Южное железо-кобальтовое месторождение

18.07.2020

Южное железо-кобальтовое месторождение расположено на юго-западном крыле Дашкесанской синклинали. Здесь выделяется несколько рудных участков, из которых основные Юго-Восточный и Юго-Западный. Месторождение сложено осадочными и вулканогенно-обломочными породами верхней юры (рис. 9). На Юго-Восточном участке в нижней части разреза обнажаются лузитанские мраморизованные известняки, а на севере Юго-Западного участка — гранитоиды.

На месторождении устанавливаются следующие морфогенетические типы руд: гидротермально-измененные зоны с прожилково-вкрапленным оруденением; вкрапленное и жильно-линзовидное оруденение на контактах даек диабазовых порфиритов; рассеянная, реже густая вкрапленность, гнезда и прожилки сульфоарсенидов кобальта и кобальтсодержащих сульфидов в скарново-магнетитовых рудах, роговиках и мраморизованных известняках.

Существенным отличием морфологии рудных тел Южного месторождения от кобальтовых рудопроявлений северной части Дашкесанского района является отсутствие рудных столбов по гидротермально-измененным дайкам. Мощность кобальтоносных линз колеблется от 0,05 до 0,1—0,3 м. По простиранию некоторые из них прослеживаются на десятки метров, а рудоносные дайки и зоны на сотни метров.

Линзы как собственно кобальтиновых руд, так и кобальтсодержащих пиритовых руд Пирсултанского участка месторождения залетают ниже магнетитовой залежи, а вкрапленно-прожилковые аллоклазит-кобальтиновые руды Юго-Восточного участка приурочены к контактовой зоне скарново-магнетитовых руд по лежачему боку (рис. 10. 11 и 12). Аллоклазит-кобальтиновые руды в форме прожилков, небольших линз и вкрапленности находятся в непосредственной близости к магнетитовой залежи, что видно на рис. 10.

Ниже дано краткое описание некоторых наиболее характерных линзовидных тел Пирсултанского участка месторождения с рассеянным кобальтовым оруденением. Одна из линз имеет неправильную форму, протяженность ее по простиранию от 90 до 240 м, падение пологое (5°) на запад-северо-запад; мощность изменяется от 1,3 м (скв. 1014) до 15 м (скв. 1002). Линза по падению и по простиранию разветвляется на две главные части, которые затем вновь соединяются, образуя единое рудное тело. Другая линза расположена ниже на расстоянии от 5 до 16 м от первой. Длина ее по простиранию от 47 до 137 м, падение такое же пологое на север-северо-запад, мощность до 4 м. Остальные кобальтоносные линзы имеют меньшие размеры и расположены в разных частях скарновой зоны на небольших расстояниях друг от друга и первых двух линз.

Кобальтсодержащие пиритовые руды слагают 12 линзовидных тел. Более богата кобальтом по сравнению с другими верхняя линза протяженностью по простиранию до 165 м и мощностью от 1,2 до 9 м. Другие линзы характеризуются меньшими размерами.

Кобальтсодержащие минералы в линзах, в том числе собственно кобальтовые сульфоарсениды, распределены неравномерно. Наиболее распространены вкрапленные руды, значительно менее — прожилковое оруденение. Богатых гнездообразных руд почти нет.

Руды Юго-Восточного участка месторождения характеризуются развитием вкрапленности и прожилков аллоклазита и кобальтина в экзо- и эндоконтактовых зонах магнетитовой залежи (см. рис. 12). В приконтактовых частях магнетит сечется прожилками кальцита и содержит вкрапленность пирита и халькопирита, а также редкие вкрапленники кристалликов кобальтина, аллоклазита и высококобальтистого глаукодота. Некоторые кальцитовые прожилки переходят во вмещающие гранатовые скарны. Прожилки аллоклазита и кобальтина в эндоконтактовой зоне магнетитовой залежи и в рудовмещающих гранатовых скарнах образуют густую сеть. В некотором отдалении от контактовой зоны макроскопически наблюдаемое аллоклазит-кобальтиновое оруденение исчезает (см. рис. 11).

Гранатовые скарны вблизи кобальтоворудных прожилков несут также вкрапленное и мелкогнездовое оруденение аллоклазита, кобальтина с самородным висмутом, висмутином, теллуритом, парателлуритом, бисмоклитом и теллуровисмутитом в аллоклазите (см. рис. 12).

Граница дайки диабазового порфирита с гранатовыми скарнами, содержащими редкую вкрапленность кобальтина, резкая без заметных околоконтактовых изменений (см. рис. 11). По контакту скарнов с магнетитовой залежью прослеживается зона тектонического нарушения, заполненная перетертой тектонической глинкой с кристалликами кобальтина. Аллоклазит-кобальтиновое оруденение в виде вкрапленности и тонких прожилков развито в эндоконтактовой зоне магнетитовой залежи, в отличие от вскрытого рассечкой штольни I. Гнездообразные тела, иногда пересеченные кальцитовыми прожилками, наблюдаются также в гранатовых скарнах экзоконтактовой зоны. Здесь сравнительно редко наблюдается приуроченность оруденения к мраморам и гранатовым скарнам.
Южное железо-кобальтовое месторождение

Из всех морфологических типов руд месторождений Дашкесанского рудного района наиболее перспективен жильно-линзовидный тип, развитый по простым и унаследованным структурам с дайками основных пород, а также гнездовый и линзовидно-прожилковый тип кобальтового оруденения в лежачем боку магнетитовой залежи среди мраморизованных известняков, скарнов и роговиков.

В составе руд Южного месторождения насчитывается более 100 минералов, в том числе из гипогенных 37 рудных, 32 нерудных (табл. 3).

Последовательность минералообразовання на месторождении представлена на рис. 13. Выделяются следующие стадии минерализации:

1) ранняя скарновая, во время которой происходил метасоматоз вмещающих пород с образованием скарнов с диопсидом, андрадитом, волластонитом, везувианом, сфеном, апатитом, эпидотом, кальцитом I, реже другими минералами контактовых зон туфогенно-карбонатных пород;

2) магнетитовая, выраженная пироксен-гранатовыми скарнами с эпидотом, кальцитом II, магнетитом, гематитом, гроссуляром, ортитом, ильваитом, дашкесанитом, альбитом, актинолитом, пиритом I, халькопиритом I, мушкетовитом, маггемитом, арсенопиритом, данаитом, реже другими минералами. В этой же стадии происходило выделение кобальтсодержащего пирита I в виде мелких прожилков и вкрапленности в ассоциации с мелкозернистым магнетитом;

3) мышьяк-кобальт-висмутовая, характеризующаяся парагенезисом кобальтовых и железо-кобальтовых сульфоарсенндов (кобальтсодержащий арсенопирит, данаит, глаукодот, высококобальтистый глаукодот, кобальтин, аллоклазит), реже арсенидов (саффлорит, леллингит), самородного висмута к висмутина, теллурита, парателлурита, теллуровисмутита, бисмоклита, кальцита III, пирита II, халькопирита II, кварца I, а также хлорита;

4) полисульфидная, наложенная на предшествующие стадии непосредственно или после некоторого перерыва. В эту стадию отлагались кальцит IV, пирит III, кобальтсодержащий пирит, кобальтпирит, халькопирит III, кварц II, хлорит, борнит, молибденит, сфалерит, галенит, марказит, электрум, анальцим, цеолиты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна