Килитское кобальтсодержащее месторождение

18.07.2020

Килитское кобальт-никельсодержащее вольфрамовое месторождение расположено юго-западнее сел. Килит. Сульфидные минералы здесь были известны местным жителям с давних времен, на что указывает местное название месторождения Кызыл-Чангыл, означающее в переводе с азербайджанского «Золотая осыпь».

Месторождение сложено роговиками и скарнами, образовавшимися за счет метаморфизма нижнетуронских карбонатно-терригенных пород, слагающих Кетам-Килитскую антиклиналь северо-западного простирания. Среди ороговикованных пород выделяются хлоритовые, эпидот-хлоритовые, эпидот-волластонитовые, биотитовые, биотит-актинолитовые и другие разности. В разрезе нередко встречаются скарны и скарнированные известняки с гранатовыми, эппдот-гранатовыми и диопсид-эпидотовыми разностями.

Интрузивные породы представлены дайками и пластовыми инъекциями диабазов, диоритовых порфиритов, гранодиорит-порфиритов. В восточной части месторождения среди четвертичных образований фиксируются выходы монцонитов, которые одни исследователи относят к коренным выходам, другие считают наносными. Эти выходы находятся среди валунно-галечниковых образований в пойме р. Килитчай и с коренными породами не контактируют. Пробуренная к востоку от этих выходов скважина глубиной 250 м монцонитов в коренном залегании не вскрыла. Наличие здесь интрузивных выходов не исключается, если учесть, что месторождение находится близко к выходу адамеллитовой интрузии Мегри-Ордубадского плутона и что скв. 2 на глубине 600 м вскрыла гранодиориты.

Месторождение размещено на северо-восточном крыле антиклинали, переходящей в юго-восточном направлении на правый берег р. Аракс на территорию Ирана, где отчетливо фиксируется вся осевая зона складки. В северо-западном направлении происходит погружение складки. Падение северо-восточного крыла, колеблется от 20 до 40°.

Благоприятное структурное положение месторождения для эндогенного минералообразования предопределено общей интенсивной трещиноватостью всего участка, наличием северо-восточных и северо-западных рудоконтролирующих и рудовмещающих разрывов, развитием лайкового комплекса. Месторождение в структурном отношении представляет собой приподнятый блок в осевой зоне складки, ограничивающейся разрывами, со скрытым гранодиоритовым интрузивом в основании.

Рудное тело сложено типичным штокверком. Выделяются две основные системы трещин, определяющих направление прожилков сульфидных руд; наиболее развиты северо-западные трещины, северо-восточные имеют подчиненное значение. Основными морфологическими типами руд являются прожилково-вкрапленный и жильный.

Прожилковые руды широко распространены. Преобладают прожилки северо-западного и северо-восточного направления. Мощность их местами доходит до 2 см. Более богаты северо-западные прожилки, приуроченные главным образом к центральной и западной частям месторождения. Число прожилков зависит от интенсивности трещиноватости отдельных частей месторождения. Наличие околопрожилковой рудной вкрапленности также влияет на содержание полезных компонентов.

Руды жильного типа характерны для восточной части месторождения и отличаются содержанием вольфрама. Установлено более 10 жил мощностью до 0,5 см с северо-восточным простиранием и северо-западным падением. Жилы большей частью ветвящиеся, сложены они в основном кварцем, шеелитом и касситеритом.

Минеральный состав руд приведен в табл. 5.

В общей схеме последовательности минералообразования намечаются два этапа, подразделяющиеся на следующие стадии минерализации (рис. 15):

1) скарновая, характеризующаяся образованием скарновой минеральной ассоциации, сформировавшейся в результате контактового метаморфизма нижнетуронских карбонатно-терригенных пород. В эту стадию выделились наиболее ранние минералы — диопсид, геденбергит, альбит, ортоклаз, андрадит, гроссуляр, волластонит, везувиан, эпидот, кварц, кристобалит, иттросфен, иттроапатит, ильменит, рутил, биотит, хлорит, цеолиты и ильваит;

2) кварц-карбонатная, представленная в основном кварцем, кристобалитом, кальцитом; реже — иттросфеном, иттроапатитом, ильменитом, рутилом, ортитом, магнетитом, актинолитом, ильваитом, хлоритом и биотитом. Образовавшаяся в эту стадию кварц-карбонатная минеральная ассоциация слагает прожилки в скарнах и среди ороговикованных пород, замещает амфибол-пироксеновые апоскарны к вмещающие породы около лежачего и висячего бока залежи;

3) касситерит-шеелитовая, представленная шеелитом, кварцем, касситеритом, кальцитом, с незначительным количеством ортоклаза, эпидота, геденбергита, иттроапатита, иттросфена, арсенопирита, хлорита и др. Образовавшаяся в эту стадию касситерит-шеелитовая минеральная ассоциация слагает тонкие прожилки и вкрапленники в скарнах;

4) сульфидная, следующая за межстадийными тектоническими подвижками и накладывающаяся на более ранние стадии. Она характеризуется выделением кварца, кальцита, арсенопирита, кобальтпирита, халькопирита, цеолитов, актинолита, хлорита, пирротина, кубанита, валлериита, сфалерита, галенита, молибденита, зигенита, полидимита и марказита.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна