Кашкачайское кобальтсодержащее месторождение

18.07.2020

Кашкачайское кобальтсодержащее медноколчеданное месторождение сложено вулканогенной толщей байос-батского возраста, прорванной Дашкесан-Зурнабадским гранитоидным плутоном.

Морфологически здесь выделяются вкрапленный, вкрапленно-прожилковый и жильный типы оруденения. Вкрапленные и вкрапленно-прожилковые халькопирит-пиритовые руды с минералами кобальта приурочены к порфиритам, кварцевым и бескварцевым диоритам и вторичным кварцитам. Жильный тип кварц-халькопирит-пирит-молибденитовых руд с аллоклазитом и кобальтином развит среди тех же пород но гидротермально-измененным зонам северо-восточного (30—80°) простирания с падением на юго-восток под углами 30—50°.

В медно-серноколчеданных рудах автором обнаружены аллоклазит-кобальтиновые прожилки и вкрапленники гессита с тетрадимитом. Кроме того, в них установлены пирит, халькопирит, молибденит, кобальтсодержащий арсенопирит, кобальтпирит, пирротин, марказит, мельниковит-пирит, борнит, сфалерит, галенит, кобальтин, аллоклазит, тетрадимит, гессит, магнетит, гематит, висмутин, ильменит, рутил, блеклые руды (теннантит), куприт; из нерудных минералов — кварц, кальцит, хлорит, серицит и др.; из гипергенных — гетит, гидрогетит, малахит, азурит, халькозин, ковеллин и др. В медноколчеданной руде аллоклазит и кобальтин составляют 4%, тетрадимит и гессит 1%, халькопирит 90%, другие минералы 5%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна