Северо-Западное кобальтсодержащее месторождение

18.07.2020

Северо-Западное кобальтсодержащее железорудное месторождение расположено на левом склоне р. Кошкарчай и сложено в основном верхнеюрскими вулканогенно-обломочными и осадочными образованиями.

Морфология, состав и мощность скарново-рудной залежи довольно изменчивы. В ряде случаев она нарушена вертикальными и продольными сбросо-сдвигами, разбивающими залежь на отдельные блоки, смещенные по отношению друг к другу. Кроме вкрапленных пласто- и линзообразных скоплений магнетита, наблюдается также густая сеть жил и прожилков сплошных магнетитовых руд, секущих роговики приконтактовой зоны Дашкесанского интрузива.

Кобальтоносный пиритовый прожилок мощностью 40 см располагается в висячем боку скарна между магнетитовой рудой и трещиноватой роговиковой породой. Он сложен пиритом с незначительным количеством халькопирита, магнетита, эпидота и кальцита. Кобальт (0,44%) определен по данным химического анализа керна буровой скв. 21 с глубины 54 м (правый берег руч. Нов-Ахпюр). Такой же прожилок мощностью 40 см с кобальтпиритом, халькопиритом, кальцитом и кварцем встречен в висячем боку магнетитовой залежи (район г. Лянджак). К югу от Джабрацорского сброса, смещающего скарново-рудную толщу на 80—100 м, нами констатированы многочисленные прожилковые выделения сульфидов (халькопирит, борнит, пирит) с кварцем в трещинах магнетитовой руды.

Г.X. Эфендмев указывает, что возможность нахождения в пределах описываемого месторождения собственно кобальтового оруденения не исключается. М.А. Кашкан отмечает, что кобальтовая минерализация здесь проявлена слабо и выражена кобальтпиритом; кобальт не образует самостоятельных минералов, а изоморфно замещает железо в пирите. Халькопирит, пирит и другие сульфиды имеют локальное развитие.

Среди магнетитовой залежи автором обнаружена зона дробления мощностью от 10 до 45 см, выполненная кварц-карбонатным материалом Ii содержащая маломощную жилу с богатой мелкозернистой кобальтовой рудой. Кобальтовая руда состоит из кобальтпирита (5%), кобальтина (60%), аллоклазита (30%) с размерами зерен от 0,11—0,5 мм до 1 мм. Под микроскопом обнаруживаются зерна магнетита, гематита, пирита и арсенопирита. Руда образует пластообразные, гнездообразные и скелетообразные выделения.

В общих чертах Северо-Западное месторождение обнаруживает сходство с Северо-Восточным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна