Особенности кайнозойского литогенеза шельфовых областей и его влияние на россыпеобразование

12.08.2019

На примере шельфовых областей России можно проследить, что на условия формирования, состав и продуктивность кайнозойских россыпей шельфовых областей значительное влияние оказало существенное изменение климата - от паратропического и субтропического в эоцене (в том числе и в субарктической области) к умеренному с признаками первого существенного похолодания в начале миоцена и к субарктическому и арктическому (в Арктике) с конца плиоцена. Произошел постепенный переход типа литогенеза от субтропического к криогенному (в том числе с элементами аридности) и полярному ледниково-ледовому. Соответственно изменился зональный тип выветривания в области питания россыпей - от кор химического выветривания каолинового профиля, образующих базальные горизонты кайнозойского осадочного чехла, до специфических сапролитовых кор выветривания, характерных для второй половины кайнозоя (Дальневосточная шельфовая область) и криогенных кор выветривания на протяжении большей части плейстоцена (Восточно-Арктическая шельфовая область). В результате на смену вмещающим россыпи достаточно минералогически "зрелым" кварц-полевошпатовым лескам с тинистым заполнителем и угленосным осадкам приходят относительно минералогически слабо дифференцированные осадки, характеризующиеся повышенным содержанием алевритовой составляющей и присутствием льда в виде цемента и включений жильных льдов (Шило, 2002).

Смена условий осадконакопления на фоне других событий кайнозойской истории привела к тому, что на протяжении кайнозоя произошло определенное изменение соотношения между различными типами россыпных концентраций. Известно, что глубокое химическое выветривание пород на суше при прочих равных условиях повышает роль региональных источников питания (с убогими содержаниями рудных минералов) в формировании россыпных концентраций и является благоприятным для накопления в прибрежной зоне морей комплексных россыпей, образованных наиболее устойчивыми минералами (циркон, рутил, ильменит, кианит, ставролит, силлиманит и др.) преимущественно тонкопесчаной и крупноалевритовой размерности (россыпи тяжелых минералов, россыпи дальнего переноса). Иными словами, для областей (периодов) паратропического и субтропического гумидного климата характерно сочетание различных по составу (мономинеральных и полиминеральных) россыпей ближнего сноса, тесно ассоциирующих с корами выветривания, - на суше с комплексными прибрежно-морскими россыпями тяжелых минералов (по побережьям морей). Такая обстановка была характерна для седиментационных бассейнов северной части Евразии в эоцене, олигоцене, а в южной - и в миоцене.

Выше отмечалось, что в условиях криогенного литогенеза, как было показано Н.А. Шило, Ю.В. Шумиловым, З.С. Никифоровой, Л.В. Спорыхиной и другими исследователями, меняются механизмы высвобождения и миграции россыпеобразующих минералов, способствуя, с одной стороны, переносу части рудных минералов в обломках породы (гальке), а с другой - продуцируя значительное количество материала тонкопесчаной и алевритовой размерности. Такие условия способствуют также относительной сохранности в россыпях минералов невысокой гипергенной устойчивости (киноварь, вольфраматы, оливин и пр.). Кроме того, ледовитость морей обусловила существенное сокращение периода деятельности волновых процессов, что препятствовало совершенной сепарации обломочного материала в прибрежной зоне, и образованию комплексных россыпей тяжелых минералов. Все сколько-либо значительные четвертичные прибрежно-морские россыпи арктической шельфовой области относятся к классу россыпей ближнего сноса. Наконец, формирование в плейстоцене на обширных пространствах азиатской части Арктики ледово-лессовых покровных комплексов ("едома”, "muck"), составляющих один из основных элементов криогенного литогенеза, также имело важные последствия для шельфового россыпеобразования. С одной стороны, накопление осадков едомной толщи привело к резкому сокращению области действия россыпеобразующих процессов на древней, ныне затопленной Берингийской суше. С другой стороны, ледово-лессовые образования с многочисленными костными остатками мамонтового комплекса явились материнскими породами для формирования на обширных осушках, образовавшихся в результате термоабразии, совершенно "нового" типа россыпей - остаточных россыпей мамонтового бивня. Эти постоянно регенерируемые россыпи ценного поделочного сырья формируются исключительно в условиях криогенного литогенеза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна