Дашкесанский кобальтоносный рудный район


Геолого-структурная позиция месторождений Дашкесанского рудного района определяется сложной природой формирования Дашкесанского пологого синклинория — одной из крупных структур, входящих в систему Сомхнто-Агдамской тектонической зоны Малого Кавказа.

Синклинорий сложен вулканогенными и вулканогенно-осадочными образованиями верхнебайосского, батского, келловенского, оксфордского и кимериджского возраста и прорван полифазным многофациальным гранитоидным плутоном неокомского времени. Верхнебайосские кварцевые плагиопорфиры и их туфы с небольшим угловым несогласием (10—15°) подстилают батские образования, представленные туфобрекчиями, агломератовыми туфами, порфиритами и др. Видимая мощность толщи кварцевых плагиопорфиров и иx пирокластов 100 м, а отложений бата — 700 м. В осадочно-вулканогенных образованиях келловей-нижне-оксфордского подъяруса и в известняках верхнеоксфордского и нижне-кимериджского подъярусов (лузитан) локализовано скарново-железо-рудное оруденение. Суммарная мощность келловей-оксфордских образований колеблется от 100 до 400 м, мощность лузитанских известняков достигает 200 м. Выше залегают верхнекимериджские вулканогенные породы мощностью 550—600 м. Туфы этой толщи в различной степени алунитизированы и пирофиллитизированы (рис. 1).

Дашкееанскнй рудный район размещен в пологой и широкой синклинали субширотного простирания, осложненной разрывами и выходами гранитоидов и габброидов одноименного интрузива. Разрывные структуры в виде малоамплитудных сбросов и сбросо-сдвигов сыграли большую роль в распределении рудоносных растворов.

Дашкееанскнй интрузив сформирован в четыре фазы внедрения глубинной магмы различного состава: первая фаза — габброидная, вторая — адамеллит-гранодиоритовая, третья — лейкократовая жильная (в основном граноаплиты и плагиоаплиты); к четвертой фазе относятся широко развитые в районе трещинные инъекции основного состава в виде даек диабазов, диабазовых порфиритов, спессартитов и других пород. Продуктами нормального метаморфизма являются мраморы и роговики. Контактово-метасоматическне новообразования, связанные с постмагматическими растворами, представлены пироксен-гранатовыми скарнами, магнетитовыми рудами, энидотовыми, дашкесанитовыми, хлоритовыми и другими породами.

Кобальтовые руды Дашкесанского рудного района сконцентрированы в Северном кобальтовом, Северо-Восточном, Северо-Западном и Южном железо-кобальтовых месторождениях, а также в кобальтсодерместорождение
жащих Моллагасанлинском полиметаллическом и Кашкачайском медноколчеданном месторождениях. Все эти месторождения сформированы в аналогичных геолого-структурных условиях и генетически связаны с единым плутоном — Дашкесанским интрузивом. Отмечается парагенетическая связь кобальтового оруденения с дайками основного состава, являющимися пострудными образованиями в отношении скарново-железорудной залежи.

Исходя из взаимосвязи кобальтового гидротермального, скарново-железорудного оруденения и жильных образований, приуроченных к разрывным структурам различной ориентировки, автором выделены три морфогенетических типа кобальтовых руд: жильный, развитый по контактовым зонам гидротермально-измененных даек и по трещинным структурам; линзовидный и гнездообразный в трещиноватых участках скарново-магнетитовых руд; прожилково-вкрапленный и неправильной формы в гидротермально-измененных породах, скарново-магнетитовых рудах и по зальбандам скарново-рудной залежи. Отдельные месторождения отличаются друг от друга соотношениями морфогенетических типов руд и главных рудообразующих минералов. Кобальтовое оруденение пространственно тяготеет к известковым скарнам.

Кобальт н никель в различных формах и концентрациях приурочены к тектоническим разрывам, вмещающим дайки основного состава (Северное месторождение). В других месторождениях (Северо-Восточное, Северо-Западное, Южное и Кашкачайское) минерализация кобальта и никеля связана с зонами трещиноватости и дробления, развитыми в скарнах скарново-магнетитовой залежи, на ее контакте с дайками и на контакте отдельных горизонтов метасоматитов. По отношению к скарново-магнетитовым рудам выделяются дайки дорудные и пострудные, а по отношению к позднему гидротермальному кобальтовому оруденению — только дорудные (диабазы и габбро-диабазы). Установлено, что скарнированные дайки габбро-диабазов и диабазов северо-восточного, реже северо-западного простирания являются секущими пострудными в отношении скарново-магнетитовых залежей и несут вкрапленное кобальтовое оруденение (Юго-Восточный и Юго-Западный участки Южного месторождения). Оруденение развивается в дайках и дайковых трещинах, используя унаследованные разрывные структуры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!