Кетамское кобальтовое месторождение

18.07.2020

Кетамское кобальтовое месторождение расположено вблизи одноименного селения.

В геологическом строении района месторождения участвуют терригенно-карбонатные отложения верхнего мела, смятые в складки северо-западного простирания и прорванные адамеллитовым интрузивом Meгри-Ордубадского сложного плутона. Месторождение приурочено к осевой полосе и северо-восточной части синклинальной складки и осложнено многочисленными разрывными нарушениями. Рудовмещающие породы представлены скарнами и эпидозитами юго-западного контактового ореола Meгpи-Ордубадского плутона.

Основной рудоконтролирующей структурой является разлом северо-западного простирания с падением CB 70—75°, проходящий по скарнированным породам, вдоль которого последние перемяты и брекчированы. На участках пересечения разлома с более поздними разрывами интенсивность дробления пород резко увеличивается. Вдоль разлома линейно размещены многочисленные прожилки, жилы и гнезда кварца, кальцита и сульфидов, главным образом пирита.

Зона минерализации по разлому имеет протяженность около 2500 м и мощность 20—80 м. Рудная зона в результате пересечения северо-восточными и субмеридиональными нарушениями разделена на три участка, из которых наиболее интересен Центральный. Рудные скопления представлены в виде неравномерно распределенных по всей зоне линз, гнезд, прожилков, вкрапленников. Наиболее распространены линзовидные рудные тела мощностью местами до 2 м. Минеральный состав руд приведен в табл. 4.


Текстура гипогенных руд вкрапленная, массивная, брекчиевидная; структура руд зернистая, встречаются порфировидные разности. Нередко кристаллы пирита катаклазированы. Широко развиты явления перекристаллизации и замещения.

Детальные геолого-минералогические исследования сульфидных руд Кетамского месторождения позволили наметить общую схему последовательности минералообразования (рис. 14). Выделяются следующие стадии минерализации:

1) скарновая стадия минерализации, во время которой происходило частичное изменение вмещающих пород и процессы метасоматоза под воздействием постмагматических растворов. В эту стадию сформировался парагенезис скарновых минералов — диопсид, ортит, андрадит, эпидот, кальцит I, гроссуляр, реже другие минералы;

2) магнетит-гематитовая, выраженная образованием пироксен-гранатовых скарнов с эпидотом, кальцитом II, магнетитом, гематитом, мушкетовитом, сопровождаемых кварцем I, пиритом I и халькопиритом I;

3) кварц-пиритовая, представленная кварцем II, пиритом II и халькопиритом II;

4) полисульфидная, наложенная из предшествующие стадии непосредственно или вслед за тектоническими нарушениями образовавшихся скарнов. В эту стадию происходило выделение кальцита IV, кварца III, пирита III, халькопирита III, пирротина, валлериита, линнеита, зигенита, сфалерита, галенита, молибденита, марказита и др.

Описываемые руды являются комплексными. Наряду с кобальтом, в них присутствуют в промышленных количествах медь и никель. Содержание кобальта и меди в рудах с глубиной увеличивается.

Вопрос повышенного содержания никеля в рудах Кетамского месторождения всегда привлекал внимание геологов. Проведенные аналитические работы показали, что наличие его объясняется, по-видимому, присутствием зигенита. Содержание кобальта в рудах обусловлено ко-бальтоносностью отдельных сульфидных минералов и наличием кобальтовых минералов.

Геологическое строение, состав и особенности Кетамского месторождения, а также то, что к юго-востоку от него в районе сел. Килит вдоль контактовой полосы кварцевых монцонитов в скарнированных роговиках также отмечаются минерализованные зоны, несущие кобальтовое и медное оруденение, позволяют рассматривать район месторождения как потенциально-перспективный, заслуживающий проведения детальных поисково-разведочных работ.

Медно-кобальт-никелевое оруденение Килит-Кетамского рудного поля относится к контактово-метасоматическому типу. Однако до сих лор не решен вопрос, с какой интрузивной фазой Мегри-Ордубадского плутона связана рудоносность. Можно предположить, что оруденение связано с наиболее ранней адамеллитовой интрузией, с породами которой непосредственно контактируют скарны н скарнированные породы, являющиеся вмещающими для медно-кобальт-никелевых руд. Однако детальное изучение взаимоотношений адамеллитов со скарново-сульфидными образованиями показывает, что интенсивность и площадь развития последних никак не увязываются с этой интрузией. В то же время гранодиоритовые дайки, являющиеся апофизами второго, более молодого комплекса интрузий, подвержены изменениям в скарновой полосе. Кроме того, минерализованная зона северо-западного направления, приуроченная к гранодиоритам, и расположенная северо-восточнее г. Кетам, несет кобальт-никелевое оруденение. Все это позволяет отнести руды Кетамского месторождения к продуктам второго интрузивного комплекса плутона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна