Северное кобальтовое месторождение


В геологическом строении Северного кобальтового месторождения, расположенного на северном крыле Дашкесанской синклинали, принимает участие вулканогенно-осадочная толща средней юры (байос и бат), прорванная дайками диабазов и габбро-диабазов. Диабазы северо-западного простирания (290—325°) и встречаются в рудных зонах (рис. 2). На месторождении выделяются Главная рудная зона и сопряженные с ней параллельные жилы.

Главная рудная зона первоначально представляла собой дайку диабазовых порфиритов, вдоль которой впоследствии проявилась гидротермальная деятельность, выразившаяся в интенсивной хлоритизации, а затем в кобальтовой минерализации. В результате возникла зона, сложенная глинисто-хлоритовой массой с вкрапленностью, прожилками, линзами и гнездами кобальтина, аллоклазита и др. Благодаря повторным тектоническим подвижкам жильные дериваты магм и постмагматические рудоносные растворы использовали одну и ту же полость — разлом северо-западного простирания, контролирующий Главную рудную зону Северного месторождения.

В Главной рудной зоне выделяются 12 более мелких рудных зон, 3 апофизы и 3 жилы. Все апофизы приурочены к дайкам диабазов. Некоторые из рудных тел представляют собой рудные столбы, расположенные в узлах пересечения тектонических трещин и на участках развития системы оперяющих трещин, создавших зоны интенсивного дробления (рис. 3).

Главная рудная зона прослежена по простиранию на 3 км и по падению на 450—480 м. Мощность ее варьирует в широких пределах, составляя в среднем 2—3 м. Оруденение локализовано на измененных, перетертых, хлоритизированных участках диабазовой дайки. Местами оно охватывает трещиноватые зоны вмещающих пород, образуя раздувы мощностью до 10 м, иногда полностью выклинивается. Вследствие этого рудное тело приобретает в целом линзообразую форму с очень неравномерным распределением прожилков, а также с рассеянной (реже густой) вкрапленностью кобальтина, аллоклазита, высококобальтистого глаукодота, глаукодотз, данаита, моддерита и саффлорита. Зона проходит по висячему зальбанду дайки, но иногда перемещается на лежачий бок. Висячий бок сложен хлоритовыми разностями пород и брекчией трения. Контакт рудной зоны с вмещающими породами обычно резкий, иногда с хорошо выраженными зеркалами скольжения (рис. 4).

Кобальтовая минерализация распределяется неравномерно, образуя серии мелких прожилков, линзы, гнезда и густую вкрапленность (рис. 5) в центральной части зоны, где от нее отделяются апофизы 3 и 2.

Рудная зона Тутунц-Ару, представляющая наибольший интерес в пределах Главной рудной зоны, прослежена штольнями и скважинами ка глубину около 2 км. Она проходит по ущелью руч. Тутунц-Ару, откуда и получила свое название. Мощность ее в среднем 3 м. Дайка диабазового порфирита проходит по висячему боку зоны. Порфириты хлоритизированы, карбонатизированы и рассланцованы. Контакты зоны с вмещающими породами хорошо выражены.

Характерной особенностью кобальтового оруденения является разнообразие морфологии рудных выделений (прожилки, линзы, гнезда, рассеянная вкрапленность) и весьма неравномерное его распределение в зальбандах основных даек как по падению, так н по простиранию.

На Северном кобальтовом месторождении описаны 40 рудных (в том числе 13 гипергенных) и 15 нерудных минералов. Основной минеральный состав руд приведен в табл. 1.

На месторождении нами выделяются четыре стадии гипогенной минерализации:

1) магнетит-гематитовая с образованием турмалина, скаполита, гематита, магнетита, кварца, эпидота, хлорита и актинолита, встречающихся в виде гнездообразных и линзообразных скоплений;

2) мышьяково-кобальтовая, представленная сульфоарсенидами — арсенопиритом, кобальтином, аллоклазитом, высококобальтистым глаукодотом, глаукодотом, данантом, моддеритом, саффлоритом, пиритом, кобальтсодержащим ипритом, кобальтпиритом, кальцитом, хлоритом, в небольшом количестве халькопиритом, эпидотом, актинолитом;

3) кварц-карбонатная, завершившаяся отложением кварца, кальцита и хлорита с сульфидами — пиритом, кобальтсодержащим пиритом, кобальтпиритом и в небольшом количестве халькопиритом;

4) полисульфидная, характеризующаяся формированием собственно сульфидных руд с кварцем и кальцитом. На этой стадии минерализации выделяются кварц, пирит, кобальтсодержащий пирит, кобальтпирит, халькопирит, теннантит, пирротин, кубанит, барит, марказит, сфалерит, валлернит, блеклая руда, пентландит, золото, электрум, серебро, галенит, молибденит, серицит, цеолиты, серпентин и др.

Основная масса кварц-кальцитового материала в виде тонких прожилков и гнездообразных выделений локализовалась в дорудных и подгрудных зонах дробления, цементируя перетертую массу. В первые три стадии, особенно во вторую и третью, происходила хлоритизания вмещающих пород. Последовательность минералообразования приведена на рис. 6.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!