Моллагасанлинское кобальтсодержащее месторождение

18.07.2020

Моллагасанлинское кобальтсодержащее полиметаллическое месторождение расположено на правом берегу руч. Молла-Гасанлысу. По данным Г.А. Крутова и Г.X. Эфендиева, это единственное в Дашкесанском рудном районе кобальтоносное полиметаллическое месторождение.

Кобальтоносное жильное тело приурочено к тектонической трещине северо-западного простирания среди гранодиоритов. Жильная масса состоит из кварц-карбонатного материала, перетертого по зальбандам. Мощность зоны дробления как по падению, так и по простиранию изменяется от 10 до 50 см. Местами наблюдается разветвление жилы на несколько прожилков, проникающих в сильно трещиноватые гранодиориты. Рудные минералы в виде вкраплений и прожилков неравномерно рассеяны в кварц-карбонатной массе.

В составе руд установлены пирит, кобальтсодержащий пирит, сфалерит, арсенопирит, кобальтсодержащий арсенопирит, данаит, галенит, халькопирит, марказит, молибденит и др., а из нерудных минералов — кварц, кальцит, хлорит, серицит и др. Содержание кобальта в пирите 0,01—0,9%, сфалерите 0,01—0,1%, арсенопирите 0,01 —1,0%, данаите 2,6—4,5%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна