро-анортозиты рудных поясов Белл Ривер и Лэйк Дор (рудная формация AMCG, 2.7 млрд. лет) и метаморфические породы гренвильского возраста (570 млн. лет) гранулитовой и высокой амфиболитовой стадий метаморфизма. Роль древнейших промежуточных коллекторов сыграли кембрийские метаморфические породы формаций Окое и Пинэйкл, представляющие собой метаморфизованные россыпи, сформировавшиеся в прибрежной зоне пассивной континентальной окраины океана Япетус. Эти метаморфизованные россыпи сохранились в основании так называемого надвига Джорджиабама-Стэк, а также в Канаде в Южном Квебеке (окрестности Саттона).

Формирование лостгерцинского плитного чехла началось в юре и связано с раскрытием Атлантического океана. Так же, как и для описанных выше россыпных провинций плит, профиль минерализации Северо-Американской Атлантической россыпной провинции определяют почти исключительно тяжелые минералы (рис. 5.5). Наиболее древние россыпные концентрации тяжелых минералов известны в меловых формациях приморской равнины и континентального шельфа. Таковыми являются, например, непромышленные сублиторальные россыпи в илистомелкозернистых песках формации Мак-Нэйри (шт. Тенесси). Однако промышленные, в том числе крупные, месторождения связаны исключительно с последним регрессивно-трансгрессивным циклом, начавшимся в позднем миоцене и фиксированным в рельефе прибрежной равнины серией древних береговых линий: Окефенаки (более 45 м), Уайткомико (около 30 м) и Памлико (6-10 м), а также с современными пляжевыми и подводными россыпями, полоса распространения которых простирается от широты Нью-Йорка до п-ва Флорида. Регрессивная серия береговых линий фиксирована береговыми валами Фингхэм (м-ния Грин Kay Спринг, Лулатон и др.), Чатхэм (м-ние Джаксоеилл и др.), Коханси. Кроме того, известны скопления тяжелых минералов в затопленных береговых линиях на прибрежном шельфе. Кроме прибрежно-морских (пляжевых и дюнных) россыпей, с которыми связана основная доля запасов тяжелых минералов, в формации Коханси известны также аллювиальные россыпи, залегающие в долинах глубиной до 20 м, которые, в свою очередь, вложены в тонкозернистые пески формации Кирквуд, заключающие донные россыпи (шт. Нью-Джерси).

Северо-Американская Атлантическая провинция является одной из четырех крупнейших титановых провинция Мира. Количество комплексных ПМР в пределах провинции огромно; только в шт. Южная Каролина насчитывается до 70 промышленных россыпных объектов. Все россыпи имеют возраст не древнее позднего плиоцена и располагаются в пределах 3-х субпараллельных зон, фиксирующих стабилизацию уровня океана.

Сопутствующим типом россыпной минерализации провинции являются также россыпные проявления янтаря в меловых терригенных формациях платформенного чехла, находки которого известны на территории Южная Каролина, Вирджиния и др.

В отличие от описанных выше россыпных провинции Западно-Сибирской, Скифской и Туранской плит, особенность Северо-Американской Атлантической россыпной провинции состоит в том, что, по мере прогрессирующего раскрытия Атлантического океана, она продолжает развиваться как современная россыпная шельфовая провинция, пик продуктивности в пределах которой приходится на поздний кайнозой.

К числу второстепенных по значению россыпных провинций молодых плит следует отнести также континентальную часть Западно-Европейской плиты, а именно Польско-Северогерманскую впадину и Датско-Польский прогиб, где в составе мезозойского и нижнекайнозойского терригенного осадочного чехла известны повышенные концентрации тяжелых минералов. Как подчеркивает В.Е. Хайн, осадочный чехол Западно-Европейской платформы по своей структуре во многом схож с чехлом Туранской и Скифской плит, что и определило ее россыпной потенциал. Наиболее отчетливо проявлены среднеюрский и ранне- и среднемеловой уровни повышенной металлоносности (Северная Германия, Польша), а также скопления рудных минералов в осадках палеогенового возраста. Ареал россыпной металлоносности на протяжении всего этого времени пространственно смыкался с таковым в пределах Польско-Литовского прогиба по западной периферии ВЕП, образуя единую Балтийскую россыпную провинцию. Областями сноса рудных минералов служили южная периферия Балтийского щита (на севере), Чешско-Силезский свод и Судетское поднятие герцинид (на юге). Мезозойский этап развития весьма важен для истории кайнозойского россыпеобразования в Балтийской провинции, поскольку выполняющие прогиб нижнеюрские, нижне- и верхнемеловые терригенные осадки явились одним из главных источников (промежуточным коллектором) для современных прибрежно-морских россыпей тяжелых минералов, распространенных по берегам Балтийского моря, например, россыпи площади Травемюнде, о-ва Рюген, коса Фразендорф в Германии, многочисленные россыпные проявления по берегам Северной Ютландии, титано-циркониевые и гранатовые пески побережья Польши.

В кайнозое, начиная с эоцена, облик Балтийской россыпной провинции, наряду с тяжелыми минералами, начинает определять янтарь, формирование россыпных скоплений которого приходится на эоцен-олигоценовое время. Северо-восточная часть Западно-Европейской плиты входит в состав крупнейшей Балтийско-Днепровской янтареносной провинции, основная область которой располагается в западной части сопредельной ВЕП. Как отмечалось выше, главная эпоха прибрежно-морского кайнозойского россыпеобразования приходилась здесь на поздний эоцен-ранний олигоцен и ассоциировала с системой мелководных проливов, соединявших шельфовые моря северо-западной Атлантики с морями Паратетиса. В прибрежной зоне этих бассейнов за счет выноса ископаемых смол из первичных янтареносных осадков (лигнитов, бурых углей, ископаемых почв) формировались литоральные россыпи янтаря, проявления которых известны на территории Польши, Северной Германии, южной части п-ва Ютланд. Предполагается, что одним из главных поставщиков янтаря в эоценовый палеобассейн на востоке служила палеорека Эридан, истоки которой располагались на севере в области Скандинавского щита. За пределами этого ареала россыпные концентрации янтаря (ретинит, лондонский копалит) в прибрежно-морских эоценовых отложениях известны в Англии, в районе Девоншира, Суффокла и др., где встречены его обломки массой более 1 кг. в Шотландии (шотландский амбрит), во Франции в бурых углях Медона и др.

На поздний олигоцен-средний миоцен приходится вторая эпоха формирования россыпных концентраций тяжелых минералов в прибрежно-морских осадках, а также вторичных аккумуляций янтаря в аллювиальных осадках, обычно непромышленных.

На островах Балтийского моря (например, м-ния Козероу-Лоддинер, Штуббефельд, Бансинер и др.), в Померании и провинции Шлезвиг-Гольштейн в Германии, в северной части Польши в контуре развития поздневислинского (поздневалдайского) оледенения (рис. 5,6) широко распространены также четвертичные россыпи янтаря ледникового и водноледникового происхождения, обычно весьма незначительные по запасам, но служившие объектами интенсивной отработки в XIX веке и первой половине XX века.

В.С. Трофимов приводит в качестве примера описание озерноледниковой россыпи Штуббенфельд на одноименном острове, залегающей в базальной части 40-метровой толщи флювиогляциальных песков, перекрывающих серую мергелистую моренную глину. Россыпь приурочена к слоистым лескам ледникового озера, сформировавшегося в стадию вельгастер поздневислинского оледенения; содержания янтаря в ней составляют 0.3-0,5 кг/м3. В последующую стадию нордрюгенш россыпь была деформирована и собрана в серию залегающих под углом 35' надвигов с амплитудой 100 м. Сохранившаяся от воздействия ледниковых деформаций и последующего эрозионного размыва россыпная залежь имеет в плане форму неправильного эллипса протяженностью около 75 м и мощностью до 13 м и составляет только часть более крупного месторождения, более 60% залежей которого в настоящее время расположено ниже уровня морях. Продукты ее перемыва образовали современную пляжевую россыпь.

Четвертичные россыпные проявления тяжелых минералов (магнетит, ильменит, циркон, гранат, кианит, монацит) связаны с пляжевыми песками северного побережья Дании, Германии (р-н Ростока-Штольтера), Польши (Западное Поморжье), а также современными пляжевыми (штормовыми выбросами) и донными россыпями янтаря.

Области с потенциальными перспективами обнаружения россыпей тяжелых минералов в осадочном чехле плиты, источниками рудных минералов для которой могли служить Армориканский и Центральный срединные массивы, приурочены также к Парижскому и Аквитанскому бассейнам.

Таким образом, россыпной минерагении молодых платформ свойственны следующие особенности:

1. Абсолютное доминирование прибрежно-морских (пляжевых и донных) россыпей дальнего переноса, приуроченных к высокозрелым в минералогическом отношении олигомиктовым кварцевым формациям, сформировавшимся как за счет выветрелых кристаллических пород, так и значительно чаще за счет промежуточных терригенных осадочных коллекторов неопротерозоя-палеозоя, при подчиненном значении аллювиально-озерных и палеодолинных россыпей.

2. Определенный, достаточно узкий в минеральном отношении, характер россыпной специализации, стиль которой определяют комплексные титано-циркониевые россыпи (россыпи тяжелых минералов), иногда россыпи янтаря, а в качестве сопутствующей россыпной минерализации - мелкое и тонкое золото (МТЗ).

3. Существенно более узкий (по сравнению с древними платформами) возрастной диапазон россыпей, который, как правило, ограничен второй половиной мезозоя - первой половиной кайнозоя (средняя юра-миоцен), с пиком продуктивности, приходящимся на средний олигоцен - средний миоцен. Исключение составляют молодые платформы периконтинентальных областей, подверженные влиянию позднекайнозойских трансгрессий (Северо-Американская Атлантическая россыпная провинция), где все промышленные комплексные ПМР имеют плиоцен-четвертичный возраст.

4. Пространственное совмещение ареалов россыпной металлоносности молодых платформ с элизионными бассейнами и крупнейшими бассейнами углеводородов, что определило возможность значительных пострудных преобразований россыпей, как структурных - под влиянием диапировой тектоники (деформации, нарушение сплошности рудных пластов), так и геохимических - при эпигенетических преобразованиях вещества россыпей, в том числе самих рудных минералов. Для молодых платформ характерно совмещение площадей и зон кластогенного (россыпного) и эпигенетического гидрогенного рудообразования, в том числе в пределах общих коллекторов (палеодолин, палеодепрессий).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна